チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AとA母で某旅行会社のツアーに参加。<br />添乗員やガイド、ツアー客、天候にも恵まれ<br />素敵な8日間の旅でした。(A記)<br /><br />◇1,2日目 〜出国、ザルツブルグ、ウィーン〜 http://4travel.jp/travelogue/10833144<br />◇3日目 〜ウィーン〜 http://4travel.jp/travelogue/10833185<br />◇4日目 〜チェスキー・クルムロフ、フルボカー〜 http://4travel.jp/travelogue/10833404<br />◇5日目 〜クトナー・ホラ、プラハ〜 http://4travel.jp/travelogue/10833413<br />◇6日目 〜プラハ〜 http://4travel.jp/travelogue/10833439<br />◆7,8日目 〜プルゼニュ、帰国〜 <br />

2013年11月 オーストリア・チェコの旅 -7,8日目-

2013/11/12 - 2013/11/19

Tommy(SHO&AMY)

Tommy(SHO&AMY)さん

AとA母で某旅行会社のツアーに参加。
添乗員やガイド、ツアー客、天候にも恵まれ
素敵な8日間の旅でした。(A記)

◆7,8日目 〜プルゼニュ、帰国〜

最終日はピルスナービール発祥の地プルゼニュへ。
    プルゼニュスキー・プラズドロイ醸造所を見学します。

工場内は日本のビール工場と同じような感じ。
    麦とかホップの味見ができたり映像を見たり。

違うのは、樽につけた蛇口からビールを注いでのませてもらえるといこと!
    市場に出回っているものは濾過等して透き通っていますが、
    樽内のビールは濾過前なので少し濁っています。
    そして少し苦い。
    でも、工場内で樽のビールを飲んでる!という感動もあってすごくおいしく感じました。

見学中の写真撮影は有料と言われたので撮りませんでしたが、
    撮ればよかったなーと少し後悔。
    日本円で500円程度だったし。

チェコ語はほんとに読めない。

レストランの敷地は相当広いです。

今回の食事にはビールが1杯無料でついてきました。
    前日も飲んだ黒ビールのコゼルを注文。
    前日よりあまくなくてなんだかおいしい!

スープ。
    細くて短いパスタのようなものが入っていておいしかったです。

前々日食べそこなったグラーシュ。
    味はビーフシチューでした。
    おいしい!

結婚式でよく出されるおかしなんだとか。
    あまーいあまーいお菓子です。
    ほんとはもう少し大きくてひとつだけで出されるものだそう。

ミュンヘン空港に到着。

チェックイン開始時刻まで少し時間があったのですこしぶらぶら。

ミュンヘンではルフトハンザのラウンジを使用できました。

中は、成田のANAラウンジと比べると簡素な感じ。
    ビジネスマンだらけでした。

食事の内容も、こちらは軽食だらけでした。
    ビールの種類はこちらの方が多かったですが。
    さすがドイツ。

ドイツらしくプレッツェルとハム。

このビールは、有名ですよね。
    相変わらずおいしい。

このビール、ホップのにおいがきつすぎてあんまり飲めなかった!

搭乗すると離陸前にウェルカムドリンクがいただけます。
    スパークリングワインかオレンジジュースから選べます。
    もちろんスパークリングワインをチョイス。

1度目の食事は和食を選択したので
    飲み物は梅酒をいただきました。

和食のアミューズ。

前菜。

メインは鮭だったかな。
    ラウンジからお酒を飲み続けたせいかあまりおなかがすいていなくて
    少ししか食べなかったらCAさんに
    お口に合いませんか?
    と心配されました。
    それなりにはおいしかったです。ごめんなさい。

最後の食事はあおさのうどんとフルーツにしました。
    ほんとは洋食セットとか鶏そぼろ丼とか食べたいものがいろいろあったのに
    如何せんおなかがすかなくて。

ワインも赤白2種類ずつ用意されていたのに、チーズも往路とは違う種類だったのに
    何にも試せなかった。ぐすん。

行きは真ん中の席でしたが、帰りは窓際をチョイス。
    座席の隣に、自分専用のこんな広いテーブルがあります。
    食事用のテーブルはもちろん別にあり。

自分の席からの視界はこんな感じ。
    個室状態で、周りのことは一切気になりません。

シートはこんな感じ。
    リクライニングは、座席が前にスライドしながら
    背もたれが後ろに倒れます。
    最大で180度まで倒れます!フルフラット!

足置き場です。
    フルフラットにしたときには、この足置きと座席がくっつきベッド状態になります。

また、座席の下には靴入れ、足置きの下は荷物入れとなっています。
    その他にもUSBをさすところなんかもあり、iphoneの充電ができました。

ヘッドホンもしっかりしたものです。

今回の旅で購入したお土産たち。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る