ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の凡ミスから招いたこの状況しかあい日程上あきらめていたジャイプールとアグラにいけることになったので前向きに考えましょう。<br />しかし一日に移動時間が9時間、車に乗ってるだけで疲れた。

貧乏ガードマンついにインドに呼ばれた!弾丸ジャイプール編

2013/04/24 - 2013/05/09

kagurazakaさん

しかし一日に移動時間が9時間、車に乗ってるだけで疲れた。

朝の6時にタクシー運転手と待ち合わせ。
    昨日TATA者の運転手が隣りに乗りなんとツーリストチャーターシャが(俗にイ政府系のチャーター車。)
    車種は勿論スズキのスイフト。
    昨日のボッタクリの仲間の運転手に変わり政府系の運転手に変更。
    「どうしたんだ」  「俺の車はTATAだ、お前の希望はスズキだだから変わった」
    そう少しかわいそうな気もしましたがここは私情挟まず「そうだな、」と言いその車へ。

このドライバーなかなか感じが良いやつでした、これからどれくらいかかるかと聞くと「渋滞がなければ4時間くらい」、実際にはやはり渋滞にはまり5時間くらいかかりました

出発してすぐジャイプールに向かう途中の道で大渋滞、昨日までの騒動と疲れで熟睡途中の写真まるで無し。
    ゴメンナサイ。

ジャイプールに着く前に1回起こされる。
    ドライバーがチャイはいかがですかとハイウェイサイドのレストランへ。
    朝から何も食べてないのでチャイでも飲むかと思いレストランへ。
    お客は2組だけ。
    チャイだけ頼みゆっくりお茶タイム。
    さてそろそろ行くかとお会計を、「ハウマッチ」さっと伝票に金額を書き込み渡してくる。
    なんと60ルピー。
    高くない此れ、「う〜んでもちゃんとしたレストランっぽいし、仕方ないか」
    ット思い100ルピーで支払い。
    すると「OK?」と言いおつり出さないそぶり、「NO!チェンジバックフォーティ」  すると「Oh!」といい10ルピー札を3枚渡してくる笑顔で「OK?]こちらも笑顔で「NO〜」するとしぶしぶもう1枚10ルピー札を渡してきました。
    ほんとに一筋縄ではいきま

此処から2時間ほど走り写真のアンベール城にやっと到着。
    もう11時になります。

下の入り口からうえの城を仰ぎ見たところ。
    此処はぞうのタクシーが有名なところ、因みにチップ込みで1000ルピーほど、たかいね〜あまり乗っている人いませんでした。
    それにしても良い天気、そして暑い。

なかなか綺麗なガネーシャホール。
    それにしても此処も広い、、、、、

そんなに大きくはないがとても綺麗な庭園。

写真ではよく分かりませんが、とても綺麗なお城の細工です。

上から下の入り口を眺めます。
    いろんなところに城壁が見えます、此処まで上がってくると息が上がります。
    良い眺めです。

こんな所で一休み。
    日陰と石のひんやり間がうれしい。
    これから市内へ向かいます。

市内に向かう途中に水上宮殿が見えます。
    なかなか綺麗な風景ですね。

市内に潜入。
    ここに来る前にピンクシティーに要こそ様こそ見たいなアーチが。
    そう此処ジャイプールは別名ピンクシティーと呼ばれてます。

残念ながら風の宮殿は修復中。
    いったん車を降りると客引きと自称ガイドがわらわら寄ってきます。
    ウザイウザイ。

コノ後シティーパレスへ。
    入り口はいると昔の大砲がお出迎え」。

ピンクシティーにあるシティーパレスもピンクだらけ。

なかなか綺麗な建物です。

ウ〜んごうかなシャンデリアですねー。

気持ちの良い空間です

• とても大きな銀のつぼ。<br />昔のマハラジャは此れをもって旅に出たとか、人の丈くらいあります。

とても大きな銀のつぼ。

ジャイプールはとりの雛の真っ盛り。
    此れはすずめの雛の兄弟、上のお兄さんが下の弟にえさをあげてました。

さぁ、次はシティーパレスの向かいにあるジャンタルマルタンに向かいます。。
    道路を渡ればすぐです。

ウ〜ん何か訳の分からないものがいっぱい。

こんなんとか。

視ずらいですが細かいメモリが付いてます。

此れも何かの計測器だそうです。
    考えた人はやっぱりすごいのかな?

此処を見てデリーに帰ります。
    帰りは4時間ちょっと、行きより渋滞はないものこの車リッミッターが付いていて100キロ以上は出ない仕組み。
    安全ですが時間が、、、、、、、。

8時過ぎのデリー到着。
    取りあえず地下鉄で明日のバスターミナルを視察に。

さすがにこの時間余りこんでいません。

そしてメインバザールに戻り今晩の夕食。
    ヤド近くのグリーンチリというレストランへ。
    ビール2本とアフガンチキン、ドライマトンカレーチャパティー2枚で500ルピーちょい冷えたビールがメチャ美味かった。
    アフガンチキンも上々のお味。
    マトンドライカレーも名かなでした。

こんな感じ。
    明日は弾丸アグラです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る