モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 9/21(土)<br />モニュメントバレーの朝日観賞。<br />朝食後は約2時間の砂漠ドライブ!<br />そして、午後はグランドキャニオンへ移動です。<br />今日も盛り沢山な1日です!

アメリカ西海岸国立公園めぐり8日間の旅5

2013/09/17 - 2013/09/24

しずしず

しずしずさん

5日目 9/21(土)
モニュメントバレーの朝日観賞。
朝食後は約2時間の砂漠ドライブ!
そして、午後はグランドキャニオンへ移動です。
今日も盛り沢山な1日です!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

6時過ぎに起床
    どのあたりか分らないので、外に行くことにする。
    写真は6:30

6:44
    道路からホテルの方。

他に3組の方が外に来ていました。

6:49

7:10
    やっと出てきたかな?

7:11
    あの間かな?

7:16
    周りの景色

7:21
    やっと拝めました!
    センチネルメサが大きすぎたので、現れるのに時間がかかりました。

待った甲斐がありました!

太陽の光を実感します。

7:22
    自分の後ろの景色も明るく変わってきました。

7:30
    ホテルに戻る途中。
    自分の影が、こんなに長く映るのは珍しい?

7:35
    ホテルのレストランで朝食。
    席に着いたら係の人がすぐに運んでくれました。

8:15
    部屋のテラスから。
    やはり、自分の部屋からだとちょうど端っこだったかな?
    ホテルにも共有テラスっぽいのがあったので、そこで見るのもいかもしれません。

同じく、左側。

出発前に、ホテルの横にある、グールディングス博物館に入りました。
    1920年代の交易所を復元した部屋、ナバホの暮らしの記録、ジョン・フォード監督はもちろん、モニュメントバレーで撮影された映画に関する展示がありました。

8:45
    2時間のナバホ・ループトレイルに出発。
    今回は前向きなので、まだいいですが、お尻が浮くほどポンポンはねます。

すれ違う外国の人達に、なぜか指さされて笑われている日本人。
    この写真を見て、納得(笑)

日本人以外はサングラスに帽子くらいですから、相当可笑しな集団に見えますね。

だんだん西部劇の世界の中に入っていきます。
    遠くからも大きいなと感じますが、そばに行くともっと圧倒されます。
    高さ300m以上のビュート(残丘)もあるようです。

ジョン・フォード・ポイント
    写真を撮るように、演出してくれているようです。
    実際、乗馬も出来るようでした。

ビッグ・ホーガン
    ナバホ族の住居(ホーガンといわれ、土でできた円形の建物)に似ているようです。
    ここはナバホの案内が無いと来られない所です。

円形になった中から見ると天井には穴が開いています。
    現地の人はイーグルに見えると言っているそうです。

近くに生えていた植物
    ちょっとトゲトゲな感じ。

自転車を積んだ車が入ってきました。
    許可がないと入れないようです。

2台で来たので、途中で交代。

ガイドさんからも言われますが、カメラの砂埃対策をお忘れなく。
    気をつけても細かい埃がどうしても入ってしまい、何人かはレンズの不具合が発生したようです。

アーティストポイント

レフトミトン、ライトミトン、メリックビュート

こちらもよく目にする風景でした

ビジターセンターとThe View Hotel
    こちらからの景色も最高のようです。

11:25 ホテルのレストランでランチ
    ナバホ族の伝統料理のナバホタコス。
    揚げパンの上に、豆や肉入りのカレーの味に近いソース、キャベツ、トマト、チーズでした。
    これは美味しかったです!

12時過ぎにはグランドキャニオンへ出発。

1時間程して休憩。

14:04 グランドキャニオン国立公園
    アリゾナ州の北部にある渓谷でコロラド川の浸食と地層の隆起作用により造り出された。
    全長約460Km、深さ約1600mの大渓谷で1979年に世界遺産に登録される。
    川を境に北側のノース・リム、南側のサウス・リムに分かれています。
    観光客の9割が交通の便の良いサウス・リムを訪れるそうです。

バスを降りて、デザートビューに向かいます。

展望台からの眺め

ウォッチタワー
    先住民の遺跡からデザインを映して1932年に造られたそうです。

壁画も残っており、面白いです。
    展望台よりさらに高いので、ぜひ上がってみて下さい!!

ホテルに向かいます。

16:40ごろ到着。
    HOLIDAY INN EXPRESS GRAND CANYON

ホテルの入口の壁についていました。
    グランドキャニオンの方角を表しているのか不明?

16:30頃、バスで再び出発。

16:45 マーザーポイントに到着。
    ここからの眺めは1,2を争う景色のようです。

いかがでしょうか?
    うっすら霞んでしまっている気もしますが、素晴らしいです。

ここからは見えにくいですが、コロラド川のそばに谷底にある唯一の宿、Phantom Ranchがあるそうです。

ガイドさんの話ではここから下まで降りると、カナダからメキシコ位までの気候の変化があるそうで、驚きました。

17:12 標高約2200m、約20度でした。

コインを投げると餌と間違えて食べてしまうので注意!

夕日を見る為にヤバパイポイントへ移動。
    バスを待っている時にエルクを見ました。
    とても大きかったです。
    ガイドさんは、危ないから近付かないようにとのことでした。

日本だったら柵がありそうですが、自然のまま、全て自己責任です。

18:16 多くの人が、今か今かと夕暮れを待っています。

18:22

18:24

18:27 夕日もバッチリ見えてとてもよかったです。

19:20 ホテルの隣のレストランで夕食。

バイキングでした。
    かなり混んでいました。
    料理の種類も結構ありました。

サラダをメインにパスタにしました。

デザートはタルトっぽいのを選びました。
    フルーツは見た目より少し味が薄かったです。

夕食後にレストラン横の売店を少し見てホテルに戻りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る