チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AとA母で某旅行会社のツアーに参加。<br />添乗員やガイド、ツアー客、天候にも恵まれ<br />素敵な8日間の旅でした。(A記)<br /><br />◇1,2日目 〜出国、ザルツブルグ、ウィーン〜 http://4travel.jp/travelogue/10833144<br />◇3日目 〜ウィーン〜 http://4travel.jp/travelogue/10833185<br />◇4日目 〜チェスキー・クルムロフ、フルボカー〜 http://4travel.jp/travelogue/10833404<br />◇5日目 〜クトナー・ホラ、プラハ〜 http://4travel.jp/travelogue/10833413<br />◆6日目 〜プラハ〜 <br />◇7,8日目 〜プルゼニュ、帰国〜 http://4travel.jp/travelogue/10833466<br />

2013年11月 オーストリア・チェコの旅 -6日目-

2013/11/12 - 2013/11/19

Tommy(SHO&AMY)

Tommy(SHO&AMY)さん

AとA母で某旅行会社のツアーに参加。
添乗員やガイド、ツアー客、天候にも恵まれ
素敵な8日間の旅でした。(A記)

◆6日目 〜プラハ〜

今日は午前中は市内観光、午後は自由行動です。

旧市庁舎の塔からのプラハの街並み。

別角度。

トランペット奏者がいらっしゃいました。
    右側のはエレベーター。

登りはエレベーターを使用しましたが、
    くだりは螺旋階段を使用。

階段だと時計の仕掛けが見られます。

9時から21時の毎正時には仕掛けが動くからくり時計です。
    朝10時の段階でなかなかの混雑。
    それでも、この後午後に通りかかった時には朝の倍くらいの人がしました。

カレル橋を渡りに行きます。

看板。
    KARLUV MOST=カレル橋

今回は食べられませんでしたが、チェコの伝統的なおやつトゥルドロ。
    こういうふうに作ってるようです。
    街のいたるところで甘くておいしそうなにおいが漂ってました。
    食べたかったな。。。

カレル橋上では、音楽を奏でてる方がたくさんいらっしゃりにぎやかでした。

なんだかよくわからない楽器も。

さすが音楽の街です。

触って願い事をすれば1年後にかなうといわれる像。
    みんなが触っていくため色が変わっているため
    どこを触ればよいのかわかりやすい。

そういえば、カレル橋前の歩行者用の信号が異様に短いんです。
    12秒しかない!
    葵になった瞬間カウントダウンが始まり11秒の表示になってしまうので、
    12秒段階の写真撮れず。

昼食以降は自由行動の予定でしたが、
    現地ガイドの方が良い人で、希望者にレストランの手配をしてくれました。
    ツアー客全員が希望したので、みんなで市民会館のレストランへ。

そんなに金額は高くない、素敵なレストランと聞いて入っていきました。
    確かにこの上ないくらい素敵な内装!

でも!金額が高くないという情報はうそっぱちでした。
    私がスープとメイン、赤ワイン
    母がスープとメイン
    2人合わせて日本円で約1万円。。。

トイレにタオルがおいてある。。。
    すごいわ。。。
    ガイドさんが言いたかったのは、
    このレベルのお店にしてはリーズナブル、という意味だったのね。

ロブスターのビスク。
    味は濃いめですがおいしかったー!
    かっ●えびせんみたいな匂いでした。

メインは鹿肉。
    母が食べていた鴨肉の方がおいしかった。。。

ガイドさんが遊覧船の手配もしてくれたので
    またもや全員で乗船。
    ヴルタヴァ川をゆっくり遊覧しました。

遊覧船の後はやっとみんなバラバラに散り、散策や買い物を開始。
    ある程度買い物を済ませた後は人形劇を観劇。
    演目はドン・ジョバンニ。

実はこちらのチケットもガイドさんが手配してくれました。
    至れり尽くせり。

あらすじをネットで調べていったため、言葉が分からなくても楽しめました。
    動きがコミカルで、ほんとに楽しかったです。
    人形劇見て爆笑するなんて思ってなかった。

人形劇のはずだったんですが、クライマックスで出てきた彼は
    間違いなく”ヒト”でした。

人形劇でひと笑いしたあとは、これまたガイドさんに手配してもらったビアホールへ。
    日本語メニューもあり、注文は楽にできます。
    英語ならまだしも、チェコ語は読めません予想すらつきません。

店内は動物の毛皮が飾ってあったり演奏が行われていたりで
    楽しい雰囲気。

ビール!
    私はコゼルという黒ビール。
    なんか、異様に甘かったけど飲めなくはない。
    このジョッキがかわいいんですよね。

フライドチーズ。
    チェコではおつまみの定番だとか。
    普通においしい。

マスのフィレ。
    頭付きで1匹どーんて出てくるのを期待してたのに
    きれいにさばかれててなんだかちょっぴり残念。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る