台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目、有名な龍山寺と剥皮寮、中正紀念堂、散策<br /><br />二泊三日、あっという間だわ〜<br />あと一日、一人で自由にあちこち行ってみたかったな〜<br />シャンプーももう一度したかったし、まだ食べてないものもあるし<br />スーパーで買い物もゆっくりしたかったし〜<br />ちょっと消化不良<br /><br />今度は一人で来ようかな<br />安いチケット探してみようかな<br />若い女性の一人旅、あちこちで見かけた<br />台湾はやはり女性好みなのかな〜近いアジアで安全だからね〜<br />オジサンのゴルフツアーってのもたくさんいたけどね<br />空港やホテルでは、な〜んか偉そうにしてるオジサンがたくさんいたわ<br /><br />で、最終日、ホテルにタクシー手配して、それまでぶらぶら観光<br />タクシーが早すぎて空港には1時前に到着<br />出発は4時前なのに・・・ま〜遅れて焦るよりいいけど<br /><br />セントレア到着後、東横インの駐車場から渥美の仮住まいまで2時間ちょっと<br />無事帰宅、お疲れ様でした〜<br />機内でワインと水割り飲んでた夫、帰ってきてもまた飲んでる<br />私の運転で緊張したのかー?<br />今こうして飲めるのも私のおかげやで〜よ〜覚えときや〜<br /><br />ね〜、今度、どこ行く?

台湾へGO、夫は2度目、妻は3度目(最終日)

2013/11/15 - 2013/11/17

kumiさん

三日目、有名な龍山寺と剥皮寮、中正紀念堂、散策

二泊三日、あっという間だわ〜
あと一日、一人で自由にあちこち行ってみたかったな〜
スーパーで買い物もゆっくりしたかったし〜
ちょっと消化不良

今度は一人で来ようかな
安いチケット探してみようかな
若い女性の一人旅、あちこちで見かけた
台湾はやはり女性好みなのかな〜近いアジアで安全だからね〜
オジサンのゴルフツアーってのもたくさんいたけどね

で、最終日、ホテルにタクシー手配して、それまでぶらぶら観光
タクシーが早すぎて空港には1時前に到着
出発は4時前なのに・・・ま〜遅れて焦るよりいいけど

無事帰宅、お疲れ様でした〜
機内でワインと水割り飲んでた夫、帰ってきてもまた飲んでる
私の運転で緊張したのかー?
今こうして飲めるのも私のおかげやで〜よ〜覚えときや〜

ね〜、今度、どこ行く?

JAL

最終日朝6時過ぎ、窓に外見たら
    お〜何?すご〜い!
    市民マラソンか?
    でもこんなに早くから・・ビックリだわ

台湾もマラソン人気なのか?
    皆さんカラフルで〜元気

今朝はサンドウィッチで〜す
    お腹いっぱいいただきました(*^_^*)

夫は大好きなハム、今朝もしっかり食べてました〜

そうそう、お腹いっぱい食べた後に、ホテルからプレゼント

予約時、メールの中で「夫婦の記念日」だということ、ちょっと伝えてたので、こんな素敵なデザート用意してくださいました〜
    食べきれず、ワッフルは持ち帰り、帰宅して夜食にいただきました
    写真も撮ってくださり、後でいただきました

サンワンレジデンス台北のスタッフの皆さん
    素敵なプレゼントどうも有難うございました

良かった〜ガーデンビューにして
    やっぱホテル選びは景色も大事
    前回はシーザーパークホテルの指定なしだったので、汚いビルビュー
    そして昨年シェラトン香港も景色は良くなかったから〜

ホテル、12時半にタクシー予約して、それまでお出かけ〜
    チェックアウト時間は12時
    11時30分には戻ってこよう

ぶらぶら歩いて中山駅まで
    途中の警察署、立派だね
    この辺の治安は大丈夫そう

MRT中山駅からまずは台北駅まで
    そこから乗り換えて龍山寺へ

龍山寺地下街、かなり派手

駅から歩いて5〜6分で龍山寺

前にも来たからもういいけど〜
    でもパワースポットということなので、入っておこう

祭りか?日曜礼拝か?
    なんかしらんけど、メチャ人がいる〜
    みんな線香持ってるし、危ない危ない

龍山寺から少し歩いて、今日の目的地へ

なんか雰囲気ある場所です
    この辺りを今度はゆっくり散策したいな

剥皮寮
    清代の街並みを整備し開放している歴史保存地区
    台北の古い地区としては最も完全な形で残されている
    かつてはここに木材が集められ樹皮を剥いでいたのが名前の由来だそうです

夫は必死で眉間にしわ寄せて写真撮ってますが・・
    何撮ってんだ?

あ〜〜これか〜
    向かいに壁?に写った豚、いや、牛か〜
    う〜ん、もうちょっと工夫がいるな〜

昔の遊び道具
    懐かし

お〜黒電話、日本と一緒なんだね

なんか真面目に映像見てるけど・・
    疲れたから休憩してるんやろ

龍山寺駅から二駅目、中正紀念堂駅へ
    駅から歩いて5分ほど
    前も最終日にここに来たんだったな〜

デカイ!

ほんまデカイ!

うん、デカイ!

微動だにしない、立派!

