台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼食べて〜歩いて10分ほど、私は美容院へ<br />夫はそのままホテルへ、<br />私「一人で大丈夫?」<br />夫「うん、ちゃんとキーカード持ってるし」<br /><br />2じ〜3時過ぎまでかかって、髪スッキリサラサラ〜<br />ホテルまで5分ほど、薬局とかパン屋さんに寄り道<br />一人で動くほうが楽だわ<br />夫と一緒だと首が疲れる<br />何でかって?<br />だっていつも私の三歩以上後ろから付いてくるんだも〜ん、<br />ちゃんと付いてきてるかどうか、振り向き振り向き私は歩かなきゃいけないから〜<br />ヒモで繋いでおこうかしら<br />ちゃんと私の横歩くか、前歩くかしてよ〜<br /><br />ホテルに戻って、今度は一緒に士林夜市へ<br />前も行ったので、行き方場所はわかってる<br />悠遊カードに100元チャージ、地下鉄安すぎ!<br />明るいうちに着いたのでまだ開いてないお店もあったけど、<br />予定通り「エビ釣り」は出来た〜<br />お腹が空いてないのと、臭豆腐の臭いに食べる気起きず<br />帰り、ホテル近くのパン屋さんでパン買って帰った<br />昼間ワイン買って冷やしておいたので、二日目夜は部屋でワインとパンでかんぱ〜い<br /><br />

台湾へGO、夫は2度目、妻は3度目(二日目、午後編)

2013/11/15 - 2013/11/17

kumi

kumiさん

お昼食べて〜歩いて10分ほど、私は美容院へ
夫はそのままホテルへ、
私「一人で大丈夫?」
夫「うん、ちゃんとキーカード持ってるし」

2じ〜3時過ぎまでかかって、髪スッキリサラサラ〜
ホテルまで5分ほど、薬局とかパン屋さんに寄り道
一人で動くほうが楽だわ
夫と一緒だと首が疲れる
何でかって?
だっていつも私の三歩以上後ろから付いてくるんだも〜ん、
ヒモで繋いでおこうかしら
ちゃんと私の横歩くか、前歩くかしてよ〜

ホテルに戻って、今度は一緒に士林夜市へ
前も行ったので、行き方場所はわかってる
悠遊カードに100元チャージ、地下鉄安すぎ!
明るいうちに着いたのでまだ開いてないお店もあったけど、
予定通り「エビ釣り」は出来た〜
お腹が空いてないのと、臭豆腐の臭いに食べる気起きず
帰り、ホテル近くのパン屋さんでパン買って帰った

JAL

ネットで下調べ
    日本語はほとんど通じないらしいけど、なんとかなりそうかと・・たぶん・・

シャンプー・トリートメントは「洗髪・精油」
    入り口でこれを書いたメモ見せたら・・
    ちょっとここで待って、とらしいジェスチャー
    ちと不安

5分ほど待って、席に案内されて・・・
    日本語のメニュー見せられた〜
    良かった、日本人ってわかってもらえて(*^_^*)
    で、指差し注文
    トリートメントは三種類のようで
    ローズをチョイス

温かいお茶のサービス

美容師さんはほとんど日本語分からない
    私は全く中国語分からない
    英語はたぶん似たり寄ったりかも(*^_^*)
    でも、OKだけでなんとかなった(笑)

はい、これが台湾シャンプー

ミッキーマウス?

まだ新米さんのようでしたが、頑張ってくれました
    肩もマッサージも上手でしたよ

一旦ホテルに戻って、夫と一緒に士林夜市へ
    夫はなぜか昼寝もせず起きておりました
    一人で心細かったか?

MRTは士林の一つ手前の駅でおります

まだ5時前、明るいし人も少ない

おや、どこかで見た靴屋さん

楽しい傘

夜市にはまだ少し早いので、そばにあったお寺を見学

何をお願いしてるのか〜

紅白の・・・小林幸子?

そろそろ日が暮れて来ましたよ〜
    お腹が空いてたら食べただろうけど・・・
    昼食、食べ過ぎ〜

有名なでかい唐揚げの屋台にもう行列が・・・
    テイクアウトしてもいいけど、そうなると美味しくないだろうな〜

さ〜夜市見学しましょ
    買いたいものは決めてあるから、まずはそれを探しましょ

あっ!エビ釣りだ!
    コレコレ、これもしなきゃ!
    釣り糸7本で100元、ヨシ!がんばるべ!

