雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国東方航空での帰りのルートはコルカター昆明ー上海ー成田。<br />せっかくなんで昆明で2泊してきました。<br />しかし中々いい町でほっこりしてきました。<br />

貧乏ガードマンついにインドに呼ばれた!おまけの昆明上海。

2013/04/25 - 2013/05/09

kagurazakaさん

中国東方航空での帰りのルートはコルカター昆明ー上海ー成田。
せっかくなんで昆明で2泊してきました。
しかし中々いい町でほっこりしてきました。

鉄道 タクシー 飛行機
中国東方航空

コルカタカラ昆明まではナイトフライト。
    一応こんな機内食が出ました。
    因みにシップは737でした。

こんなもんが出ました。

因みに最後尾のトイレの中。
    ずっとあかないので不審に思いちょっと力を入れてみたら空きましたがなんと中にはこんなごみの山が。
    恐るべし東方航空。

昆明の空港から市内へのバスの案内。。
    始発は朝8時。
    かなり待ちますね。
    タクシーや白タクの客引きが沢山言い寄ってきました

昆明空港の内部、う〜ん立派ですね〜。
    因みに日本のODAで作った空港だそうです。

空港からの景色。
    かなり標高が高い位置にあるためしばしば霧などで大混乱になることで有名です。

ちかにあるコンビニ兼の土産物屋さんで昆明のビールを買いました。
    味はまずまず。
    しかし相変わらず中国はビールが安いです。

翠湖近くの所間で行く空港バスに乗り市内へ。
    此処は湖の(とはいってもほとんど池の規模ですが)散策道。

ここら辺は近くに大学や政府の機関があります。
    何かそこの機関で催し物が今日明日と催し物があるみたいです。
    よく読んでみると雲南省の物産展みたいなものが行われるみたい、此れは面白そうあとできて観ましょう。

道すがらにこんなお店が。
    漢方?なんかの乾物を売るお店。

此処が2泊お世話になる昆明アップランドユース。
    アゴダで予約して1泊2200円くらいでした。
    フロントも親切で朝9時だと言うのにチェックインもさせてくれ部屋も使わせてくれました。

部屋はこんな感じ。
    ツインをシングルユースで。

もちろんエアコン装備、ワイファイ無料、シャワートイレ付です。
    テレビもついてました、中々いい感じのユース。
    部屋も清潔ですしお勧めです。

バスルームはこんな感じ。
    只この時期昆明は水不足が深刻でもしかしたら17時から21時まで断水するかも見たいな注意書きがあちこちに張ってありました。(実際に翌日の夕方2時間ほど断水しました)

翠湖の水面

近くの学生が集まる食堂でお昼ご飯を。

中国お約束のぶっかけ飯。
    辛味が聞いていて案外美味しかった。
    因みに値段は8元(約130円)

お店はこんな感じ。

翠湖の風景。

コインを投げ入れ真ん中の穴に入れば願いがかなうとか。
    3枚チャレンジしたが入らず、無念。

何かイベントをやってました。
    多分携帯の新機種か何かのイベントかな。

そして先ほどあった物産展がオープンしてたので入ってみます。

いろんなきのこの佃煮みたいなものが売ってました。
    マツタケなんかも、いちおうみんな天然物みたいな事が書いてありました。

こちらはいろんなものの粉?

色んなジャンが売っていますね。

此れは何かの薬草茶。
    血圧が下がるとかむくみが取れるとか色んな能書きが書いてありました。
    試飲するとお味はそんなに不味くはありませんでした。

そしてペットの市場があるといわれる老街へ

にゃんこ

わんこ

此れもわんこ。
    露天売りです

ギュウギュウずめのにゃんこ

町並みはこんなんで中々趣が、因みに此処は薬屋さん。

子豚までも

そして蛇やトカゲなども、、、、
    ほかにも小鳥やアルマジロなども売ってました。
    恐るべし中国。
    さすがにトラやライオンはいませんでしたが。

露天で売っていた焼き芋。
    メッチャ美味しそうでした。
    写真はありませんが此処雲南省はコーヒーの栽培が行われていてお土産に豆とインスタントを買っていきました。(友人いわく豆のほうはブラジルサントスに似た味で結構美味しいとの事、只豆はかなり小さめだそうです)

ラムのシシカバブ。

5本で10元。
    果敢にチャレンジ、普通に美味しかった。

此処はユースのフロント。
    こぎれいで色んな情報が壁に貼り付けてあります。

ユースに併設されているバー。
    こんな感じのいいバーもあります

今日は早めに寝て明日は石林と新池に行ってみましょうかね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る