ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう北欧デビュー!<br />夏の北欧はツアー料金も高いし観光客も多いので、比較的お値段お手頃のこの時期に行くことにしました。<br />10月中旬なので黄葉は終わっていても、コペンハーゲンのチボリ公園が開園していればいいかなーって思っていたのですが、行ってみてビックリ! 行ったところはどこも黄葉が超キレイ♪<br /><br />表紙の写真:ヌークシオ国立公園(ヘルシンキ郊外)<br /><br /><br />◆おおまかなスケジュール<br /><br />10/11 成田 → コペンハーゲン → 21:20 ヘルシンキ着 ※予定<br /><br />10/12 ヘルシンキ観光  シリアラインでストックホルムへ(船中泊)<br /><br />10/13 ストックホルム観光  飛行機でオスロへ(オスロ泊)<br /><br />10/14 オスロ観光    バスでフロムへ(フロム泊) <br /><br />10/15 フィヨルド&ベルゲン観光 (ベルゲン泊)<br /><br />10/16 コペンハーゲン観光 (コペンハーゲン泊)<br />     <br />10/17 コペンハーゲン観光後  帰国の途へ…<br /><br />10/18 成田着

黄葉真っ盛りの北欧4ヶ国周遊  (1)フィンランド ★ヘルシンキでハイキング

2013/10/11 - 2013/10/18

peggyさん

とうとう北欧デビュー!

表紙の写真:ヌークシオ国立公園(ヘルシンキ郊外)

◆おおまかなスケジュール

10/14 オスロ観光    バスでフロムへ(フロム泊)

10/15 フィヨルド&ベルゲン観光 (ベルゲン泊)

10/16 コペンハーゲン観光 (コペンハーゲン泊)

10/17 コペンハーゲン観光後  帰国の途へ…

10/18 成田着

観光バス
ANA スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

■ツアー1日目

朝、成田空港の集合場所へ行ってみると 添乗員さんがいきなり「もうご存じかと思いますがフライトがキャンセルになりました!」って・・・。
    ご存じじゃ無かった私は、急いで確かめに行くと画面には赤く「欠航」の文字が(涙)

しばらくして代わりの便が見つかったという事でひとまず安心♪
    と・こ・ろ・が!
     成田 → パリ → ストックホルム → ヘルシンキ と2度の乗り継ぎ
    ヘルシンキ到着予定は、24:50  24時って何時???
    まぁ、ANAのマイルが貯まるっていうことで感謝デス

ストックホルムの空港

美味しそうなマフィンが並んでいます。
    だけど噂どおり物価は高い

ストックホルムの空港

子供が遊べるスペースがありました。
    中にはキノコの形をした小さな家などがあって 本当に可愛らしい♪

22:55 ストックホルム発 ヘルシンキ行きに乗ります。

SCANDIC GRAND MARINA

ホテルの部屋に着いたらもう夜中の2時(涙)
    いつもはたいてい個人旅行なので、こんなに素敵なホテルには滅多に泊まることもなく、ゆったりとホテルステイを楽しみたいところですが、明日からの観光に備えて3時頃に就寝 zzz

• ■ツアー2日目<br /><br />熟睡できないまま朝を迎える。朝7時だというのにまだ薄暗い。<br />外を見ると素敵な景色だったので 部屋の窓から撮りました。<br />手前の木が黄葉していて綺麗です。

■ツアー2日目

熟睡できないまま朝を迎える。朝7時だというのにまだ薄暗い。
    外を見ると素敵な景色だったので 部屋の窓から撮りました。
    手前の木が黄葉していて綺麗です。

朝食前にサクッとホテルの周りを散策

昨夜は真っ暗な中をチェックインしたので外観がよく解らなかったけど、明るくなって改めて見るとホント立派な大きなホテルです。

ホテルの向かいは海

遠くに大聖堂がみえました。

やっとほんのり明るくなってきました

ホテルの朝食

生野菜が少なめでしたが、パン、ハム、チーズなど種類が豊富

9時 ホテル出発

バスでヘルシンキ郊外の『ヌークシオ国立公園』へ向かいます。
    霧がでてきて心配でしたが、現地のガイドさんが「この霧は晴れます!」と断言。

車窓からの景色を眺めていると IKEAを発見!