ハトハトハト・・・ハト

中正紀念堂からタクシーでホテルまで戻って、すぐパイナップルケーキを買いに走った〜
    昨日パンを買った時、味見して美味しかったから〜
    ほんとは有名なお店(微熱山丘)で買えばよかったけど、ちょっと遠かったし、わざわざ行って並んで買うのもね〜

パッケージが微熱山丘のケーキとよく似てる、値段も同じ、パクってる?
    夫が会社へのばらまき用に買ったのとは大きさ重さが全然違う
    二段になってて10個入り(350元)
    自宅用とおみやげ用、合わせて3箱お買い上げ〜

パイナップルの味は・・・あまりしないけど、美味しい

12時半に予約してたんだけど、
    12時にチェックアウトしたらすぐ「タクシー来てますから〜」と
    早っ!
    ちょっとラウンジでお茶でもしようと思ってたのに〜〜

40分で桃園空港到着
    ホテルから一律1200元、現金払い、
    「とうえん空港」って読むんだろうけど、どうも私はいつも「ももぞの空港」って言ってしまう、何でだろう。。

前回もこんなのあったんだろうけど、覚えてないわ〜
    どこ見てたんだろう私

クリスマスツリー、いいね〜もうすぐだね〜
    セントレアではまだツリーが囲ってあって、上の方しか見れなかった

まだお腹空いてないし〜
    最後にやっぱりタピオカミルクティー(90元)は飲んでおこう
    もう一つは小豆入り抹茶ミルク(100元)
    お腹いっぱいになった

日本のおばちゃん達が「日本円でもいい?」って聞いてた
    90元のが350円、ちと高い?

あ〜定刻出発だわ
    別に出発しなくても良いんだけど〜
    ホテル代も自費で泊まってもいいんだけど〜
    夫「俺は明日休めん」って・・・
    ふ〜ん、別にアナタが休んだって誰も困らんと思うけど〜

さ〜そろそろ行きましょうかね〜
    JALの搭乗ゲートはなぜか一番遠い

帰りの飛行機です
    行きは鶴のマークだったのにね
    けど、小さいな
    関空からの時はもっと大きかったのに

あ〜あ〜また今夜から日常が始まる
    この先、飛行機に乗る予定はなし
    つまんな〜い

こんな狭いとこでうどんに汁入れて、サラダにドレッシングかけて・・
    やりにくいやろ〜面倒やろ〜
    もっと何とかならんのかな
    それにご飯物とうどん、これもよくあるパターンやけど、変!
    私のご飯、表面カリカリに乾いてた〜
    なんでも美味しいと言って食べる夫ですが・・「もひとつやな〜」
    けど、しっかりワインと水割り飲んでました

帰ってきました〜セントレア
    寒いわ

さ〜今から2時間以上かかるな〜
    がんばろう!

寒い〜〜
    荷物出てくる間に、トイレ、トイレ

台湾観光協会から貰ったクーポンで引き換えたお土産
    空港内で一人1個、数種類の中なら選べます
    ありがとう台湾

士林夜市で買ったアーモンドのお菓子
    いくらだったかな〜前回も買ったんだけど・・・
    結構いい値段してたけど、息子のお土産に

阿原(ユアン)のナチュラルソープ
    かなり強い香りがして、好き嫌いがあると思うけど
    これで洗顔すると何か肌がスッキリ、汚れがキレイに落ちる気がする
    水に溶けやすいので石鹸置きには気を使うけどね
    1個220〜380元くらい

九フンで買ったお友達へのお土産

士林夜市で買った自分ちのお土産

楽しかった台湾旅行
    また行こう
    息子が行きたそうにしてたから、今度は連れて行ってやろう
    夫より頼りになるし

• mikikoママさん 2013/11/21 09:25:37
    桃園空港??
    くみさん 私もさっきまで 「ももぞの空港」って思ってたよ   みんな一緒ですね   しかし 本当に 「トウエンなの??」  よかった 人の名前と固有名詞ははっきり聞いとかないと失礼になるからね・・・有難う
    たびたび 私が出てきますけど本当に誘ってもらえるんですか??  嬉しい!!  でも 私 台湾では何も食べれない   ホテルのバイキングだけで生きていたんですよ   夜市はだめだし・・・飲み物はタピオカミルクティー位かな・・・それでもよかったら誘って!!  そして 現地集合できない 1人で現地まで飛行機に乗りきれんよ!! 誰か一緒に連れてって!!

kumi

kumiさん からの返信 2013/11/21 09:44:43
    RE: 桃園空港??
    mikikoママさんへ

「トウエン空港」じゃなくて「タオユエン グオジー ハンコンジャン」だそうで(*^_^*)
    言えんわ〜

でも、「ももぞの」の方がいい感じですよね〜

台湾、夏はもう勘弁して〜って感じだけど、今の季節良いですよ〜
    ホテルのバイキング朝食でお腹いっぱいにして、あとはタピオカミルクティ、夜は部屋でパンかじる、いかが?(笑)
    台湾も良いけど、ハワイがもっと良いな〜

一人で飛行機乗れないって、何回も海外行ってる人が〜
    私も自信ないけど・・
    ゆんこさんと成田か羽田で合流すれば〜

♪kumi♪
  • きなこさん 2013/11/20 15:58:20
    うんうん 楽しそう〜
    最終日も満喫されたんですね(^^)

こんな素敵な街並み歩いてみたいなぁ〜
    現地集合でご一緒させて下さい
    mikikoママさんも一緒に 笑

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2013/11/20 16:50:31
    RE: うんうん 楽しそう〜
    きなこさん

こんにちは〜

私はサハラ砂漠でラクダに乗りたいな〜〜

台湾現地集合、良いですね〜
     行きましょう行きましょう、
     私もmikikoママさんもいつでも暇ですから〜(^o^)

♪kumi♪

kumiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る