木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて妻籠に移動。<br />天気も良いし、みんな集まる観光地なんで、混んでました。<br />でも、妻籠は良いですねぇ。

2013年10月 馬籠&妻籠 その2妻籠

2013/10/13 - 2013/10/13

mimicat

mimicatさん

続いて妻籠に移動。
天気も良いし、みんな集まる観光地なんで、混んでました。
でも、妻籠は良いですねぇ。

馬籠から妻籠までは車ならそれほどでもないけど、昔は歩いてたんだよなぁ。

駐車場はどこも一杯だったけど、やっと空きのある所を見つけて駐車。
    有料だけど、徴収する人はいなくて、空き缶にお金を入れるようになってた。
    正直に払ったけど、日本って安全だなー。

昼も近いが朝顔がさいてるよ。

英語の看板が。こっちの方が観光客が多いのかな。

横道から出てきました。
    おぉ、古い街並み。

中が見える。

岡の上には鎮守のお寺?

では古い街並みを歩いて行きますか。

横道も風情があるね。

一部の家屋は中に入ってOKでした。
    囲炉裏のある部屋など、間近で見ることができます。

テルテル坊主が傘かぶってるのか?
    それで役目が果たせるのか?

馬籠よりおしゃれさん?

木のぬくもりが感じられる町ですね。

紅葉にはまだ早いかー。

秋ですねぇ。
    で、花器が背負子っていうのかな、背負いかごになっているのがまたイイね。

やっぱり横道がいいよ。

ほら、風情ある。

妻籠って名前もなんかいいね。

巳というと蛇ですね。
    木の枝が蛇っぽい。

下にも蛇っぽいのがある。
    何屋サンなんだろうか。

横道にあった野菜などを売っていたお店。
    いが栗です。
    秋ですなぁ

その横道の咲には大きな橋。
    向こうは対面通行のできる道路が走ってます。
    川の向こうとこっちでは100年以上時間がズレてるな。

壁面に仏様が埋め込まれてますよ。

この虚無僧怪しくないか。
    町並みには似合うけどね。

妻籠宿は面白い形をしていて、思っていたより広い。
    ちょっと曲がった先にまた別の趣がある古い街並みが続いてました。

コッチの町はすーっと広く開けた感じ。

本陣の内部見学が有料で出来るようになってたけど、犬が居るのでパス。
    ちょっと興味はあるけどな。

何なお土産買おうと思ったんだけど....。

蕎麦屋らしい。
    なんかおしゃれ。

妻籠はおしゃれな古い町でした。
    見ごたえありましたわい。

木曽川に沿って走りながら、このまま奈良井宿まで行っちゃおうかな、とも思ったけど、やっぱり思い直して途中から高速に乗って東京方面へ戻ることにしました。

諏訪湖ICまではすぐ。

お犬様たちもおつかれのご様子。

ドッグラン(貸切状態)に来たけど、全く走る気配も気力もなし。
    もう帰ろっか?

渋滞です。
    遠くに富士山が見える。
    こんなに渋滞するなら、奈良井宿に寄った方が良かったかも。

途中のSAでほうとうの晩御飯。
    思えば今日はおにぎりとかしか食べてないよー。
    折角そばの美味しいエリアに行ったのに、惜しい事したなぁ。

本日のおみやもなし。
    グルメとショッピングはからきしでしたが、楽しい1日でした。
    馬籠と妻籠掛け持ちは結構厳しい。
    どっちか1か所なら妻籠が好きかな。