ヌークシオ国立公園

ホテルから約45分バスに乗り、ハイクングコースの入口に到着
    ガイドさんの言うとおり霧も晴れました♪

これから約2キロのハイキングです。

ヌークシオ国立公園は、約4500ヘクタールもある広い公園。
    公園内には熊やモモンガもいるらしい

可愛らしいキツツキの看板を発見!

キツツキの鳴き声どころが、森の中は静まり返っていてちょっと不気味、、、

ハイキングコースは落ち葉の絨毯

とてもキレイです

あっ、ありました! 『ベニテングダケ』

毒キノコなので、もちろん触らず写真だけです

赤い実もチラホラと・・・

フィンランドの人々が森林浴をしています。

わずかながらブルーベリーも残っていました。

ハイキングコース脇の石にも、苔や草がたくさん生えています

倒れている木はそのまま放置するのが普通だそうです。

半分ほど歩いたところに湖がありました。

黄葉が湖面に映し出されてうっとりさせられます。

薪を置いている小屋

小屋の横には斧も置いてありました。
    ヘルシンキはもう寒いのに、近くではテントを張って、キャンプをしている親子の姿が。

近くにある木の根元を見ると・・・ ヒトデみたいです

落ち葉が敷き詰められていて素敵です

この橋を渡リ終えて右にある木が、「かもめ食堂」のポスターの写真になった場所。
    もちろん同じポーズで数枚写しました!

湖のほとりは、一面が短い草で覆われているのですが、足が次第にぬかるみます。危うく靴が泥まみれになるところでした(汗)

• 橋の手前からの景色<br /><br />黄葉しているのは主に白樺の木<br />キラキラ光っていて、本当に綺麗です。<br /><br />約1時間半、森林浴を満喫することができました。<br />これからバスでヘルシンキ市内へ戻ります。

橋の手前からの景色

黄葉しているのは主に白樺の木
    キラキラ光っていて、本当に綺麗です。

約1時間半、森林浴を満喫することができました。
    これからバスでヘルシンキ市内へ戻ります。

テンペリアウキオ教会

教会の中では、結婚式のリハーサルらしき事が行われていました。
    ドーム型の屋根からやわらかな光が射しこみます

岩に囲まれていて不思議な造りです

シベリウス公園

こちらも木々が黄葉していました

シベリウスの肖像オブジェ

オブジェよりも子供の方がインパクト有り!

ステンレスパイプのモニュメント

パイプを下から眺めると…

冬はクリスマスツリーですね

• ところどころにカエデの葉もありました。<br /><br />黄色と緑と赤のコントラストが見事です!

ところどころにカエデの葉もありました。

黄色と緑と赤のコントラストが見事です!

ヘルシンキ大聖堂

大聖堂のすぐ近くをトラムが走っていました

大聖堂からすぐ近くの広場では、マーケットが開催されれいました

それにしてもこのマネキンが怪しすぎ、、、

マーケット広場には、となかいグッズがたくさん売っていました

船まるごとカフェみたいでした

ウスペンスキー寺院

北欧最大のロシア正教の教会。

マーケット広場からタリンクシリアラインが見えました。

この後、ストックホルムへ向けて乗船です。

ハンドメイドのマフラー

色鮮やかなキャンドル

イチゴもベリーも美味しそう

ぷりっぷりのとまと

たくさんの人々が食事していました

カメラを向けたらこちらを見てくれました。

• マーケット広場から石畳の緩やかな坂を上って、ヘルシンキ大聖堂へと戻ります。<br />ゆっくり歩いても5分くらい。本当に近いです!<br />

ゆっくり歩いても5分くらい。本当に近いです!