真剣すぎる私、元取らねば精神発揮すべし

やったー!
    エビ、釣ったど〜〜〜〜

私、結構上手いやん
    7回で4匹釣るなんて〜

自分で釣ったのを焼いてくれるのかと思ったら、事前に焼いてたのをくれた

夫に2本あげた優しい妻

嬉しいな〜
    今回の旅行の目的の一つ、また果たせた

私の釣ったエビの塩焼き、遠慮なく食べる夫
    ビールまで飲んでるし

この数分前、エビ持ったまま、ビールビールと探しまわった
    で、私が買ってやった、たしか一缶40元だったかな

さあ、それではちょっと地下の美食街へ行ってみましょうかね

夏よりは臭いは少ないだろう、たぶん・・

う〜ん、まあまあ、これくらいの臭いなら我慢できる

あっ!これこれ!牡蠣が入った玉子焼き?お好み焼き?
    これを食べる予定
    なんだけど・・・

焼いてるお兄さん、そんな必死の顔せんでも〜
    ま〜忙しく焼いてますが
    う〜ん、あれ食べるのか〜
    ちゃんと牡蠣に火が通ってるのか?
    なんか不安
    どうする?
    ちと考えよう

あら、これは美味しそうやけど
    お腹が空いてません

うっ!
    来ました〜この臭い
    う〜〜〜〜やっぱ臭い
    銀杏が腐った臭い・・・臭い

これ何?
    なんかわからんけど、食べたいとは思えんし〜

まあ、ソーセージはなんとかいけそうやけど・・・
    臭い、人が多い、騒々しい、ちと汚い
    ここで食べる勇気がどんどんなくなっていく〜〜

フルーツはキレイやけど、食べたくはない

いちごとトマトの串焼きか
    いちおう写真撮っとこ、食べたくないけど

あった〜
    コレコレ
    昨年もここで買った〜
    また買おう
    バッタモンやけど、可愛いもん

ゲームもたくさんありますよ〜
    彼はベテランなのか、全部風船割ってた

さあ、そろそろ帰りましょ
    もう足も疲れたし〜

金曜日の夜、夜市は今から〜って感じ
    私達は反対の駅に向かいま〜す
    昨年来た時、もう二度と来ることはないな〜って思ってたけど来てしもうた
    怖いもん見たさ?臭いもん嗅ぎたさ?(笑)
    たぶん、また来るような・・

変な日本語見っけ

ホテルに戻る前、オシャレなパン屋さん見っけ
    晩御飯はパン買って部屋で食べようよ〜
    ワインももう冷えてるだろうし〜

部屋に戻って、さ〜ワインを・・・
    あ〜〜!!!コルク!ワインオープナーは?
    あらへんがね〜
    夫「何か尖ったもんないか?フォークで開けよか」
    なんでやねん!
    そんなもん、ホテルで借りたらええやん、私が借りてくるさ〜
    あ〜たはいつもそう、誰かに聞くとか頼むとかが出来ないやっちゃ
    口があるんやろ?喋れるんやろ?なんでも聞いたもん勝ちやで〜
    ほんま、頼りないオッサンやわ〜
    私にばっかり頼らんで!
    オット〜、こんなトコで愚痴ってどうすんの〜

ワインオープナーお願いしたら、2分ほどでスタッフさんが部屋に持ってきてくださいました〜
    では、二日目終了ということで、カンパ〜イ
    スーパーで買った安いワインですが、美味しゅうございました
    一本じゃ足りんかったわ〜

またお風呂にいっぱいお湯ためて、ゆっくり浸かって・・・おやすみなさい

• ゆんこさん 2013/11/20 16:08:01
    これこれ、これが見たかったのよ♪
    くみさん、待ってました!

台湾式シャンプーと言ったらこれだよね。
    髪の長いくみさん、どうなるのかなと思ったら一応角になってるね〜。
    スタッフさん、あとで腕が疲れた〜、とか言ってたりして。(笑)
    洗い流す時は普通にかな。
    洗い心地はどうだったのでしょうか。
    くみさんがいない間だんな様は何をしていたの?
    まさか部屋から一歩も出ていないとか。(笑)

屋台おいしそうでも、ゆっばり私も手が出ないだろうな〜。
    パンとワインで夕食、それじゃあいつもと同じだけどそれが一番安心だもんね。わかるな〜。
    話の流れからすると、台湾また行きそうだね。
    今度は私も一緒に連れて行って〜♪

★ゆーさん★

kumi

kumiさん からの返信 2013/11/20 17:11:56
    RE: これこれ、これが見たかったのよ♪
    ゆーさんへ

昨年もシャンプーの写真載せたと思うよ〜
     ロングでも料金一緒だし、美容師さんはロング慣れてるみたいだったわ

洗い流す時は、美容師さんが髪持ったままシャンプー台へ移動して、普通に寝て洗髪
     顔にタオルは乗せなかったけどね

夫は美容室前で別れてから、ちょっとその辺り散歩したみたいだけど、お金持ってないし〜かわいそうにビールも買えず・・
     そのままホテルの部屋で一時間ちょい
     でもその間に、部屋にお掃除係が来たんだって、で、夫は「掃除をあと一時間ほど後にして欲しい」と言ったらしいけど、通じなかったようで・・
     それで、お掃除係りの人がフロントに電話してくれて、日本語で対応してもらったと、やっぱ頼りない夫。。

今回は勇気出して屋台で夕食って決めていったんだけどね〜
     あの雰囲気ではちょっとね〜なんせ臭いが(-_-;)
     おいしいパンとワイン、これがあれば、夕食はOK
     テーブルがあったので、ズボンプレッサーは使わんかったよ(笑)

うん、今度は一緒に行こうよ
     台湾なら行き当たりばったりでも楽しめるよ〜

♪kumi♪

kumiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る