コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の終わりはコペンハーゲン。<br />以前、雑誌で見たチボリ公園の写真がずーーっと目に焼き付いていて、チボリに行きたいがために今回のツアーに決めたようなもの。(コペンでフリータイム付き♪)<br />こんなにレトロで素敵な公園なのに、どうして1年中オープンしていないんだろう???<br /><br />表紙の写真 : チボリ公園  『The Swing Carousel 』<br /><br /><br />◆おおまかなスケジュール<br /><br />10/11 成田 → コペンハーゲン → 21:20 ヘルシンキ着 ※予定<br />10/12 ヘルシンキ観光  シリアラインでストックホルムへ(船中泊)<br />10/13 ストックホルム観光   飛行機でオスロへ(オスロ泊)<br />10/14 オスロ観光        バスでフロムへ(フロム泊) <br />10/15 フィヨルド&ベルゲン観光 (ベルゲン泊)<br />10/16 コペンハーゲン観光   (コペンハーゲン泊)   <br />10/17 コペンハーゲン観光後  帰国の途へ…<br />10/18 成田着

黄葉真っ盛りの北欧4ヶ国周遊  (6)デンマーク ★コペンハーゲン 夜のチボリ公園で大はしゃぎ!

2013/10/11 - 2013/10/18

peggyさん

今回の旅の終わりはコペンハーゲン。

◆おおまかなスケジュール

10/15 フィヨルド&ベルゲン観光 (ベルゲン泊)
10/16 コペンハーゲン観光   (コペンハーゲン泊)
10/17 コペンハーゲン観光後  帰国の途へ…
10/18 成田着

観光バス 徒歩
ANA スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

■ツアー6日目

ベルゲンから乗った飛行機は、お昼前にコペンハーゲンの空港に着いた。空港近辺は曇っていたけど、街中心部に近づくにつれて青空が♪
    着いてすぐにストロイエにあるレストランへ

• 『Hereford Village Beef &amp; Spareribs』<br /><br />この看板が目印のレストランで昼食です。<br />看板を見る限り、ステーキがメインっぽい

『Hereford Village Beef & Spareribs』

この看板が目印のレストランで昼食です。
    看板を見る限り、ステーキがメインっぽい

スモーブロー

昼食はデンマークの伝統的料理のオープンサントウィッチ。
    今回の食事の中で一番美味しかった。ただ、こんな時に限って量が少なめ、、、

ストロイエ

昼食後、ストロイエを歩いているとタイガーを発見!
    まだ行ったことが無かったので興味津々でしたが、ツアーなので単独行動はNG!
    (翌日のフリータイムにチラッと寄ることが出来ました)

鮮やかなマトリョーシカ

市庁舎前の広場では、何やら心肺蘇生のレクチャらしきことが行われていました。

ただ今の気温9℃

タイ航空の看板が市庁舎のすぐそばにありました。
    良く見ると温度計は9℃を指していますが、日差しがあるせいか体感的には15℃くらいかな?(北国出身の私には暖かかった!)

人魚姫の像

小柄で可愛らしい人魚姫。高さはわずか125cm(身長は80cm)
    「世界3大ガッカリ」などと言われているけど、水辺にひっそりと寂しげにたたずんでいる姿は 決してガッカリさせられるものではありませんでした。

コーヒースタンド

人魚姫の像のすぐ近くにありました。今どき珍しい3輪車です。

ゲフィオンの泉

人魚姫の像からカステレット要塞横の道を歩くと『ゲフィオンの泉』があります。
    女神ゲフィオンが息子を4頭の牛に変えて、スウェーデン王の難題に立ち向かってシェラン島を獲得したという伝説を表しているそうです。

聖アルバニ教会

ゲフィオンの泉のすぐ隣にあるイギリス教会。
    この辺りが間寛平さんがearthマラソンを走られた時のゴール地点。
    こんな素敵な場所がゴールだったら走りたいですよね。←な〜んて絶対ムリ!

次は『アメリエンボー宮殿』へ向かいます。

ゆったりしていて気持ちの良い運河沿いの散策路。
    ベビーカーには、、、良く見るとかなり大きな女の子が!

この木だけ 特に真っ赤に色づいていました。

アメリエンボー宮殿

八角形の広場の周りに4つのロココ調の宮殿。
    ロココ調って外観よりも室内の装飾に特徴があるんですね。中の展示室に入れなかったのが残念

フレデリスク教会

宮殿の広場から『フレデリスク教会』がみえました。
    ドーム型の屋根が迫力あります

フレデリク5世の騎馬像と宮殿

アルコール依存症だったフレデリク5世

昔の人も悩みは酒で癒していたのか???

