ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AとA母で某旅行会社のツアーに参加。<br />添乗員やガイド、ツアー客、天候にも恵まれ<br />素敵な8日間の旅でした。(A記)<br /><br />◆1,2日目 〜出国、ザルツブルグ、ウィーン〜 <br />◇3日目 〜ウィーン〜 http://4travel.jp/travelogue/10833185<br />◇4日目 〜チェスキー・クルムロフ、フルボカー〜 http://4travel.jp/travelogue/10833404<br />◇5日目 〜クトナー・ホラ、プラハ〜 http://4travel.jp/travelogue/10833413<br />◇6日目 〜プラハ〜 http://4travel.jp/travelogue/10833439<br />◇7,8日目 〜プルゼニュ、帰国〜 http://4travel.jp/travelogue/10833466<br />

2013年11月 オーストリア・チェコの旅 -1,2日目-

2013/11/12 - 2013/11/19

Tommy(SHO&AMY)

Tommy(SHO&AMY)さん

AとA母で某旅行会社のツアーに参加。
添乗員やガイド、ツアー客、天候にも恵まれ
素敵な8日間の旅でした。(A記)

◆1,2日目 〜出国、ザルツブルグ、ウィーン〜

今回のツアーは、ビジネスクラス利用。
    チェックインカウンターもエコノミークラスとは別場所にあります。

ユーロとチェココルナへの両替をし、予約していたWi-Fiを受け取ったらすぐに手荷物検査と出国審査。
    そのあとは今回の旅の楽しみのひとつでもあった、ANAラウンジへ。
    搭乗時間の約2時間半前。

ラウンジ内はなかなか広いです。
    時間帯の問題なのか、人も多く割とざわざわした空間でした。
    人がいない瞬間を狙ってパシャリ。

朝ごはんを食べました。
    うどんやそばが数種類、カレーやおにぎりやサンドイッチなど
    朝食には十分な品ぞろえ。
    お酒もある程度のものがそろっています。
    朝から飲むビールは最高においしかったです。

搭乗時間までだいぶ時間があるのでシャワーを浴びました。
    タオルにシャンプー、化粧水や歯ブラシなど必要なものは全部そろっています。
    ミュンヘン着後ホテルまで数時間移動があるので
    この時間にさっぱりできてよかったー!

機内。
    搭乗後すぐにウェルカムドリンクが提供されますが、
    それは帰国日の旅行記で記します。

1度目の食事。洋食を選びました。
    前菜の前に配られるアミューズです。
    シャンパンと一緒に。
    テーブルに白いクロスが敷かれ、料理はプラスチックではない食器で出てきます!

前菜とパン。
    見た目は超美しいですが、味はそれほどではないです。。。

メイン。
    牛のシチューとかだったかな。

デザート。
    フルーツとチョコレートムース?をいただきました。
    チョコレートムースはフランボワーズソースがかかっていておいしかったです。
    他にもチーズの盛り合わせやシャルロットポワールなんかもありました

影で見にくい写真ですが、一風堂のとんこつラーメン!
    好きな時間に頼めます。
    期待してたんだけどなー
    インスタントレベルの味で、少し冷めてた。。。

座席はフルフラットになるのに、わくわくして寝れないので
    ワインとチーズを楽しみながら映画を観ました。
    結局往路は4本見た!

2度目の食事。
    というか、これも希望制です。
    到着2時間ほど前に、食事の提供は終了してしまうので
    その前にCAさんが希望を聞きに回ってきてくれます。
    ラーメンとワインのおかげでおなかはいっぱいでしたが
    せっかくなので和食のセットを頼みました。
    味噌汁以外はなかなかおいしかったです。

ミュンヘン着後2時間半ほどかけてバスでザルツブルグへ。
    この日のホテルはベストウェスタンホテル シュティーグルブロイ。
    バスタブ 有(無い部屋も有り)
    ドライヤー 有
    湯沸かし器 無
    朝食    充実

2日目。
    この日はみんなでザルツブルグの市内観光です。

ミラベル庭園。
    奥に見えるのはホーエンザルツブルグ城。

ミラベル宮殿。

天気はちょっと曇り気味。
    気温も5度とかだったかな。

モーツァルトの生家。
    中は残念ながら撮影禁止。

入口前。
    昔の呼び鈴らしい。

町はクリスマスマーケットの準備中です。

大聖堂。

昼食はシュティフツケラー・ザンクト・ペーター。
    803年創業、中欧最古のレストラン。

店内はすでにクリスマスな装飾。

すっぱーいドレッシングがたーっぷりかかったサラダの後のメイン料理は
    白身魚。
    何の魚かは不明。
    聞いても魚!としか答えてくれないあたりが恐ろしい。
    塩気が異様に薄かったけど、薄味好きな私たちにの口にはおいしくかんじました。
    お魚だから白ワインのんだよー。

ザルツブルグの名物スイーツ”ザルツブルガーノッケル”。
    本来は3山くらいを大皿で提供されるものらしい。
    今回はツアーのためひとり分ずつお皿に分けて出してもらいました。
    甘い。とにかく甘い。ジャムもついてるけど、それでも甘い。
    これ、全部食べられる人いるんですか!?
    って言ったら、斜め前の同ツアー客の男性が平らげてました。尊敬。

食事の後はバスでウィーンに移動。
    バス内はほとんど寝てたので良くはわかりませんが
    途中道路渋滞がすごくて予定よりも到着時間が遅れたようです。
    本来は先にホテルにチェックインする予定でしたが、予定変更で先に夕食へ。
    グリーヒェンバイスル。
    ウィーンで最古のレストランです。
    午後はバスに乗ってただけだからあんまりおなかすいてない。。。

お昼はワイン飲んだので、夕食はビール?
    大小と2サイズあったから小を頼んだのになぜか大きいサイズが出てきた。。。
    せっかくなので飲み干しました。

スープ。
    中の白い団子は小麦粉だかじゃがいもだかの団子らしい。
    おいしいけど、量が多くてスープだけでおなかいっぱい。

メインのウィナーシュニッツェル!
    このお店は豚肉を使ってたみたいです。

肉は薄くのばし、卵は水で割って、パン粉はフランスパンを細かくすりおろしたものを使えば家庭でも作れるんだとか!(添乗員さん談)

デザートはザッハートルテ。
    ウィーンで食べる予定だったのに!!
    コーティングしてるチョコがすごく分厚いものの、
    間に挟んであるアプリコットジャムや添えてある甘くないホイップクリームのおかげでおいしく食べられます。

この日のホテルはオーストリアトレンドホテル サボイエン ウィーン。
    オペラ座の前からトラムで3,4駅という好立地。
    ここに2連泊です。

バスタブ 有
    ドライヤー 有
    湯沸かし器 無
    朝食 充実

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る