現地の人みたいに、大聖堂の階段に座ってのんびりしたかったけど 時間切れでアウト。
    代わりに大聖堂をバックに『アレクサンドル?世』をパチリ

シリアラインの乗り場

15時過ぎ いよいよタリンクシリアラインに乗船

私たちが乗るのは、13F建ての『セレナーデ号』

きゃぁぁ〜   ムーミンのロゴが可愛い

乗船するとそこは7F
    入口すぐのところに、24時間営業のインフォメーションもあります。

私のキャビンは『11401』

この5ケタには意味があるそうで、最初の2ケタ『11』は11F
    真ん中の『4』は、部屋から一番近くにあるエレベーターの番号
    下2桁『01』は部屋番号だそうです。

部屋に荷物を置いて、すぐに12Fのデッキへ
    7Fからもデッキへでれますが、見晴らしが良いのはやはり12F

さっきまでいた『ヘルシンキ大聖堂』が見えます

17時 ストックホルムに向けて出航

小さな島にも建物がたっています。

スオメンリンナ島

出航後15分程して、進行方向右手に世界遺産の要塞『スオメンリンナ』が見えます。
    このためにすぐに12Fのデッキに来たんです!

• 船は島のすぐ横を通ります。

船は島のすぐ横を通ります。

スオメンリンナを観光している人々が、船に向かって手を振ってくれました。
    いつもは船に向かって手を振る側だったので、少しの間、優越感に浸らせてもらいました♪

シリアラインの入口近くでは、ライブ演奏も行われていました。

ビュッフェレストラン

乗客が多いので夕食は17時からと20時からに分かれます。
    私達のツアーは17時からのビュッフェを予約。

スオメンリンナを見ていたので、レストランに着いたら6時少し前
    既に大勢の人が飲み食いしてました。

ちなみにビールもワインも飲み放題♪

必死にアイスを取ってる人も、、、

夕食を取っている時、窓の外から見える夕日がきれいだったので、急いで食事を済ませて再び12Fのデッキへ向かいました。

おおっ! ヘルシンキの夕日です

どんどん空が赤く染まっていきます

日が沈んだ後は船内をウロウロ

6Fと7Fには 免税店、食器、雑貨、バッグなどのお店があり、マリメッコの傘をお買い上げ

船内のエレベーター

すぐ近くには自販機もあり、ユーロが使えました。
    とてものどが渇いていたのでコーラを買ってみると、2ユーロで350ml缶のコーラが・・・
    てっきり500mlのペットボトルが出てくるものと思っていたので、とっても高いコーラになりました。
    『100円のコーラを1000円で売る方法』の意味がわかったような、、、

■ツアー3日目

ここはもうスウェーデンです。
    今日も良い天気♪ 12Fのデッキから、朝日をしばし眺める

どんどん海に映る太陽の光が長くなってきました

デッキはこんな感じ
    ベンチもたくさんありました

こんな小さな島に灯台が、、

9時半 とうとう下船です(涙)

船を降りる前に、インフォメーションにあるポストからエアメールを投函。
    ここから送るとシリアラインの消印が押されます。

ムーミンとミイがお見送りしてくれました

ミイの眉間のシワが愛らしい

何度見ても大きな客船です。

またいつか乗りたいなぁ〜

• まめ猫さん 2013/11/14 22:52:51
    すばらしい・・・。
    peggyさま

はじめまして。

旅行記にご訪問&ご投票いただきましてありがとうございました。

客船旅行は憧れです。
    セレナーデ号のムーミンが可愛い…。

スオメンリンナ島の写真は、紅葉が美しくてとても素敵ですね。
    船からの夕日と朝日も綺麗。

peggyさんのような旅ができたらいいな〜と思いました。

また訪問させていただきますので
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

まめ猫

peggy

peggyさん からの返信 2013/11/16 21:00:06
    RE: すばらしい・・・。
    まめ猫さん こんにちは。

旅行記にご感想くださりどうもありがとうございました。

ムーミンとミイ 可愛いでしょ♪
    実は旅行に行く前までは下船の時に会えるって覚えていましたが、いざ下船となるとすごく混雑していてすっかり忘れていて・・・。
    だから見つけてすぐにカメラを取り出して写した割にはきれいに映っていたので本当に良かったです。