アメリエンボー宮殿の衛兵(南側の門のあたり)

クマの毛皮の帽子をかぶった衛兵。衛兵と並んで写真を撮りたいけど、2m以内に近寄るのはNG!
    ところでこちらの衛兵、なんか他の衛兵と雰囲気が違うような???

やっぱり、にやけてる。
    コラーッ! 真面目にせんかいっ!

南側の門を超えて左手に・・・

宮殿があります

屋根にデンマークの国旗がなかったので、女王さまは不在(残念)

• ニューハウン<br /><br />アメリエンボー宮殿から歩いて10分弱でニューハウン。<br />1671年から1673年に建てられたカラフルな木造の建物は青い空にピッタリ♪<br />

ニューハウン

アメリエンボー宮殿から歩いて10分弱でニューハウン。

ここで50分程度のフリータイム
    ニューハウンをぐるーーーっと一周

コンゲンス・ニュートー広場(Kongens Nytorv)方向からの景色
    10月中旬ともなると肌寒く感じるけど 多くの人がオープンカフェを楽しんでいました。

広場の近くにはカナルツアーの乗り場が2か所あります。
    こちらは明日、乗船予定の船です。(もちろん安いほうのツアー Kr.40,00)

NETTO-BADENE http://www.havnerundfart.dk
    *乗り場は、「DFDSカナルツアー」のすぐそば。

今度は港の方へ向かって歩いてみます。
    途中、美味しそうなアイスが・・・

アンデルセンが暮らした家

中央の窓の下に名前が刻まれたプレートが見えます

『71 ニューハウンホテル』

港の前にある1804年に建てられた倉庫を改築したホテル
    内部はモダンでスタイリッシュみたい

ロイヤル・プレイハウス(Royal Play House)

手前に見える建物はデンマークにある3つの王立シアターのひとつで、建物が半分運河にせり出してる。
    向こう岸に見えるのは『オペラハウス』

水上バス乗り場

今度は「ワッフル」!
    そして、同じような色のワンコが『見返り美人』状態

広場(Kongens Nytorv)近くの壁に書かれていたけど意味不明

ファーストホテル ベスタブロ(FIRST HOTEL VESTERBRO)

昨日ベルゲンで宿泊したホテルと同じ系列の「FIRST HOTEL」って期待していたら、なんと「コンフォートホテル ベスタブロ」に変わっていた。
    ロビーでは合宿中らしき学生達が大勢騒いでいた。
    もぉ〜っ 最後に素敵なホテルに泊まりたかったなぁー

コペンハーゲン中央駅

中央には建物の外観にそぐわないようなデジタル時計。(上にアナログ時計もあるけどね)

ハードロックカフェ

コペンハーゲン中央駅から信号を渡ってすぐのところに『ハードロックカフェ』と『チボリ公園』が並んで建っています。
    大好きなチボリとHRCが隣同士って本当に嬉しい☆☆☆

チボリ公園

夕方5時頃チボリ公園の前を通りかかったら、既に凄い混雑ぶり。
    早く中に入りたい気持ちを抑えて、まずはストロイエに向かいました。

ハロウィン時期のチボリは夜11時まで営業

チボリ公園

見るからにレトロな雰囲気で心が惹き付けられます

コペンハーゲン市庁舎

チボリ公園を過ぎて大きな交差点を渡るとコペンハーゲン市庁舎です。

Denske Bank

ストロイエを少し歩くと広場があり、ダンスケ銀行がありました。
    (ダンスク銀行って読むのかな?)

ストロイエ

相変わらずの人混み

ロイヤルコペンハーゲン

手前の茶色い建物が『ロイヤルコペンハーゲン』
    格式ある建物の中は、ショップというよりも美術館っていう感じでした。
    アウトレットコーナーもありました♪

ロイヤルカフェ

はぁぁぁ〜〜っ、、、お茶しようと楽しみにしてたのに18時で閉店だなんて・・・
    まだ中に人がいるんだからいいじゃん!
    日本だったら「どうぞ」って言ってくれるのに。ホント融通が利かない(涙)

イルム(ILLUM)

ロイヤルカフェのショックをいつまでも引きずってはいられないので、気を取り直してイルムへ。
    地下にあるイヤマでチョコレートを買いだめ。
    もちろん帰りに1階で免税手続きしました。(どんだけチョコ買ったんだか、、、)

コペンハーゲン市庁舎

イヤマで買った荷物を置きに一度ホテルへ。
    市庁舎にも明かりが灯り、先ほど見た時より趣があります。

アンデルセンの像

市庁舎の前にある『アンデルセンの像』
    アンデルセンったらいったいどこを見ているんだろう??

