2013/11/02 - 2013/11/02
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,840,278アクセス
11月初めの週末、連休初日数年ぶりに北信州秋山郷(http://www.sakaenet.jp/akiyamagou/)の紅葉と温泉に出かけてきました。晴天に恵まれ関越自動車道を気持ちよく走行、越後川口ICをおり国道117号線で長野県栄村を目指しました。
新潟県津南町の交差点を左折、いよいよ秋山郷地区の山間部に入ります。連休で紅葉シーズンのためか道路がいつも以上に混雑、秋山郷始まって以来かと思うほどの渋滞。
予定時間をオーバーしながらも和山地区に到着。この地区は比較的訪れる人も少ないので名峰「鳥甲山」(http://hirasan.canada2194.com/torikabutoyama.html)の紅葉を楽しみ上野原地区に戻り、今回初めての「上野原温泉」(http://www.yu-raku.ne.jp/institution_info.php?it_id=213)に到着。早速露天風呂に・・・・・(内湯も)
入浴後地元の蕎麦とおにぎりをいただき、苗場山登山口(http://www.mtlabs.co.jp/shinshu/hike/naeba.htm)方面にまで足をのばしました。
- 自家用車 徒歩
11月初め週末と連休初日天候にも恵まれ久しぶりの秋山郷を目指して関越道を走行。とても気持ちよく「ルンルン」
関越道越後川口ICから国道117号線で一路長野県栄村を目指しました。
新潟県津南町交差点を左折し中津川沿い(http://www.tsunan.info/pdf/tsunan_map.pdf)に山間部に・・・・・徐々に色づき始めた光景が・・・・・。
山間部に入ると道路の両サイドは見とれるほどの鮮やかな紅葉。
赤と黄色のコントラストも素晴らしい。
高度があがるにつれ色づきも良くなってきていました。
見上げると秋空に映える木々。
景勝地「前倉橋」(http://snow-country.jp/?a=contents&id=623)で休憩。
いよいよ長野県に入ります。以前来た時より道路が良くなってきていました。
長野県栄村小赤沢地区にある秋山郷総合センター「とねんぼ」(http://www.yu-raku.ne.jp/institution_info.php?it_id=145)で、今日の地区内の様子などの情報を入手。
「とねんぼ」内は奥秋山郷の歴史と暮らしの展示と観光案内所も併設。
休憩所もあり寛げました。 -
国道405号線で和山地区(http://www.sakaenet.jp/akiyamagou/kankou/kankou.html#4)まで来ると訪ねる人も少なくのんびりとした時間を過ごせます・
以前訪ねたことのある宿もあり懐かしい所です。これから奥にも数年前に訪ねた宿もあります。(切明地区と奥志賀地区) -
私はこの和山地区の森林が大好きです。特に秋森林の中を散策し見上げて青空を・・・・。何とも言えない紅葉森林浴
1時間ほど楽しんだのちUタ−ン。
時折すれ違う車がある程度。
国道からの鳥甲山の雄大な姿は圧巻。
上野原温泉入口です。
歴史を感じる建物で・・・・。(http://www.vill.sakae.nagano.jp/skousya/noyosa.html)
支配人の方から温泉と上野原地区についてお話を聞かせていただきました。
早速露天風呂に・・・長い渡り通路を通り。
露天風呂は凄い。湯船から鳥甲山が一望でき言葉では言い尽くせない光景です。
内風呂はとても温まる昔ながらの・・・・。
湯上り後食堂で・・・・。
名物信州そばとおにぎりをいただきました。
食後足をのばすことにし、苗場山登山口方面に走行。ここまで来ると訪ねる観光客もいません。
林道ですので伐採作業や運搬作業をしている人しか会いませんでした。
本当に自然のままの景色が独り占め。
間もなく苗場山登山口。
苗場山登山口の一つです。(http://www.mtlabs.co.jp/shinshu/hike/naeba.htm)
以前新潟県側(湯沢地区)から登山したことがあります。 -
