兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013-11 関西(1)神戸街歩き

2013/11/01 - 2013/11/03

Ytabiさん

3連休を利用して関西地方を回りました

3連休を利用して関西方面に出かけた。簡単にいけそうな大阪だが、観光という意味ではあまり周ったこともないので、成田から関西方面へのLCCもあるということで、足を延ばしてみることにした。早起きして朝7時頃に成田空港第2ターミナルに到着、JetStar GK201便にチェックイン。チケットには「前に搭乗ゲートにお越しください:0715」とあったけど、「前に」って何のこっちゃだし、You must be at your boarding gate before: とかの直訳をそのままシステムに当て込んだんだろうな・・・。手荷物検査を終え、バスで機体に移動し搭乗。進行方向右の窓側席を確保していたものの、天気が悪く富士山は見えなかった。1時間ほどで関空に到着。

関空に来たのは初めてで、成田に比べるとあまりの立派さに驚いた。シンガポールのチャンギ国際空港ほどではないけど、天井の高さがチャンギを髣髴させる。成田もあれくらい立派になればいいのにな。関空からは南海電鉄のラピートなる特急でなんばへ移動。この車両は鉄人28号の愛称があるそうだ。この特急は特急のくせにのろのろだったが、席が良かったのでよしとする。

難波から神戸元町まで阪神電車で移動。小腹が減ったので、元町駅近くの森谷商店でコロッケを購入。揚げたてのコロッケがおいしい。しかもたった80円で、お肉も結構入っている。

神戸の中華街、南京町は修学旅行の中高生でごった返していた。昼時ということもあり、まさに中高生の買い食い天国となっており、これはこれで面白体験だったのかも・・・。

中華屋台に群がる子供たちのパワーに圧倒されつつ、エスト・ローヤルでシュークリームを買い食い。

中央広場はちょうちんもあり華やかな雰囲気になる。基本的に飲食店ばかりなので、観光地化が大分進んでいるような感じがする。

男の子は左手が上、女の子は右手が上のポーズだけど、そういうもの?男女関係なく左手が上だと思っていた。

中華街を後にし、メリケンパークへ。神戸港に現存する最古の信号所という旧神戸港信号所を見学。夜はライトアップされてきれいらしい。サンフランシスコを思い出させる建造物だ。歴史的建造物ということで保存が決まっているそうだけど、1990年まで使われていたというから相当長く使われていたようだ。

ポートタワーは今年開業50周年らしい。50年前にこのデザイン!和太鼓を長くしたような形をしている。世界初のパイプ構造の建造物とのこと。青い空に赤い塔が映える。

ポートタワーの展望台は5層になっている。ここにも何人か修学旅行生の子達がいたが、南京町に比べたらとても静か。東京タワーに比べると展望台はやや小規模な印象。ポートタワーから信号灯を見下ろす。隣に海上保安庁の船が見える。

お昼は三ノ宮のトルコ料理レストランへ。5月にトルコに行った際に読んだ漫画「トルコで私も考えた」の著者の旦那さんがやっているというトルコ料理屋が神戸にあるというので、前から来てみたかったのだ。トルコ料理は世界三大料理といわれている割に案外レストランが少ないので、おいしいのになかなか食べる機会がない。久々においしいトルコ料理を食べて満足。

食後、近くのスタバでお茶休憩をしたのだが、なんとこの建物は1907年に作られた異人館で、今では登録有形文化財になっているのだと!震災で建物が壊れ、解体された後、再建・移築されたものなのだそうだ。メニューは通常のスタバと同じなのだが、2階の元サンルームらしき部屋でコーヒーをいただき、ちょっとトクした気分に。

神戸北野エリアには明治の開港以降、外国人居住地となったため、今でもたくさん洋館が残っており、異人館街として観光地になっている。何年でも有効だとかいう複数の異人館を巡れるチケットを購入し、いくつか異人館めぐりをした。内部は生活の様子が再現されているのもあれば、美術品などが展示されているものもある。中でも一番気に入ったのが「うろこの家」。

外壁に天然石のスレートがかざりでついているのが、うろこのように見えることから、うろこの家と呼ばれているそうだ。外国人用の高級借家だったそうだ。高台の上にあるので、サンルームからは神戸の街が見下ろせる。

このほかにもラインの館、山手八番館、萌黄の館、風見鶏の館などたくさん見て回り、暗くなってきたので使いきれなかったチケットは今度にすることにして帰る。帰りにもまたスタバ前を通ったのだが、やっぱりこのスタバは良い!

日が沈み始めるとあっという間で、すっかり夜になってしまった。三宮で車を借りて、摩耶山掬星台から神戸の夜景を見にゆく。夜になるとすっかり冷え込んで、とても寒かったが、きれいな夜景を見ることができた。

夜景を見た後は2時間ほど車で移動。途中の西紀サービスエリアで夜ご飯を食べたが、丹波地方の食べ物が詰まっていておいしかった。この辺は黒豆が名物らしい。翌朝は5時起きを予定していたので、ただ横になれればいいという感じの3500円の宿に泊まった。