オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧デビュー4日目は、オスロ観光<br /><br />オスロ観光は、あいにくの曇り空。『絶対に雨降らないでよ~』って心の中で叫びながら郊外にある『フログネル公園(ヴィーゲラン公園)』へ。<br />最初は、どの彫刻をみても裸体ばかりで驚きましたが、どれも表情が豊かでとても楽しめる公園でした。<br />その後、『ヴァイキング船博物館』へ。昨日はストックホルムで『ヴァーサ号博物館』を観光したんだから、どうせなら「オスロ美術館に行きたかったなー」って思っていたのは他のツアー客も同じでした。<br /><br />表紙の写真:オスロからフロムへ向かう途中にある『クローデン湖』<br /><br />◆おおまかなスケジュール<br /><br />10/11 成田 → コペンハーゲン → 21:20 ヘルシンキ着    ※予定…<br />10/12 ヘルシンキ観光        シリアラインでストックホルムへ(船中泊)<br />10/13 ストックホルム観光      飛行機でオスロへ(オスロ泊)<br />10/14 オスロ観光           バスでフロムへ(フロム泊) <br />10/15 フィヨルド&ベルゲン観光   (ベルゲン泊)<br />10/16 コペンハーゲン観光      (コペンハーゲン泊)  <br />10/17 コペンハーゲン観光後     帰国の途へ…<br />10/18 成田着

黄葉真っ盛りの北欧4ヶ国周遊  (3)ノルウェー ★オスロ市内観光~フロムまで

2013/10/11 - 2013/10/18

peggy

peggyさん

北欧デビュー4日目は、オスロ観光

◆おおまかなスケジュール

10/15 フィヨルド&ベルゲン観光   (ベルゲン泊)
10/17 コペンハーゲン観光後     帰国の途へ…
10/18 成田着

鉄道 観光バス
ANA スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

■ツアー4日目
    朝8時半ホテルを出発し、彫刻で有名な『フログネル公園』に向かいます。

フログネル公園は6つのセクションに分かれています。
    バスを降りてすぐ目に入ってきた大きなメインゲート。こちらが第1のセクション。ここから中へ入りま〜す。

この公園には、ヴィーゲランが構想&製作した200点を超える作品が展示されています。しかも入園料は無料。

『Gustav Vigeland』

門を入ってすぐ左にある『グスタフ・ヴィーゲラン』の像。
    なんか厳つい感じが西郷隆盛っぽい?

『Boy with infant above his head』 ←HPに載っていたタイトルです

赤ちゃんが「たかい たか〜い」されていて喜んでいるのかと思いきや、泣きそうな表情っぽい?

『Woman running and lifting a child』

女性が走りながら子供を持ちあげてるってこと?
    すっごい怪力!

『Woman and girl embracing each other』

微笑ましいですね。

数々の彫刻

道の両脇に作品が並んでいます。

• 池<br /><br />素敵な場所だったので、少し色濃く写真を撮ってみました。<br />強調しすぎでしたね。

素敵な場所だったので、少し色濃く写真を撮ってみました。
    強調しすぎでしたね。

『Angry boy』

第2セクションの橋の上には・・・
    あっ、ありました!! 有名な『怒りんぼうの像』です。
    おなかもぽっこり出ているところを見ると 園児ってとこかな。

『Little laughing girl』

とても可愛らしい女の子。
    お腹抱えて何をそんなに笑っているの??

• 『Dancing young woman』<br /><br />特に気に入ったのはこの作品。なんてポーズとってるんだろう???<br />タイトルは『Dancing young woman』つまり「踊ってる若い女性」<br />いったい何の曲で踊ってるんだろう?<br />隣に立って真似て写真撮りたかったけど、このポーズは恥ずかしいので諦めました。

『Dancing young woman』

いったい何の曲で踊ってるんだろう?

• 広場<br /><br />黄葉も綺麗です。

広場

黄葉も綺麗です。

• 薔薇<br /><br />こんなに寒いのに薔薇が咲いていました

薔薇

こんなに寒いのに薔薇が咲いていました

• 菩提樹の並木道<br /><br />第3セクションは、橋を渡り終えた辺りらしいのでここかな?

