木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で木曽路に行ってきました。<br /><br />1日目は中央自動車道で塩尻インターまで行き、まず奈良井宿へ。<br />そのあと寝覚の床に行ってから、ちょっと戻って木曽福島の宿で宿泊。<br /><br />2日目は妻籠宿と馬籠宿を回って、中津川インターから中央自動車道に入り帰ってきました。<br /><br /><br />宿:自由旅クラブ 木曽三河屋

木曽路を訪ねて(奈良井宿~妻籠宿~馬籠宿)

2015/05/18 - 2015/05/19

okahon

okahonさん

一泊二日で木曽路に行ってきました。

宿:自由旅クラブ 木曽三河屋

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

中央自動車道の諏訪湖SAです。

ちなみに、行きも帰りも諏訪湖SAと談合坂SAで休憩しました。
    東京方面から走るとちょうど良い距離にありますので。

諏訪湖SA下り側からの諏訪湖です。

高速道路の向かい側には、諏訪湖SAの上り線側のSAが良く見えます。

ちなみに、中央道は「中央自動車道」ですが、東名は「東名高速道路」といいます。
    地図を見てみたら、「高速」がつくのは「東名高速」、「新東名高速」と「首都高速」だけのようです。
    違いは・・・わかりません。

奈良井宿に到着しました。

こちらはJR東海、中央本線の奈良井駅です。
    駅前に駐車場がありましたので、こちらに車を停めて歩きます。

ちなみに、町並みには一般車は進入禁止です。

ただし、住民の方の車や宅配便の車などが走っていますのでご注意を。

判りにくいですが、一番右に駅があり、約1kmある一本道を通って左側の鍵の手まで歩いて往復しました。

立派な石碑と案内板を見てから歩き出します。

奈良井宿は木曽路で一番大きい宿場町です。

一本道の両側に往時を偲ばせる町並みが続きます。

平日のお昼前のせいか、まだ観光客は少ないです。

水が豊富のようで、あちらこちらにこのような水場があります。

こちらの建物は宿屋でしょうか。

軒先にツバメが・・・「ツバメのお宿」ではないですね。

数軒おきにお土産店とカフェ、お蕎麦屋さんがあります。

同じ二階建の家でも、こちらは屋根が高いですね。

こちらは何のお店でしょうか。
    月曜日なので定休日のようです。

こちらはカフェのようです。

窓が改築されて目立ちます。

軒先に緑がいっぱいです。

やたら看板がかかっています。

色鮮やかな鉢植えが目を引きます。

これもまた結構ですね。

宿屋のようです。
    暖簾が粋です。

暑い時期にはソフトクリームが売れるでしょうが、この大きさは場違いではないかと・・・

ここにも水場があります。

歩き疲れたら駕籠に乗って・・・

典型的な建屋ですね。

鍵の手までやってきました。

この辺で戻ることにします。

水場が多いですね。

地酒「中乗さん」と「七笑」の看板が出ています。

今夜はもちろんいただきます。

こちらは「伊勢屋」。
    「相模屋」、「越後屋」もありました。

「寝覚の床」は「ねざめのとこ」と読みますが、何ででしょう。

この先から整備されていない石段を下ります。
    一部、大雨で足元が崩れているところもあり、要注意です。

ここには桃太郎伝説があり、桃太郎が放浪の末、ここの岩の上で昼寝をし玉手箱のことを思い出して目を覚ましたという場所だそうです。

かなり下りてきました。足がガクガクです。

どうしてこんな所に桃太郎が・・・

浦島太郎や金太郎もいたのかな?  かぐや姫は?

帰りは石段に悲鳴をあげながら登りました。

木曽福島まで少し戻って、今夜の宿は「自由旅クラブ 木曽三河屋」です。

車を停めて玄関を入ったところは2階になります。

ロビーの奥には木曽川と対岸の家並みが見えます。

この奥から右手はレストランで、夕食も朝食もこちらでいただきます。
    コーヒーなどのソフトドリンクがフリーで、お部屋にも持ち込めます。

こちらはフロントの前のフリースペースです。

エレベーターで4階に上がりました。

お部屋に入るとすでに布団が敷いてあります。
    窓側にテーブルと椅子、手前には座卓と座椅子がそれぞれ2人分揃っています。

洗面所は簡素ですが、右にWC、左に風呂があります。

冷蔵庫は空で、かなり冷えます。

夕食にはもちろん「中乗さん」と「七笑」をつけて。
    「中乗さん」(なかのりさん)は民謡「木曽のナーア 中乗りさんは・・・」から。
    「七笑」(ななわらい)は?

どちらも美味しかったです。

翌日朝、部屋からの眺めです。

今朝は雨。予報では昼頃には雨は上がるとのこと。期待しましょう。

朝食後、まず妻籠宿にやって来ました。

ところどころに花が活けてあり目を奪われます。

昔の宿場町の風情は奈良井宿と似ています。

縁側が畳敷きですね。

ここにもツバメが・・・

お花が玄関先に。

こちらの玄関にも。

一部、石段で下るところも。

観光案内所もあります。

食べ物屋も素朴な感じで。

宿屋が何軒も・・・

こちらは軒先で休憩できるように・・・

この大きな釜は何でしょうか。

のぞいて見たくなるお店です。

郵便局のようですが・・・

ポストが四角で黒色です。

中には郵便資料館があるようです。

ポストの色と形と変遷です。

さすが本陣は格式が高いですね。

入場は有料です。

こちらは脇本陣です。

甘味処のメニューも木製です。

次は馬籠宿へ向かいます。

妻籠宿から国道へは戻らず、峠越えの山道を通って馬籠宿へやって来ました。

途中、歩いて峠越えをしている外国人のグループを見かけました。
    車に乗せてあげたかったのですが、人数が多くてあきらめました。
    結構な距離があるので、無事たどり着いたかなと心配してしまいました。

馬籠宿は坂道の両脇に建物が建っています。

結構な坂です。

坂道の脇には水路があり、水車もありました。

石段脇の3階建て。

お食事処のメニューです。

某国の団体さんがたくさんやってきていました。

奈良井宿や妻籠宿では見かけませんでしたが、馬籠宿は観光コースにはいっているのか、多かったです。

屋根から石を吊るしていました。
    何でしょうか?

郵便局もありました。

坂道の両側に並ぶ街並みも最後です。

この後、坂道を下って帰ります。

中津川ICから中央自動車道を快適に走ります。

途中、諏訪湖SAで休憩です。

諏訪湖が一望できます。

ちょっと雨に降られた時間もありましたが、のんびり木曽路を旅した2日間でした。