ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 9/18(水)<br />今日はヨセミテ観光後、サンフランシスコに戻ります。<br /><br />写真はトンネルビューから。

アメリカ西海岸国立公園めぐり8日間の旅2

2013/09/17 - 2013/09/24

しずしず

しずしずさん

2日目 9/18(水)
今日はヨセミテ観光後、サンフランシスコに戻ります。

写真はトンネルビューから。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

5:30前に起床。
    6:15に出発し、近くのレストランで朝食。

パンケーキのセットです。

7:10に出発。
    今日はカーブがとても多いので、酔い止めを飲んだ方がいいとのことでした。

8:20 ブライダル・ベール滝
    水が少なくて残念。
    午後の方が、まだ多いようです。

エルキャピタン
    世界最大の花崗岩の一枚岩で、谷底から1000m以上の垂直な壁はロッククライマーの憧れだそうです。

可愛い鹿の親子です。

1997年1月の洪水でここまで浸水したそうです。
    後ろはヨセミテ滝。
    水は見えないみたいです…

センチネル橋からのハーフドーム。

何の花でしょう?
    珍しいので撮りました。

10時のシャトルバスに乗る為、ヨセミテビレッジに寄り、しばらくフリータイム。
    ビジターセンター、お土産屋、カフェがあります。

ここから歩いて10分程の所にヨセミテ滝があるとのことで行ってみました。

ヨセミテ滝はアメリカ最大の落差があり、アッパー滝(436m)、カスケード滝(206m)、ロウアー滝(97m)で合計739mの落差があり、世界8位とのことです。

ただし、真夏には殆ど水量が無くなり、秋には枯れることもあるそうです。
    特に、今シーズンは少ないそうでした。
    水しぶきを上げるイメージで来てたのでとても残念でした。
    写真はロウアー滝。
    水が無いので、滝壺で遊んでる子供もいました。

10時のシャトルバスでグレイシャーポイントへ向かいます。

2列席の時は窓側をお薦めします。
    運転手が英語で説明をしますが、分らないと、良く見えない&時差ボケで眠くなりやすいです。

11:40ごろ、グレイシャーポイントへ到着
    帰りのバスが12:40と決まっているのに、運転手さんが超のんびり運転だったので、素晴らしい景色を説明しきれないと現地ガイドさんが嘆いていました。

とにかく、最高の天気に景色です!!

左のひよこ饅頭みたいなのが、ハーフドーム(2693m)とシエラネバダ山脈。

あの下からくねくねと上がってきました。

左から ノースドーム(2294m)、テヤナ渓谷、ハーフドーム

時間は無いけど、この絶景の中でサンドイッチだけでもと少し食べました。
    ボリューミーなハム、トマト、レタス入りで、見た目以上に美味しかったです。
    他のバナナ、オレンジジュースはバスで食べました。

驚いたのは、かなり大きなハチが沢山、ハムめがけて飛んできたので、怖くてたまりませんでした。

帰国後、閉鎖されたニュースを見て、この絶景の中でヒヤヒヤしたのも、いい思い出です。

12:40のバスで戻ります。

途中、トンネルビューで降りて写真撮影。
    左から エルキャピタン、遠くにハーフドーム、カセドラルロック

シャトルバスに乗るなら、こっちの方が楽しそうでした!

再度、ブライダルベール滝。
    朝よりは勢いがある感じでした!

14:30過ぎにサンフランシスコに出発。

16時頃、トイレ休憩&お土産タイム
    カリフォルニアはアメリカで一番農業が盛んだそうです。
    殻付きアーモンドは珍しくお土産の人気商品のようでした。

お店の中はドライフルーツやハチミツなどもありました。
    量はプレゼント用でも、日本よりも大き目のパッケージでした。

アーモンドの木

アーモンドの実
    中の殻を割るとアーモンドが入っています。

サンフランシスコ
    橋の上でちょうど帰宅ラッシュ。

19時前にイタリアンレストランで夕食

サラダ

サーモンのソテーとパスタ

サンフランシスコはやはり新鮮なシーフードが有名で、日本食ブームもあり、特にお寿司屋さんは増えているそうです。

チーズケーキ

今回も安心できるお味でした。

20:50 ホテル到着
    HOLIDAY INN SAN MATEO

ベッドは1つでしたが、かなりの広さがありました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る