菩提樹の並木道

第3セクションは、橋を渡り終えた辺りらしいのでここかな?

ゆっくりベンチに腰掛けて本を読みたい気分♪

• 噴水<br /><br />正面に見えるのは、第4セクションの噴水です。

噴水

正面に見えるのは、第4セクションの噴水です。

『The Fountain with tree groups in the Vigeland Park』

水が出ているところも見てみたかったです。
    いつか夏にリベンジだぜっ!

『The Monolith』

中央に聳え立つ高さ17.3mの『モノリッテン(人間の塔)』の製作には、13年もの歳月を要したそうです。
    手前の蔦の紅葉も綺麗でした。

階段を数段上って振り返ると、今歩いてきた方向の門が見えます。
    こんもりした木々と彫刻が素晴らしいです。

『The Monolith』

第5セクションの「人間の塔」
    121体もの人間でぎっしりです。

『Group of children』

この不機嫌そうな顔の子も有名ですねー

『Sundial』

1930年に製作された日時計

『The Wheel og Life』

最終セクションの『生命の輪』
    人間の一生がテーマっていう興味深い公園でした。

ヴァイキング船博物館

外観は小さな可愛らしい建物でした

ヴァイキング船

女王の埋葬に使われたとされる8〜9世紀に建造されたもの。

埋葬品の荷車(そり)

側面には素晴らしい彫刻が施されていました。

オペラハウス

2007年に完成したオペラハウス。
    中に入りたかったなー

車窓から

オスロ市内のあちこちで道路工事が行われていました。

• 車窓から<br /><br />オスロからフロムへ向かう途中、絵画のような景色が広がっていました。

クローデン湖

オスロからバスで約1時間半。
    途中、トイレ休憩で立ち寄りました。

クローデン湖

下に『クローデン湖』が見えます。

階段を降りて湖のほとりまで行ってみる事に。

キャンプ中かな。キャンピングカーがたくさんありました。

遠くに見える小島といい、とても美しい湖です。

• 北極探検で有名なナンセンが、「ノルウェーでいちばん美しい湖」と言ったらしい。

何時間でもみていたくなる景色です。

休憩時間も終わりバスへ戻るために坂を登ったところ、目の前の山は黄金色に輝いていました。

HEMSEDAL(ヘムセダール)

2回目の休憩は「ヘムセダール」という近くにスキー場がある場所でした。

近くには大きめのスキーショップなどもありました。

スターヴ教会

ロマネスク様式の木造教会
    教会って石造りが多いけど、木造の教会って珍しいですよね。

スターヴ教会

屋根の上の竜は、ヴァイキングの守護神

世界最長のトンネル

ラルダールからアウルランを結ぶ24.5キロのトンネル。
    トンネル内はライトアップされていて、あちこちに退避所が設けられていました。

世界最長のトンネル

ここでドライバーさんが退避所に止めてくれて、少しの間写真タイム!
    だけど、車がすごいスピードで走り抜けていくので、音が響いて結構怖かった〜

フロムのホテル

フロムではフィヨルドの目の前にある「フレットハイム」に宿泊
    4階建ての白い壁と、中央のガラス張りの建物がとても素敵♪

ホテルのロビーにはクラシック調のソファーがあり、ランプの灯りが気持ちまで暖かくさせてくれました。

私の部屋は4階のエレベーターを降りてすぐのあたり。
    チェック柄のベッドカバーとカーテンが可愛らしい感じでした。

部屋の窓からフロムの駅とフィヨルドが見えました。

フロムの駅

赤い木造の建物がノルウェーっぽい

ちょうど列車が止まっていました。列車も真っ赤です!

明日はミュールダールからこの列車に乗ってフロムに戻ってきます。
    フロムを拠点に行ったり来たりの日になりそう、、、

だんだん日が陰ってきて寒さが増してきました。

ホテルにも灯りが・・・

もう、吐く息も白くなってきたのでホテルに戻ります。

夕食は「ノルウェーサーモン」
    お味はと言うと、、、 日本で食べてるサーモンとさほど変わらす、、でしょうか。

明日はいよいよ『フィヨルドクルーズ』です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る