ところで、まめ猫さんのシドニー旅行記も拝見させていただきました。
    オペラハウスはもちろんですが、動物園や水族館にも行かれたのですね。
    それに花火の写真もとってもステキ☆
    南半球へはまだ行ったことが無いので、これを機会に行きたいところの一つに加えたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします!
  • フジジコさん 2013/10/29 21:51:09
    黄葉がとても素敵ですね。
    初めまして。私も明日から初北欧でヘルシンキからタリンクシリヤ、ストックホルムを旅します。

投稿された時期より遅いので、もう黄葉は散ってしまっているかもしれません。

オーロラを見るでもなく、白夜でもないので、何しに行くの?とよく聞かれますが、素敵な景色を見るだけでも価値はありそうですね

行かれた頃は、寒かったですか?天気予報がずっと雨なので、寒さが心配です。

peggy

peggyさん からの返信 2013/10/29 23:26:56
    RE: 黄葉がとても素敵ですね。
    フジジコさん こんにちは。

ご訪問&投票くださりありがとうございます。
    明日から北欧なんですか! いいなぁ〜 もう一度行きたいなぁ〜。
    私が行ってから2週間程経っているので、黄葉は終わっているかもしれませんね、、、(それに欧州は台風が直撃して被害がでてるようです。)
    黄葉が見れなくても、見所(デパートとか!)はたくさんあるので楽しいと思います。

ところで、ノルウェーのフロムへは行かれないんですか?
    私は、部屋の窓からオリオン座くらいしか見れませんでしたが、同じツアーの参加者が星の写真を撮りに外へ出ていた時に、偶然オーロラらしきものを見て写真を撮ってましたよ。翌日、現地の人に確認してもらったら『オーロラ』でした!
    写真を見せていただきましたが、山の間の青い光が幻想的でした。

私がストックホルムに行った時は 既に10℃くらいしかなくて寒かったです。ダウン着てる人もたくさんいましたし・・・。
    風邪をひかないように楽しんできて下さいね。

フジジコ

フジジコさん からの返信 2013/11/12 21:43:52
    お返事遅くなりました
    先週帰って参りました。
    やはりヘルシンキの黄葉は終わっていて、ヌークシオもあいにくの雨だったので、寂しい沼地って感じでしたが、それはそれで楽しめました。
    ストックホルムは、黄葉がハラハラ散っていて、素敵でした。

オスロには行ってません。

思っていたより暖かかったので、良かったです。スオメンリンナに渡るフェリーが寒かったですね、油断していたので。

個人的にはヘルシンキより、ストックホルムの方が良いなって思いました。期待していなかった分、ガムラスタンのあの街並みに感動しました。

では、また旅行記拝見させていただきますね。
  • satさん 2013/10/28 23:34:33
    ヌークシオの黄葉がとっても綺麗
    peggyさん 北欧はじまりましたね。

私の行ってないところが多くて、新鮮でした。
    それにお写真がとっても綺麗!!!

北欧の澄んだ空気感が表れていて、またまた行きたくなってしまうではないですか〜。

すぐに代替便があってよかったですね。2時着は大変でしたが、きっとそれも笑い話になるんだろうな〜素敵な旅なんだろうな〜って予感がしています。

楽しみが増えました。また遊びにきますね!

sat

追伸:私がカナダに行ったとき、ローレンシャンはこんなに紅葉していなかったよ〜。
    peggyさんがうらやましー

peggy

peggyさん からの返信 2013/10/29 20:35:04
    RE: ヌークシオの黄葉がとっても綺麗
    satさん、こんにちは。

北欧は初めてだったせいか写真が異常に多くて大変です(汗)
    デジカメの液晶でみると綺麗でも PCでみたらピンボケだったり、、、
    その中でもマシな写真を選んで、少しずつアップしていきます。

ローレンシャンはあまり紅葉していなかったんですね。
    地球温暖化のせいでしょうか? カナダでも紅葉が遅れているんですね。
    そういえば、9月下旬に北海道の旭岳へ行きましたが ほとんど紅葉していませんでした。(おかげで旅行記は書いてません)

私はローレンシャンに行ったことが無いので、satさん視線での旅行記と写真を楽しみにしています。

peggyさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る