日陰の足元にはひっそりと咲いている花も。
登山口から戻る途中、この地区の名勝地天池(あまいけ)に立ち寄りました。(http://www.sakaenet.jp/akiyamagou/)
湖面に映える紅葉も素晴らしい。
湖畔散策道路を歩いてみました。私の前にも一人の人が・・・・。
北信州奥秋山郷の光景を心にとめながら国道を下りはじめました。
途中新潟県と長野県の県境にある「蛇淵の滝」(http://www.geocities.jp/takakuri_1125_1/mypage72-niigata-taki-7.html)にも数年ぶりに立ち寄りました。
駐車場から坂道と階段を10分ほど下ります。
「 蛇淵の滝 」です。左側が新潟県、右側が長野県です。
滝の見晴らし台を振り返ると素晴らしい紅葉。
滝から戻り道路わきにある休憩所と売店。
高度が下がってくると緑の木々が懐かしく見えるのが不思議。
秋山郷から国道117号線に戻り津南町から十日町を通過。
関越道越後川口ICに向かいます。
インター近くになると西の山に夕日が・・・・・。
天候に恵まれた連休初日、一足早い紅葉と雄大な鳥甲山を見ながら入る露天風呂にも入れた旅でした。
とても元気になれた一日でした。
- toshikun779さん 2013/12/23 14:08:43
- 今頃、読ませてもらっています。
- 11月の旅行記を今頃、読ませていただいています。
素晴らしい紅葉ですが、秋山郷って、東京からは行くの大変なんですよね。
苗場山には、国道17号の方から登りました。和田小屋から登って、赤湯経由で下りました。
もう1度登って、小松原湿原経由で津南町の方へ下るルート、良いなと思ったのですが、帰りどうするの・・でした。
鳥甲山も登りたかったですが、個人では・・で会山行に参加したかった。でも、めったにないし、1度あった時は予定が合わなかった。
秋山郷と聞くと、行ってみたい・・です。でも、もう行くことは無いのでしょうね。
- ひょんひょんさん からの返信 2013/12/23 17:48:52
- RE: 今頃、読ませてもらっています。
- toshikun779さん いつもありがとうございます。
以前に比べると秋山郷には道路も整備され良くなってはいますが・・・
車ですれ違うのが大変な所もあり躊躇しがちになる地域です。
でも、それが魅力かも・・・。
私も苗場は同じルートで登りました。
鳥甲山は私も登っていません。
でも紅葉時期には出かけて楽しんでいます。
toshikun779さんこれからもよろしくお願いいたします。
- 琉球熱さん 2013/11/19 00:56:14
- イイ感じ
- こんにちは!
私のヤケクソ旅行記に投票いただき、ありがとうございます(笑)
表丹沢は人気のエリアで、週末ともなれば登山者でいっぱいですが、平日はさすがに空いていました。こんなに人の少ない鍋割は初めて…というくらい。
しかし天候はスッキリせず、ここのところ、天候に見放されている感があり、今週末の丹沢主脈縦走も心配です。
秋山郷、なかなかいい感じの遊歩道ですね。滝の姿も絵になるなぁ
国内にもまだまだ見所沢山ありますね
- ひょんひょんさん からの返信 2013/11/19 17:42:38
- RE: イイ感じ
- 琉球熱さん 何時もありがとうございます。
一度は訪ねたい丹沢、学生時代誘われたのですがヤボ用で行きそびれた所
です。遠い親戚もあるので是非訪ねたいのです・・・・・。
わが越後の山は「熊」の出没シーズンで平日の一人歩きは控えています。
でも、里山程度は天候次第で歩いています。(雪が降るまで)
秋山郷は(特に奥秋山)は野天風呂(河原で自分で作る)温泉もありお勧めで
す。琉球熱さんも機会がありましたら・・・・・。
琉球熱さんこれからもよろしくお願いいたします。
- ティコママさん 2013/11/18 23:07:13
- 秋ですね。
- ひょんひょん様
こんばんは。
観光客がいないのがとてもイイな。
この時期、京都はどこも人でいっぱいなので、こういう何気無い日本の秋がとてもいいです。
今年は、持病のめまいに加え腰も痛めたので、紅葉は諦めていたのですが、やっぱり見に行きたいなぁと思いました。
お蕎麦、美味しそう!!
