2013/11/03 - 2013/11/14
mzwさん
京都の旅は10年を超えましたが、年2回になって3年になります。
5月の新緑と11月の紅葉前の『特別公開』が目的です。
私の旅はゆっくりが基本の長期間滞在型なのですが、いつもゆっくりすることが出来ず、悲しいかな頑張ってしまいます。
京都は美味しいものもたくさんあって、馴染みのお店はもちろん、新しいお店も見つけたくって、ちょっと精を出したりします。
初公開の神社仏閣には感謝の念でいっぱい、嬉しくてたまりません。
そんな私のパワー全開あり、のんびりしすぎもありの、一人旅お付き合いいただければ、幸いです。
写真は宇治興聖寺琴坂の入口。
文中、○は「秋の特別公開・特別展」
◎は「京都非公開文化財特別公開」
- JALグループ JR特急
1日目11月3日(日)
JAL2502 札幌→関空
リムジンバスにて京都駅八条口へ。
今回はマイレージがうまくとれずに1日前倒しに。 が、それが良い結果に。
ホテルはこの時期連泊を取るのは難しく、取り敢えずと取ったビジネスから、ランクアップできませんでした。
今日はエルイン京都。
京都に着いたら、一番で手に入れる『拝観の手引』=写真。
平成25年度 第49回 京都非公開文化財特別公開
公開日 平成25年11月1日(金)〜11月10日(日)(公開期間はそれぞれ異なる)
300円
京都駅の観光案内所で入手できます。
表紙は「神応寺」狩野山雪筆杉戸絵竹虎図 -
夜は京都初日には必ず訪れる『おばん菜 蜂巣』へ。
この突き出しを目の前にすると、京都に来たんだーといつも実感します。
ちょうど開店10周年を迎えたばかりということで、記念の朱グラスで樽酒を一杯いだたきました。 -
この時期好きな、芋饅頭(特別小さく作ってもらいました)。 いろんなものが中に入っていて、玉手箱のようです。
2日目11月4日(月)
本来はこの日着く予定、飛行機の便が早くなければ回れなかった今日で最後の秋の公開に朝から、行くことが出来ました。
まず、○真如院=写真
織田信長が足利義昭のために作庭したという枯山水庭園。
鱗形の石を並べて流れを表した枯山水。 昭和36年に重森三玲が復元したもの。 -
→○有栖川宮旧邸
2007年まで使われてたという。
廊下から庭を眺める。
→○京都府庁旧本館観察祭
旧本館をガイド付きで説明を受けることが出来ます。 -
→『丸太町十二段家』へ。
かなりの人が並んでいましたが、並びました。 今回の旅で一番並びました。 1時間半くらい。
食事はシンプル、ご飯にお味噌汁、お漬物(これがメイン)、「お熱いうちにどーぞ」と声をかけられる、だしまき玉子(汁たっぷりでやわらかく美味しかった)、番茶の急須も来て、お茶漬けでもいただけます。 地元の人も多かったです。 -
→北野天満宮近くの○大将軍八神社へ。
方徳殿(宝物庫)が特別公開中。
八十体の大将軍神像群(重文)は、保存状態はまちまちでしたが、迫力ありました。 -
ホテルチェックイン。 朝一番で手荷物は預け済み。
今日から10泊はR&Bホテル京都駅八条口。
連泊なので、駅から近いこと・コインランドリーがあること・朝食サービスがあること・近くにコンビ二があることで選びました。
部屋は狭いのですが、手前に空間が少しあるので、圧迫感はありませんでした。 テーブルにライトスタンドと椅子がなかった…。
荷物は事前に宅配便で送ってあります(いつもは前日着で送ります。自宅出発前に電話で到着確認をします。今回は無理でしたが…)。 -
夕食は初めての『Kiln』。 フレンチ。 今年1月Open。
女性シェフの地元の旬の野菜をたっぷり使ったシンプルなお料理。
前菜に「無花果・鹿のプレサオラ・ルッコラ・サントモール・柘榴のサラダ」。
メインは「あなごロールとプルーンのタマネギソース マッシュポテトのせ」。
どちらも量を少なめにしてもらいました。 -
楽しみにしていた、本日のピッツア。
「秋のマッシュルームトマトソース・タレッジョ・水牛のモッツアレラ」
ワインはグラスでそれぞれのお料理に合わせていただきました。
好みの美味しいお店がまたひとつ増えて、感激! -
3日目(火)
今日は宇治へ。
◎佛徳山興聖寺(初公開)
琴坂(参道)を200?登れば龍宮造りの山門=写真に着きます。
本堂は伏見桃山城の遺構で、前縁の天井は血天井、杉戸絵2枚は保存状態が良く、孔雀が美しかったです。
特別公開の聖観音菩薩立像は金色に輝く、落ち着いた表情のお像。 平安後期の作。
開山の道元禅師坐像は体内に御霊骨納められています。 -
→◎朝日山恵心院(初公開)
ご本尊=十一面観音菩薩立像
ほぼ直立に近い姿で、衣文の数は少なく、一木造りで重量感あり。 木目がはっきりと出た尊顔は初めて。 像高91.5?
