2013/10/11 - 2013/10/18
peggyさん
- peggyさんTOP
フィヨルドクルーズを終えてバスでベルゲンに到着したのは18時過ぎ。
着いてすぐ世界遺産のブリッゲン地区を散策。その後夕食を終えてホテルに着いたらもう20時を過ぎ。明日は8時にホテルを出発だし…
どうしてもフロイエン山から夜景が見たかった私は、1人でケーブルカー乗り場へ向かったのでした。
※表紙の写真 フロイエン山からみたベルゲン市街の夜景☆
◆おおまかなスケジュール
10/11 成田 → コペンハーゲン → 21:20 ヘルシンキ着 ※予定
10/12 ヘルシンキ観光 シリアラインでストックホルムへ(船中泊)
10/13 ストックホルム観光 飛行機でオスロへ(オスロ泊)
10/14 オスロ観光 バスでフロムへ(フロム泊)
10/15 フィヨルド&ベルゲン観光 (ベルゲン泊)
10/16 コペンハーゲン観光 (コペンハーゲン泊)
10/17 コペンハーゲン観光後 帰国の途へ…
10/18 成田着
- 観光バス 飛行機
- ANA スカンジナビア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
■ツアー6日目 の続き
フロムからバスで約3時間。やっとベルゲンに着いた。
秋の北欧午後6時過ぎ、あたりはもう薄暗い。
ホテルへのチェックイン&夕食前に、ブリッゲン地区で約1時間のフリータイム。
バス(写真端っこのピンク)を降りて坂の上の方を見ると フロイエン山のケーブルカー乗り場がすぐそこに。
他の人はみんな坂を下ってブリッゲン地区へ歩いて行ったが、私は1人でケーブルカー乗り場へ緩やかな坂道を駆け上って行きました。ベルゲンに行ったら必ず行ってみて! by peggyさんフロイエン山とケーブルカー 山・渓谷
フロイエン山のケーブルカー乗り場
夕食後にフロイエン山からの夜景を見る予定なので、ここで料金と時刻表を確認。日が暮れる前に下見に来れたのはラッキーです。ベルゲンに行ったら必ず行ってみて! by peggyさんフロイエン山とケーブルカー 山・渓谷
マクドナルド
ベルゲンのマックの建物も真っ白で、ケーブルカーの駅と似ている感じがしました。
入口の赤い旗が無かったらマックだって気付かなかったかも・・・。 -
ブリッゲン地区
とうとうブリッゲン地区へ! でも何故か視線はお店のウインドウへ・・・。
硝子の向こうに飾られた刺繍がとても素敵です -
ブリッゲン地区
このあたり一帯が世界遺産なんですね。
港に面して20軒くらい木造の建物が続いています。
古い石畳の道を向こうまで歩いてみる事に。ブリッゲン 旧市街・古い町並み
三角屋根の建物がぴったり寄り添って並んでいます。
向かい側には『ベルゲン湾』
オフシーズンなので、ほとんどのお店は閉まっていました。
(6時で閉店のようです) -
端っこまで来たので振り向いて1枚パチリ!
このブリッゲン地区の景観は11世紀のままに残されているそうです。 -
どの建物も上の部分が歪んでいます。
お互いに支え合って倒れないようにしているそうです。
なんだか微笑ましいなぁ、、、 -
建物のすきまの通路を縫って奥へ行ってみることに…
正面からは想像できないくらい奥行きがあります。
日本で言うなら 長屋が縦に4、5軒連なっているってとこかな?(今は『長屋』ってないか!!!) -
クラフトショップなどもありましたが、もちろん閉まっていました(涙)
ブリッゲン地区の建物は、過去に何度も火事で焼失していて、その度に残った木材に新しい木材を合わせて再び復元しているそうです。エコだわ〜 -
旧市街の広場に面した建物の壁に、ユネスコの認定証がありました。
以前使われていた井戸
井戸を良く見ると、オーラヴ5世王の紋章が刻まれています。 -
ハンザ同盟時代の主要取引品だった干し魚のオブジェが!
