2013/09/17 - 2013/09/24
しずしずさん
初めてのアメリカ旅行に選んだのは、色々と迷いましたが、大自然メインのツアーにしました。
ヨセミテの豊かな緑と滝のマイナスイオン、雄大なグランドキャニオンに期待をよせて、今年も9月に出発しました。
1日目 9/17(火)
前日は台風18号の影響で交通機関にかなり影響があったが、今日は運よく快晴。
地元の駅をリムジンバスで11:40に出発、成田に14:30に到着。
14:55に集合、今回は20名とちょうどいい人数でした。
- 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
予定より少々遅れて、NH0008でサンフランシスコに向けて出発。
フライトは9時間20分。意外と短くて助かりました。 -
今回は写真でメニューを見せてもらえたので、選ぶ時に良かったです。
こちらは和食のアナゴご飯。
美味しかったです!
最近、日本の大手航空会社のエコノミークラスの食事も以前より力を入れているとテレビで紹介されていました。 -
9:30ごろ朝食です。
サンフランシスコに無事到着し、入国審査に結構時間がかかり、12:40にバスでヨセミテ国立公園に出発。 -
風力発電風景
規模が大きくて驚きました。 -
16:30ごろホテルに立寄り荷物を置き、いよいよ世界遺産観光です。
ヨセミテ国立公園は、カリフォルニア州の東側に沿った、シエラ・ネバダ山脈の高い山々に囲まれた場所にあります。
日本出発前から、大規模な山火事が発生していたようですが、この辺りは特に問題なく観光が出来ました。 -
17:15頃 マリポサグロープ到着。
1時間程、巨木のセコイアの森を歩きます。
空気がとても美味しく、静かで、涼しく、東京とは大違いです。 -
セコイアの樹皮はとても耐火性があるので、倒れた後もこのように腐らずに残っているそうです。
ジャイアントグリズリー
根元の直径が8.7m、周囲28m、高さは何度も落雷を受けているので63m程で止まり、推定樹齢が2700年ということです。
こんなに大きい木は初めて見ました。 -
この図を見て、さらに驚きました!
昔あった車が通れるほどのトンネルツリー
1968年、69年の落雷と大雪で倒れてしまったそうです。 -
カリフォルニア・トンネルツリー
観光用に1895年に穴が開けれたそうです。 -
上の茶色い所が松ぼっくりのようです。
落ちていたのが、こんな感じでした。
これは大きいバナナくらいでした。 -
17:20 夕食です。
家を出てから、やっときちんとした食事です。 -
クラムチャウダーは、見た目よりも食べ応えがありました。
アメリカの食事ってどんなかな?とちょっと思っていましたが、結構美味しかったです。
21時頃ホテル到着。
COMFORT INN OAKHURST -
何棟かあり、真ん中にプールがありました。
やっと横になって休めます。
しずしずさんの関連旅行記