2013/11/13 - 2013/11/13
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
”二礼・四拍手・一礼”で有名な縁結びの神様、現在の高さ24m、ご本殿は昭和28(1953)年以来60年に一度の”お屋根替え修造”(檜皮葺と千木・勝男木)を今年5月に終え、”大遷座祭”が執り行われました。その御縁に導かれ、ぶらり参拝して参りました!!
表紙画は”松の参道”入口、二の鳥居(木製)「勢溜(せいだまり)の大鳥居」です
:神在月(かみありづき)=「神在祭り」11月12日〜19日の間、一週間
全国の神様が「出雲大社」に集まり、旧暦10月は”神無月(かんなづき)”で出雲だけが”神在月(かみありづき)”となる、、、
そんなこと知らずに旅に出ましたが、どおりで何処も彼処も”超混んで”おりました!!
前泊したホテルの屋上から朝焼けを期待して、 朝食前 am6:15頃から撮影タイム〜〜
思いがけず、ご覧の朝霧が立ち込めており、、、滝雲の様な雲海、幻想シーンをキャッチ!!
ホテル近くに湖が有るとの情報を得ていたのでそちらの方向にカメラを・・・
”霧が立つ”とはこの事か~~~ッ!!! -
幸運なことに東の空も赤く染まって来ました^^^
本場、中国の水墨画を観ているようで〜〜す!
^^^ファンタジック〜〜〜^^^
太陽さんが顔を出す寸前の雲のカガヤキ^^
出ましたァ〜〜〜^
”ご来光”これもラッキ〜!!
鳥取「蒜山(ひるぜん)高原」SA
遠方の山並みは白く冠雪してます・・・
日本百名山「大山」も冠雪した顔を魅せてくれました、、最高〜!!!
富士山にそっくりですネ!
「出雲」の街に着きました・・・
出雲大社「神楽殿」前、広場
有名な”大注連縄”と日本一、大きな日章旗(あとで知りましたがNHK・TVの最終画面にでる日の丸とか、、、)
かわいい”ポチ”がいたので慌てて、、、パシャ!
神馬像、ご当地の呼び名(かねおまさん)・・撫でれば子宝に恵まれる・・黒光り!
神牛像・・撫でれば頭脳明晰!
出雲大社(いずもおおやしろ)本殿(国宝)前、拝殿
これも大きな注連縄です、、、
”二礼・四拍手・一礼” 手を合わせる際に不幸せ(節合わせ)にならないように手をずらす(ガイドさんの説明!)
国宝・ご本殿、屋根(真ん中)
中には入れませんので遠くからチョコッと屋根だけ、、、 -
同上アップ!!(本年新装された、、)
松の参道・・・普段は真ん中(神様が通る)を通れない、、、
”大黒様”と”因幡の白ウサギ”
神話:皮をはがれた”因幡の白ウサギ”を助けたのが”大黒主大神”、その御礼に八上(ヤガミ)姫との縁を取り持ったとされる白ウサギ。この神話からも”縁結び”の神様と言われる由縁かな・・・
大黒様の唄:^^大きな袋を肩にかけ〜大黒様が来かかると〜ここに因幡の白ウサギ〜皮をむかれて赤裸〜♪ -
白ウサギの代わりに”白犬”
三本ある御柱の高さは”古代本殿”の高さだそうです・・ -
二の鳥居「勢溜(せいだまり)の大鳥居」 人の間に小さく一の鳥居が見えます、、
二の鳥居から南方面の一の鳥居「宇迦橋(うがばし)の大鳥居」と遠方の山々^^
石の鳥居としては日本一大きな「一の鳥居」をバックに「神門通り」・・・
大黒主の大神
「幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)」・・金色の珠
ムスビの御神像
日本海の荒波の向こうから現れた「幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)」を授けられ、結びの神となられたと云う神話の一場面! -
「神楽殿」にある日本でも有数の大きさを誇る”大注連縄” 重さ4t以上,長さ13m!!
アップで、、、お賽銭が挟まれている・・
「神楽殿」左にある「鏡の池」
昇殿参拝、御祈祷を受けた(約1H)後、社殿を退出する時”大注連縄”を写す!!凄い人波・・・
改めて、デッカイ!!!
ご本殿前、右側より
境内のご神木にはご覧の”おみくじが”びっしり!!
”出雲大社”「神楽殿」、前景