このオブジェの上に乗って写真を映してもOKです。 -
再び正面へ戻ってきました。
マンホールの模様もベルゲンの街です。
オシャレな雑貨がたくさん、、、
お店の中に入りた〜〜〜〜い!!!
高くても買いたいものがいっぱいあるわぁ〜 -
ブリッゲン地区のカラフルな建物の置物が欲しいよーーー
開いてるのはレストランくらい、、、
バスに戻る途中、フロイエン山の山頂がみえました。
ほんのりライトが点灯し始めて良い感じ♪ -
ヨハネス教会
この近くのレストランで夕食
夕食は超薄切りローストポークでしたが、お料理の写真がうまくとれない私には、余りにも悲惨な写真だったので省略 -
フロイエン山頂
夕食の事はさっさと忘れ、ホテルに着いてすぐにケーブルカー乗り場へ。ケーブルカーに乗ると、同じツアーの方が数名乗ってました。ホッ♪
ケーブルカーは途中3か所の駅に止まり、わずか7分で山頂に到着。
※19時〜23時までは30分おきに出発(往復:80クローネ) -
これが見たかったー ベルゲン市街の夜景です。
くっきりと教会も見えます。 -
山頂にあるレストランではパーティーが行われていました。
ベルゲンに着いた時は曇り空だった事を忘れるくらい 素晴らしい夜景です。
画面右下あたりがブリッゲン地区です
きっと向かい側の山からはブリッゲン地区が良く見えるんだろうなぁ〜
だけど、本当に来てよかった!
いつになるか分からないけど もう少し暖かい時期に来て、ケーブルカーじゃなくて歩いて山頂まで登りたい。そして昼間のベルゲンの街を見下ろしたいな。 -
夜景観賞を終えて山麓の駅へ
入口で仁王立しているのは ケーブルカーの運転士さんです。 -
ファーストマリンホテル(FIRST MARIN HOTEL)
フロイエン山のケーブルカー乗り場からも、ブリッゲン地区からも5分以内の好立地。屋根裏部屋のような気分を味わえます by peggyさんFirst Hotel Marin ホテル
エレベーターホール
真っ赤な椅子は座り心地サイコーでした。
壁に掛っている灯台の写真、場所が気になります。(灯台好きなので…) -
■ツアー7日目
8時にホテルを出発するので、食事が先かブリッゲン散策が先か迷いましたが、外を見ると真っ暗なので急いで食事することに。
朝食の写真 本当に私が撮るお料理の写真が最悪(>_<)
しかもワッフルは待ち切れずに こんがり色つく前に取り出す始末。
ビュッフェの種類はさほど多くありませんでしたが、茶色いチーズが甘くてとても美味しかった♪ -
AM7:00
出発前に再びブリッゲン地区へ。
人通りはあるのに辺りはまだ真っ暗 -
遠くに見えるのがフロイエン山
山頂行きのケーブルカー第1便は7時半出発。
今から向かえば間に合うけど、バスの出発時間までには戻って来れない -
暗闇に浮かぶブリッゲンのひっそり感が漂ってる
やっと空が明るくなってきた!
もう少し明るくならないかな〜
もういい加減に戻らないとバスに遅れてしまう、、、ホテルに向かう坂の手前から最後の1枚を写した。
本当はもっと明るい時に対岸から写したかったんだけどなぁ〜 -
ベルゲン空港
無事にバスの出発時間に間に合ってベルゲン空港に到着
空港に入ってすぐ、セブンイレブンがありました。 -
セキュリティーを通過すると、何やら美味しそうなサンドウィッチが!
モノトーン&シックな洋服が多かったなぁ。
ちょっとした雑貨や雑誌などがありました。
ベルゲン発10:20の便でコペンハーゲンに行きます。
peggyさんの関連旅行記