• アンデルセンの像<br /><br />アンデルセンの視線の先には『チボリ公園』<br />やっぱりアンデルセンもチボリに行きたいのねぇ〜

アンデルセンの像

アンデルセンの視線の先には『チボリ公園』
    やっぱりアンデルセンもチボリに行きたいのねぇ〜

チボリ公園

ホテルに荷物を置いて身軽になった私は とうとう念願のチボリ公園へ!
    お店の看板の下に飾られている魔女のほうきも、たくさんの種類のルームシューズがカワイイ☆

チボリでは雰囲気だけ楽しむつもりが、同じツアーで知り合った友人が『乗り物も乗りましょうよぉ〜』なんて言うので、乗り物&食事付きのチケットを購入。(日本円で約5,500円でした)
    どこも混んでいたので このお店で超特大サイズのサンドウィッチとコーラに引き替え。
    これがまたとても美味い!(美味しすぎて写真撮るの忘れた、、)

お店もハロウィンに衣替え☆

ステキな魔女が・・・

フラッシュを付けて写したら、、、
    カボチャも以外とボロボロだわー

• 『The Swing Carousel』<br /><br />手始めに「空中ブランコ」に乗りました。<br />何年振り? いえいえ、何十年振りでしょうか???<br />まわりは子供と学生が多かったけど、気にせず叫びまくりました〜 (^。^)y-.。o○

『The Swing Carousel』

手始めに「空中ブランコ」に乗りました。
    何年振り? いえいえ、何十年振りでしょうか???

『Ballongyngen』(観覧車)

カゴの上にカボチャの巨大風船があります。
    最初は、ゆ〜〜っくり廻って1周。
    その後、この小さい観覧車はものすごい勢いでグルグル廻り出す。
    これが結構怖いのよねぇ〜。 座席部分は木でできてるからツルツル滑るし。

・・・とはいえ、私の中にはテーマパーク&乗り物好きの血はまだ流れていた。
    観覧車の上から空中ブランコを撮影する余裕♪

なんだかいきなり「中国庭園」みたいなところにきました。

お城のようなステージ

チボリ公園はどこもハロウィンで溢れていて大人でも十分に楽しめました。
    写真は撮れなかったけど木のジェットコースターにも乗っちゃった。調子に乗って最後尾に座ったから、暗闇の中を直角に曲がった時には振り落とされそうになったり 激しくアップダウンして天井に頭ぶつかるんじゃないかと本当に怖かった。
    降りたあと出口のモニタにシャウトしている写真が映し出されて、それを見て大爆笑!
    写真を買う事もできたけど、一生の恥になるので止めておきました。

チボリともお別れです (;_;)/~~~

今度は夏の営業の時に来るわぁ〜

■ツアー7日目

今日はオプショナルツアーには参加しないので1時までフリータイム。
    なのに朝からどしゃ降り(涙)
    朝9時にホテルをでで、観光案内所で次回のために(?)コペンハーゲンのパンフをあれこれ手に入れ時間つぶし。その後、セールで込み合うマガジンをチラ見して、雨が小ぶりになった頃ニューハウンにあるカナルツアー乗り場へ。
    乗客は私を含めて10人弱。ガイドはとても可愛いらしい女の子でした。

船はニューハウンからオペラハウスの前を通って人魚姫の像へ向かう。
    途中 海軍の船がありました。

船長とガイドの女の子が、国旗とツアー会社の旗を掲げます。

http://www.havnerundfart.dk  料金:Kr.40,00(約1時間)

人魚姫の像

人が群がっていてやはり人気がありますね。
    ここで船は折り返します。

• Christianshavn&#39;s canal<br /><br />途中からクリスチャン・ハウン運河に入りました。<br />両側にずらっとボートが停泊していて、狭い運河を私たちを乗せた船は進んでいきます。<br />

Christianshavn's canal

途中からクリスチャン・ハウン運河に入りました。

• 救世主教会(Our savior&#39;s Church)<br /><br />高さ90mのらせん状の塔がひと際目を引く教会。<br />

救世主教会(Our savior's Church)

高さ90mのらせん状の塔がひと際目を引く教会。

• 救世主教会(Our savior&#39;s Church)<br /><br />てっぺんまで400段の階段を登らなくてはならないと覚悟していたけど、天気悪いし雨で足を滑らせて怪我したくないので登るのは諦めました。(かなりネガティブな発想。要は階段登るのに自信が無いだけ???)<br />

救世主教会(Our savior's Church)

• Frederiksholm&#39;s canal<br /><br />フレデリクホルム運河に入ってすぐ 可愛らしいホテル(?)がありました。<br />もしかして雑貨屋かな?<br />

Frederiksholm's canal

もしかして雑貨屋かな?