食べたいです!
ティコママ
- ひょんひょんさん からの返信 2013/11/19 05:36:32
- RE: 秋ですね。
- ティコママさん 何時もありがとうございます。
国道から秋山郷中心部までは渋滞していたのですが、奥秋山郷まで行くと
一般の観光客はほとんどいないのでゆっくりと散策できました。
ティコママさんも体調の良い時にプラーーと、季節をお楽しみください。
山の中の素朴なお蕎麦も美味しくいただきました。
ティコママさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- masamimさん 2013/11/18 09:55:37
- 絶好の紅葉日和でしたね!
- ひょんひょんさんこんにちは!
天気も良くて、絶好の紅葉日和でしたね!
色とりどりに鮮やかな紅葉が素晴らしかったです。
温泉も楽しまれたんですね。
露天風呂からの景色がすごかったです!
いいところがあるんですねぇ・・
苗場山登山って?、
あのスキー場の苗場ですか?
私も何度か行ったことはありますね^^
masamim
- ひょんひょんさん からの返信 2013/11/18 17:59:35
- RE: 絶好の紅葉日和でしたね!
- masamimさん 何時もありがとうございます。
紅葉の木々の間を散策すると枯葉を踏みしめる音が何とも言えません。
秋だなーと、感じる時間を過ごせました。
露天風呂も枯葉と一緒に入浴、秋の空気を一杯いただきました。
苗場山はスキー場に続く大きな山で山頂は池塘がとても綺麗で素晴らしい
山です。
masamimさんこれからもよろしくお願いいたします。
ひょんひょん
- tamaemonさん 2013/11/17 11:27:10
- 秋山!?
- ひょんひょんさん、こんにちは!
上野原?秋山?って聞いて、中央高速道にある上野原インターチェンジで降りた秋山温泉かな?って思ったら、また別のところにあるんですね。
苗場山!バブルの頃のスキー場のメッカでしたね。よく行きました。
信州そばも美味しそう!
紅葉の中の滝、やっぱり日本の秋は素敵ですね。
一緒にお出かけした気分になりました。ドラえもんも・・・
そうそう、我が家のドラえもん、クリーニングの旅から帰ってきて、シチリア島飛び回ってきました。満喫したようです!
また遊びに来ます!
tamaemon
- ひょんひょんさん からの返信 2013/11/17 18:08:19
- RE: 秋山!?
- tamaemonさん 何時もありがとうございます。
上野原市に秋山温泉があるのですね。知りませんでした。
苗場スキー場本当にリフト待ちの長蛇の列、たけのこ山からやっとの思い
で滑った事など私も思い出しました。
それにしても秋山郷の紅葉最高でした。
tamaemonさんこれからもよろしくお願いいたします。
- ぬきじゅんさん 2013/11/17 07:46:03
- 絶景の露天風呂、いいですね。
- ひょんひょんさん、おはようございます。
いつもいつも綺麗な写真をありがとうございます。
上野原温泉の露天風呂から見る山々の紅葉、気持ちいいでしょうね。入ってみたいです。
天気も快晴で、まさに行くなら今でしょってタイミング、さすがです。
それと紅葉の中に包まれるような滝も素敵です。
最近なんだか滝をみる機会が続きまして、勝手に滝好きになっている自分です。
またきれいな写真と楽しい旅行記、楽しみしています。
ぬきじゅん
- ひょんひょんさん からの返信 2013/11/17 17:21:13
- RE: 絶景の露天風呂、いいですね。
- ぬきじゅんさん 何時もありがとうございます。
秋山郷は以前から何回も訪ねてはいるのですが、今回は天候にも恵まれ
特に露天風呂からの絶景は写真だけでは表現できないほど雄大でした。
この露天30分くらい独り占めでした。
県境の滝もやっぱり秋が良いですね。
ぬきじゅんさんの箕面の滝、華厳の滝もいいです。
ぬきじゅんさんこれからもよろしくお願いいたします。