ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん旅行へ行ったら、その土地でしか味わえないオリジナルの「地ビール」は飲みたくありませんか?<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11624286341.html<br />

スイス・おすすめ!地ビールが美味しいレストラン in ルツェルン【スイス情報.com】

2013/09/21 - 2013/09/21

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

ここルツェルンでは、観光客だけではなく、地元民からもこよなく愛される地ビール を独自に醸造し提供する一押しのレストランがあります!

そのレストランは、カぺル橋が目の前という絶交のロケーションを持つ、Rathaus Brauerei / ラートハウス ビール醸造所。

そうです、なんと・・・・・市庁舎 なんです!

ルツェルンの旧市街にそびえ立つ一際目を引く美しい市庁舎ですが、その地上階は食事ができるビアホール となっているのです。

ここで提供されるビール は、なんとこのレストラン内で醸造されたもの。

館内はまるで、ミニビール工場です。

ここで醸造されているのは、ホップの苦味を特長とした世界中で最も愛されているピルスナータイプのビール。

ここのビール は、苦味が少なめで普段ビールをそんなに飲まない私でも美味しくいただけました。

オリジナルタイプのほかにも、季節に応じて様々な種類のビール を醸造しているそうです。

たとえば、南ドイツで定番のWeizenbier/ バイツェンビール(小麦を原料とした淡色の苦味の少ないビール )や、Fuenfkornbier / フュンフコルンビール(5種類の穀物を使用したビール )、そしてクリスマス時期 には、Weihnachtsbock / ヴァイナハトボック(暗褐色でコクがあるビール )。

時期によって異なるビール が味わえるのは、素敵ですね。

そしてロイス川沿いのテラス席からは、カペル橋はもちろんのこと、リギ山がよく見えますよ。

美しい景色を見ながらのビール はまた格別ですね。

ちなみに頼めば、英語メニューも用意してくれますよ。

ルツェルンへ訪れた際には、ぜひここの地ビール を試してみてはいかがでしょうか?

【Rathaus Brauerei / ラットハウス ビール醸造所】

住所:Unter der Egg 2, Lucerne 6004
    電話:+41 41 410 52 57
    HP(独):http://www.braui-luzern.ch/

アクセス:ルツェルン市庁舎、カぺル橋前すぐ

撮影日:2013年9月21日

(店内撮影は許可されています)

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る