• Frederiksholm&#39;s canal<br /><br />このあたりもカラフルな建物が立ち並んでいます。<br />ニューハウンみたい

Frederiksholm's canal

このあたりもカラフルな建物が立ち並んでいます。
    ニューハウンみたい

王立図書館

外壁が黒い大理石とガラスで覆われていることから『ブラックダイヤモンド」ト呼ばれている。

王立図書館

中の人たちはこちらをみているのかな?

コペンハーゲンにも派手な落書きがあるなんで驚きです。
    近くに素敵なお城があるのに残念ですね。

Marble Bridge

クリスチャンスボー城の横にあった橋
    1745年にできたこの橋には見事な彫刻が刻まれています。

Marble Bridge

近づいて中央の彫刻を良く見るとなんとも怪しげ

国立博物館

ガンメルストランドへ行く手前の橋

船はギリギリの所を通ります。
    チボリのジェットコースター程ではないけど、ぶつかりそうでドキドキです。

クリスチャンスボー城(Christiansborg Palace)

旧証券取引所(Copenhagen Stock Exchange)

とてもインパクトのある外観です

乗った場所(ニューハウン)で降りようと思っていたが、イルムへ行くにはここ(ガンメルストランド)の方が近いので 急遽降りることにしました。

ニコライ教会(Nikolai church)

まずはストロイエを目指して歩きだすと 狭い路地裏に突如現れた教会。

チボリ公園

しつこいくらいにチボリの写真ばかり。
    でもホントにこれが最後。あと20分後には空港行きのバスの中(涙)

Hard Rock Cafe

ヘルシンキにもオスロにも店舗があったのに、結局寄ることが出来たのはココだけ。まぁ、ピンバッチを買う事が出来たのでオッケー☆

カストラップ空港

噂のデザイン空港。上から見た建物の形が紙ヒコーキみたいに三角形になっているのが ここからだとなんとなくわかります。

SASの機内食

見た目よりは美味しかったですよ
    チーズも美味しかったし♪

SASの機内食

なんだか非常食みたいなのばっかり。
    おまけにチーズがかなり臭かった。(しばらくの間、指も臭かった、、)

成田からはエアアジアで新千歳へ
    エアアジアに乗るのは最後なので記念に1枚。(国際線は乗らないだろうし・・・)

これで8日間の北欧旅行も無事終了
    行きのSASのフライトキャンセルの時はどうなるかと思ったけど、お天気にもほぼ恵まれ、素晴らしい北欧の景色と黄葉をみる事ができました。

• yunさん 2014/10/05 18:20:10
    トリノ記へご訪問ありがとうございました
    peggyさん

はじめまして yunと申します。
    先日はトリノ記へいいね!ありがとうございました。

まだ見ぬコペンハーゲンへお邪魔しました。
    私もチボリ公園へ一度は出かけたいと思っています。
    大人も楽しめる雰囲気がいっぱいですね。
    滞在費が高くつくのが、北欧の悩みどころではありますけれど。

そして・・・、少しニヤニヤの衛兵さん。何とも楽しい一枚ですね。
    こんな写真が撮れたらうれしくなっちゃいますね。

yun

peggy

peggyさん からの返信 2014/10/06 20:45:35
    RE: トリノ記へご訪問ありがとうございました
    yunさん こんにちは。

こちらこそご訪問&投票ありがとうございます。
    (あっ、今は「投票」じゃなくて「いいね!」ですね、、、)

トリノオリンピックを見て以来、密かに気になっていたんだけど、「来年マイルで行けるかも?」と思い、今からあれこれ計画中です。
    yunさんの撮られた写真がどれもステキで、俄然トリノに行きたくなりました!
    ただ私の場合は運転できないので、中心部の散策しか無理ですが・・・

チボリ公園はとっても楽しかったですよ♪ 特に木でできてるジェットコースターは我を忘れるくらいに! コペンへ行かれることがあれば是非おススメです。

• satさん 2013/12/01 07:20:38
    ニンムホテルとジャコランタン
    peggyさん おはようございます。

ハロウィンの時期のチボリって可愛い〜。
    開園時間も11時までとは夏のよう。冬は休業とのことですから、お得感満載ですね。

夜が長いけど、その分キラキラのイルミネーションを楽しめますね。

さて、ケベックを少しアップしました><
    まぁーお待たせしすぎていますね。
    貼り付けてある動画でもご覧いただき、ケベックを懐かしんでいただけますと幸いですが。。。

sat

peggyさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る