小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ダムカードというものがあることを知りました。<br />1枚目の豊平峡ダムをゲットしてちょっと楽しくなり、本日2枚目の定山渓ダムをゲット。<br />でも、北海道の秋はもう終わりを告げかけています。定山渓ダムは11月上旬で入場終了でした。<br />次は来春になりそうです。<br />朝里ダムも行きました。ダムっていろんな形があるんですね。<br /><br />ダムカードの後は忍路の知る人ぞ知るパン屋さんエグビブでパン休憩(雨で写真を撮り損ねました)、ニッカウイスキーでジュースタイム、初めてのなるとで鶏の半身揚げを堪能しました。運転上手な友人に感謝です。

定山渓ダムカードゲットからの余市、小樽ショートドライブ

2013/11/20 - 2013/11/20

でんど

でんどさん

最近ダムカードというものがあることを知りました。
次は来春になりそうです。
朝里ダムも行きました。ダムっていろんな形があるんですね。

友人
1万円未満
自家用車

ダムには行けなかったので、ここの2階でダムカードをいただきました。

ダムカード、こんなにたくさんあるんですね。

ここまではいい天気でした。

2枚目ゲット!

ダムは見れなかったのでさっぽろ湖の展望台へ。

ちょっと寒いですがいい気分♪

さっぽろ湖その2

次は朝里ダムへ。

遠目ではあまり水が落ちてないように見えますが、下から見ると結構迫力がありました。

ちょっとだけよって撮ってみましょう。

あの橋のところまで行けるのだろうか…(←あっさり行けました

ダム堤体を歩きます。ダムの下は公園です。寒いので今回はパス。春が楽しみです。

この単語初めて聞きました。なんかかっこいい!

途中で方向を教えてくれます。

このときは毛無山方面も晴れていました。

忍路でパン休憩の後は余市のニッカウイスキーへ。

駐車場の場所を思い出せなくてあせりました。去年も行ったのに…。

記念スタンプです。

醸造工程を見学していきます。

案内ビデオ。いたずらして韓国語にしてみました。

石炭で焚くのでここはほんわりと温かいです。

北海道は確実に冬の足音が聞こえています。

創業者夫妻の家なども残っています。

ニッカのおじさん。すすきのにもいますね。

瓶も色々です。クマが好きなのでたくさん撮ってみました。

北海道らしくキツネや鹿なども。

最後に試飲会場へ。平日の昼だったので人がほとんどいませんでした。

余市名産りんごのほっぺで休憩。

こんな景色を楽しむことができます。

初めてのなると。
    ちなみに地元小樽の人はここに来ても半身揚げではなくすしを注文するそうです。

有名店なんですね。サインがたくさん貼ってありました。

どれにしようか悩み…

ちょっと奮発してすしと半身揚げのセット1800円。14時までに来ると1500円だそうです。

この後札幌に戻り楽しい1日が終わりました。札幌は日が暮れるのが早くなったなあと思います。