その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス(おそらくヨーロッパ全体)では日曜はほとんどのお店が閉店してしまうという、旅行者泣かせな世界です<br />が、12月はちょっと様子が違うようです。<br /><br />ある日曜、静かな街中を散歩しようかとアールガウ州の州都Aarau/アーラウへ出かけたところ駐車場に車がいっぱい!オーマイガッ!<br />クリスマスの買い物をする人たちのために、今月は特別に日曜も営業していたのでした。<br /><br />ところでアーラウは、全土に観光地が散らばっているスイスの中では全く目立たない町ですが、実はここの旧市街はひさしの部分がきれいにペイントされている建物が多くてなかなか見ごたえがあるんですよ。<br /><br /><br /><br />

ちょっと庇をのぞいてみませんか? アーラウ/Aarau

2011/12/11 - 2011/12/11

kawakoさん

が、12月はちょっと様子が違うようです。

アーラウの旧市街は小高い丘の上に築かれています。

(・∀・)今日は日曜だし、中心にどーんと駐車できるよね〜

・・・あれ?どこもいっぱい。駐車場を探すうちにどんどん下に降りてきました。

この塔のすぐ向かいのレストランの名前が「Pulver Turm」

どうやら昔は火薬庫だったみたいですね。

あはは・・・けっこうな坂だわ (゚∀゚;)

凸面鏡で記念撮影。

(;´Д`) やっと坂の上に出ました。

登りきったトコにあった店の看板

「Goldschmied/ゴールドシュミット」鍛冶屋さんかと思いきや金細工師でした。

o(´∀`)o さて旧市街に入っていきます。

門の上は時計塔です。

この門をくぐると・・・

門の向こうにまた門が。

門の反対側。

こっちから見たほうがカラフルですねぇ

のんびり写真を撮っていたら後ろから突然・・・

Σ(゚Д゚) えぇ〜バス道路なの〜〜〜

おぉ〜、旧市街はびっしり建物が建ってます。

夫がどんどん進んでいくので慌てて追いかけます。

ハァハァ(´Д`;)彡

こっちの角かな?

(´∀`)わ〜なんか可愛い感じの町並みです。

• ( ゚∀゚) おしゃれ〜

( ゚∀゚) おしゃれ〜

道路の中央に水路が作られていました。

市街地は高台にあるのになぁ・・・ちょっと不思議。

( ゚∀゚) かわいい〜

建物の間に電飾が。夜になるとキレイだろうなぁ・・・

( ゚∀゚) こじゃれてますね〜

ろうそくが4本立てられるようになっているのがスイスっぽいです。

存在感のあるドアノブですね。

さらに進みますよ〜

赤い壁がキレイな建物です。

ロリータっぽい服って、スイスではちょっと珍しいです。

壁に絵が描いてある建物も多いですね。

お、こっちの道にも水路が。泉もありました。

窓辺にクリスマスローズが咲いていました。

もう12月なのに、よく手入れされているんだろうなぁ。

• (´∀`) わぁ〜 ふと見上げると、軒下にキレイな絵が<br /><br />パン屋さんの絵かな?<br />手にしているのはZopf/ツォプフ(三つ編みのような形のパン)だと思うんですが・・・

(´∀`) わぁ〜 ふと見上げると、軒下にキレイな絵が

パン屋さんの絵かな?

おっ、いたるところにある。

階段みたいな形が素敵です。

この通りでは、建物同士がくっつくように立っているのですが、軒下に思い思いの絵が描かれていて、面白くて上ばっかり見て歩いていました。

お〜、壁の木組みもきれい。

軒下の支えにも細かい絵が。

石造りの出窓だ〜

ひまわりかな?

更紗のような、唐草のような・・・

これは太陽かも。

装飾化された植物と紋章の組み合わせが多いみたいです。

ちょっとづつ軒が張り出しているのがわかるでしょうか?

ここの軒下の絵はシンプルなんですが・・・

• 軒の支えは彫刻のようです。カッコいい〜

軒の支えは彫刻のようです。カッコいい〜

ん?剃刀とクシ?昔は床屋さんだったのかな?

ここの軒はちょっと形が個性的。

絵も個性的。

天秤・・・星座?それとも両替商とか?

さて、軒下巡りはおしまい。
    せっかくなんで商店街のほう寄りたいなぁ〜

みんなが歩いていくほうへ行ってみます。

何故そんなに激しく拒む!?・・・違うか。

なかなか味のある看板です。

この寒いのにまだ外でお茶するか?

・・・たぶん喫煙者なんだろうなぁ〜」

その名も「サル」というカフェでした。

Aarau/アーラウはアールガウ州の州都、アーレ川沿いの町です。

スイスの町には必ず、この型の地図が立っています。

やはり、商業地区はかなり賑わっていました(・∀・)

旧市街ぶらぶら歩きは終わり!ここまで見てくださった方ありがとうございます。

• チチロロさん 2012/01/03 19:05:53
    軒の絵綺麗ですね
    ヨーロッパは 壁の絵とかタイルとか綺麗ですよね

わたしは街灯が好きですが、ポルトガルでの青タイルの絵柄

イスラム文様とかも、大好きなので屋根の裏の絵、面白く

拝見しました

kawako

kawakoさん からの返信 2012/01/04 02:26:07
    RE: 軒の絵綺麗ですね
    お目に留まって光栄です(・∀・)

いつもは壁画のほうに目が行くのですが、アーラウでは建物の軒が連なっていて、その全てに絵が描かれていたので、とてもキレイでした。

とはいえ、上ばっかり見ているのは私だけでしたが・・・(^ω^;)

この冬のスイスは昨年より気温が高く、雪が降ってもすぐ無くなってしまいます。山のほうはしっかり積もっているようですが。

• こあひるさん 2011/12/24 22:41:54
    こんにちは
    軒下の絵、面白いですね〜。興味津々です。

kawako

kawakoさん からの返信 2011/12/24 23:48:36
    RE: こんにちは
    > 軒下の絵、面白いですね〜。興味津々です。

ありがとうございマス(・∀・)

> ああいう軒下(絵を描いてあることも含めて)は、スイス独特のものなのですか?それとも、ドイツなどでも見かけるものなんでしょうか。私が今まで行ったことのあるヨーロッパの街では気づいたことがありません(割とぼやっとしてるので、気づかなかっただけってことも・・・)。
    スイスでもあったりなかったりしますが、最近観察し始めたばっかりなのでよくわかりません!
    (`・ω・´) これから勉強です。

> ある地域に独特のものなら、是非それを見るだけの目的で訪れるのも楽しいかも・・・と思ってしまいました。

旅行のときって、なにかしら目的があると、更に面白いですよね〜
    私は、たいがい小さいこだわりを作ることにしています。

最後に、投票ありがとうございました(´∀`)

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る