東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空の中、西国霊場札所めぐりに東福寺の紅葉を下見に<br />時間が遅くなり<br />何処か夜間の特別拝観はとブラブラしてたら「永観堂」ライトアップのポスター発見<br /><br />この時、時間はpm4時過ぎ<br />始まるまで1時間ほどあるので京阪電車で三条駅まで行き、徒歩で行く事に<br />途中、白川のほとりと平安神宮、南禅寺をブラブラして永観堂に着いたら「なが〜い行列」<br />15分ほど待つ、約100名位かな<br /><br />紅葉には早すぎました<br /><br /><br />表紙 瑞紫殿と多宝塔

永観堂禅林寺 ライトアップ

2013/11/12 - 2013/11/12

十三の白髭

十三の白髭さん

曇り空の中、西国霊場札所めぐりに東福寺の紅葉を下見に
時間が遅くなり

私鉄 徒歩
  • 白川の柳並木、梅宮町付近

白川の柳並木、梅宮町付近

マガモが6羽
    その中の1羽、小石の上で「カュィーの」

地下鉄「東山駅」付近で「虹」がラッキー(^o^)ノ

半分ほど消えかけていました

京都美術館前の「朱塗りの鳥居」 デカイ

平安神宮境内「蒼龍楼」

南禅寺近くまで来たら薄暗く

永観堂の総門に着いた
    空を見上げれば月が出ていました

永観堂禅林寺
    宗派 浄土宗
    開祖 真紹僧都(しんじょうそうず)

禅林寺は真言蜜教の寺として始まる、(863年)弘法大師の高弟
    真紹僧都が清和天皇から寺院建立の許可をもらい
    禅林寺という名を賜わった

寺が大きく発展したのは、永観律師の時代
    はるか平安の昔から称名念佛の根本道場として阿弥陀様の慈悲の
    心を護り伝える

永観堂禅林寺のパンフレットから

入山料夜間は¥600です
    日中は¥1000ですが

4トラの皆さん紅葉見学は夜間がお得ですよ〜

中門でチケットpm5時30分から販売しています

初めての永観堂です

ワォ!
    綺麗です

お手水舎

釈迦堂

• イチオシ

永観堂の夜間拝観を終わりです
    阪急河原町駅へ徒歩で行きます

暗闇通りから鴨川へ

チョットピンボケかな
    幽霊でも出そうな場所です

四条通りと縄手通りの交差点傍のみせの客寄看板?

四条大橋から鴨川の夜景

もみじの夜間拝観、今回はチョット早すぎました
    20日過ぎにもう一度来たいです

宇治、東福寺、東山と三箇所歩いたので最長距離です

これで終わりです、最後までお付き合い だんだん

本日の歩行距離 20253m
     歩行数 33755歩