恵心僧都(源信)の像、五大力尊像(五大明王)の中心は不動明王立像。 -
→◎放生院(橋寺)(初公開)
本堂=地蔵菩薩立像(重文)
見上げるほど大きい。 台座をいれると3?を超える。 寺伝によれば聖徳太子の念持物尊影を納める。 木像寄木造高さ1.9?。 衣には金箔・極彩色が施された美しい像です。
不動明王立像(重文)これも大きな像。 体型はふくよか、あまり怖くない顔つきでした。
朝早くスタートしたからでしょうか、思いのほか早く回れて、午前中に終了。宇治でお昼を予定していましたが、京都に戻ることに… -
→京阪で鳥羽口へ。
お昼は駅すぐの『弁慶食堂』。
町の食堂といった、飾り気のない、昭和風のお店。 ランチ「ちらし寿司とおうどん」。 ちらし寿司がどんなのか興味あり。 酢の感じもやわらかで、家庭の味わい。 おうどんにえび天が入っていてびっくり。 750円。
小さなお店ですが、すぐに満員になっていました。 -
→◎永明院(ようめいいん)=東福寺の塔頭(初公開)
祠堂=中央に円鑑禅師坐像(像内に法華経53巻・華厳経10巻)(重文)、向かって右に弟子大道一以坐像、左に釈迦如来坐像(重文)=蝶が羽根を広げたような宝冠が美しい。 -
→永明院のすぐ隣は光明院=東福寺の塔頭。
ここはだ〜い好きなお庭です! 縁側に座っていつまでもずーと見ていたい。
方丈前に広がる池泉式の枯山水庭園は昭和の作庭家重森三玲の作品です。(初期の作品で、東福寺方丈庭園と同時期に設計されたもの)
いつ来ても、ぼーっと30分は佇んでしまいます。 -
光明院の玄関のもみじが写しだされた三和土。 靴を履こうとすると目に入ります。オシャレ!
→霊雲院=東福寺の塔頭。
通年公開されているのに来たことがありませんでした。
九山八海の庭にある遺愛石という銘石には、石川丈山や林羅山達の詩文が刻まれています。
お庭は重森三鈴が修復したもの。 「臥雲の庭」は枯山水にしては、波のうねりとか、個性的な感じがしました。
西郷隆盛と月照が密議をした茶室があります。
→えき美術館で「レオナール・フジタとパリ」展を見る。 -
→今夜は馴染みの『ももてる』へ。
いつも私にとってはめずらしいお酒があるので、ここでは日本酒を飲むことが多いかな?
いただいたのは「ポテトサラダ ブルーチーズ」・「椎茸の煮浸し」・「牡蠣のチーズ焼き」・「ふぐ皮のおろし添え」 -
4日目(水)
◎西念寺(初公開)
浄土宗西山禅林寺派の中でも、格の高い由緒あるお寺。 五条通に面して建っています。
本尊=阿弥陀如来坐像
湛慶作で、両手の印相が前方に差し出す特殊な形でめずらしいもの。 端正で美しいお像でした。
「仏涅槃図」は最近平安後期の優れた作と確認された貴重なもの。保存状態もまずまずで、全体が良くわかります。 -
→地下鉄で鞍馬口へ。
上御霊神社
境内は広く木々が大きく、繁っています。
応仁の乱発端の地。 -
→閑臥庵
北辰鎮宅霊符神が祀られています。
拝観開始が13:00からなので、見ることはできませんでした。 -
→上善寺
寺町通が鞍馬口通にぶつかるところにあります。
京都六地蔵巡りのひとつ。
小さな可愛らしいお地蔵さんがたくさんありました。 -
→天寧寺
うまく撮れなかったのですが脇の黒いところが山門。 この山門は「額縁門」と言われます。
絵画のようで、正面に比叡山がくっきりと見えます。 -
お昼は鞍馬口通の『フェルメール』で、「ホットサンドイッチセット」。
寺町通を鞍馬口通から今出川通まで散策。
→西園寺=写真
藤原公経創建。
→光明寺 -
→阿弥陀寺
門前に「織田信長公本廟」の石標あり、墓所があります。 -
→十念寺=写真
後亀山天皇の皇子真阿上人が足利義教の帰依を受けて開創。
→仏陀寺 -
→本満寺
日蓮宗本山のひとつ。
江戸徳川家の勅願所。
この周辺では大きいお寺。 -
→相国寺に着いて、承天閣美術館へ。
円山応挙展を見る。 -
夕食は、月村で。
今夜はどこも予約をしていなかったので、一人なら入れるかと思って、何軒か回りましたが、どこも満席でした。 京都はこれがあるから、気分次第でというわけにはいきません。
釜飯屋さんの月村は2度目。 少し待ちましたが入れました。 おかみさんもご主人も元気そうで安心。
「鳥貝のぬた」と「牡蠣の釜飯」をいただきました。