中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉にはちょっと早いけど、秋の木曽路へ行ってきました。<br />以前、奈良井宿に行ったので、今回は馬籠&妻籠へ。

2013年10月 馬籠&妻籠 その1馬籠

2013/10/13 - 2013/10/13

mimicat

mimicatさん

紅葉にはちょっと早いけど、秋の木曽路へ行ってきました。
以前、奈良井宿に行ったので、今回は馬籠&妻籠へ。

頑張ってまだ暗いうちから早起きして、諏訪湖まで一気にやってきました。

諏訪湖のSAには温泉があります。
    が、早すぎてまだ開いてない。
    お店もほとんど開いてないので、おやきとおにぎりとたこ焼きという、とっても不思議で炭水化物のみの朝ごはんになりました。

紅葉はまだ早いかなー。

緑一色ですねぇ。

あ、柿がなってる。
    小さい秋見つけた。

馬籠宿に到着。
    早起きのおかげで、駐車場もより取り見取り。
    1時間後には満車になっていたので、やっぱり早起きはお得ですよー。

先に下るか、

それとも上るか。
    先に下っていく事にしました。

入り口の掲示板?

横道からは山深い景色が見渡せます。

防火用水ではないかと思うけど、小さな家みたいで可愛い。

資料館だそうですが、今回はパス。

酒屋さんだよな。

横道で女の子が遊んでた。

このお店の入口や、表にかかっている日除けなど、さりげなく可愛い。

秋いっぱい。

水車まで来ました。

でも、下にはもっと大きな水車があるそうなんで、下まで行ってみることにしましょう。

郵便局。ここで働くと気分が上がりそう。

ぬれせん買ってみました。
    しっかりずっしり。

下の水車は人の背丈より大きい立派なものでした。

蔵だよな。
    今はカフェ。

おやつ休憩。
    何回目だろ。

おせいべいとか、だんごとか。
    見ると買いたくなるよねぇ。

観光案内書はこんなにキレイ。

この前でちょっと休憩。
    ずいぶん人が増えてきて、歩くのも大変になって来たし。
    そろそろ次のポイントへ移動するべきかもな。

古い格子戸に

野の花が似合います。

瓦が地面に?

この蕎麦屋でお昼を食べようと思ってたけど、すごい行列なんで諦めた。

掲示板ですね。

お奉行様からのお達しがずらずらと並んでます。

上は見晴らし台になってました。

山間の小さな宿場だったんですね。

さて、中山道次の宿場町、妻籠へ向かいます。