鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉、鶴岡八幡宮、由比ヶ浜をレンタサイクルでぶらぶら~<br />な土曜の午後

鎌倉プチトリップ~秋晴れのサイクリング~

2013/11/16 - 2013/11/16

tianzhong

tianzhongさん

北鎌倉、鶴岡八幡宮、由比ヶ浜をレンタサイクルでぶらぶら~
な土曜の午後

1万円未満
JRローカル

まずは北鎌倉駅から円覚寺へ。
    北条時宗が建立したお寺ですね。

電車を降りると人人人・・・

秋の鎌倉の休日は人が多い!!

少しだけ紅葉していてとっても風情があります

北鎌倉の独特な雰囲気。
    人は多かったのですがとても落ち着いていて
    大人な雰囲気で素敵です。

そういえば着物姿の団体さんも見かけました。
    着物で鎌倉素敵〜
    今度来てみたいなぁ・・・

北鎌倉の駅でレンタサイクルを借りて、
    由比ヶ浜を目指します。

北鎌倉〜鎌倉方面に自転車で行くのですが
    上り下りが多く、人も多くて、とっても大変!!

人が少なければ下り坂で気持ちよかったのになぁ・・・
    でも本格的な自転車の方もたくさん見かけました。

途中おしゃれなBARを発見!!
    昔の銀行を改装したものだそう!!

レトロで素敵素敵〜〜!!
    自転車だと飲酒運転になっちゃうので惜しみつつ
    通り過ぎました

あっという間に由比ヶ浜に到着!
    道沿いには素敵なお店がたくさん。
    まったく飽きないサイクリング。

自転車ですいすい、気持ちがいいです。

浜辺では少年たちがランニングをしていたので
    ついついパシャリ。
    サーファーもたくさんいます。

爽やかな午後です。

そして定番の大仏様

真っ青な秋晴れの空に
    やさしい表情でたたずんでおられます。

wikipediaによると「開山、開基は不明」なんだそう。
    ついつい入口付近にある「大仏さん焼き」を買って食べてしまいました。

遅めのランチはお蕎麦が食べたくなり、「松原庵」さんへ
    14時を回っているというのに、30分待ちました。
    人気店なんですね。

名前を書いて、その間に観光をしてました。
    お店のお兄さん、お姉さん、みなさんおしゃれで感じがよいです。

テラスで鴨せいろをいただきました。

鴨がとってもおいしい!!
    炭火で焼いているのかな?とても香ばしい。

周りはおつまみと、お酒をいただいていました

ゆっくりとお昼から飲むお店のようです。

私たちは自転車なので、お酒は我慢です・・・

遅めのランチの後は、鎌倉駅方面に戻り、
    鶴岡八幡宮へ。

結婚式、七五三がたくさん!
    着物ドレス?!のような変わったお洋服を着た
    女の子も・・・
    自分の子供には普通の古典的なお着物を着せたいですけど、
    かわいかったです

さすが、11月の大安ですね。
    お天気に恵まれて、よかったですよね。

角隠しで人力車に乗ったお嫁さん
    とっても美しかったです。

それにしても、観光地で花嫁さんがいると
    大注目を浴びますね・・

特に自分が結婚する前は特に花嫁さんを見ると
    「何かいいもん見た」と得した気分になっていたものです。

最後はコクリコのクレープ(バターシュガー味)
    と焼きたておせんべい、鎌倉ソーセージ(ハーブ味)を
    食べ歩きして・・・最後は鳩サブレをお土産にして帰宅しました。

お昼頃から観光をはじめた割には、大充実な一日でした。

都心から近く、歴史があり、海があり、グルメ、ショッピングがあり・・・鎌倉は何度来てもとても素敵な街でした。