上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の二週目で今年の上高地も閉山。<br />ほとんど紅葉は終わっていたけれど、焼岳山頂からの眺めは清々しいものでした。<br />やっぱり上高地はいい。<br />来年、花の季節にまた行きたいですね。

晩秋の焼岳・上高地

2013/11/08 - 2013/11/10

aira1960

aira1960さん

11月の二週目で今年の上高地も閉山。
やっぱり上高地はいい。
来年、花の季節にまた行きたいですね。

高速・路線バス

早朝5時20分。
    昨晩新宿をたったさわやか信州号が、中の湯温泉に到着。
    当然あたりは真っ暗。
    身支度して、焼岳登山口へ向かいます。

登山口到着は6時40分。
    予定より30分遅いですね。
    つづれ織りの道を11番まで上がるので、結構キツイ道のりでした。
    途中、猿たちの群れに会いました。

森林限界を越えると、白い煙を上げる焼岳が見えます。
    ここまで3時間半ほどかかってます。
    かなりペースが遅いですねぇ。
    真っ青な空にくっきりとそびえる焼岳、美しいです。
    葉を落とした木々が細密画のよう。
    爽やかです。

少しづつ高度を上げて行きます。
    ここまでくると、眺めがきれい。

焼岳山頂、遠いなあ。
    ぜーぜー 登ります。

イワカガミの草紅葉。

白玉の木もまだ実を残していました。

稜線まであとちょっと。

焼岳、南頂。こちらは登山禁止です。

強酸性の池だそうで、近寄らない方が無難です。

この白煙の上が山頂です。

さすがシーズンオフ。
    ほとんどみんな下山して山頂は私ひとり。
    ゆっくり一人占めしたいけれど、登ってくる白煙がなんとも不穏。
    ここ活火山ですからね。
    もし 今噴火したらあたし死にます。

上高地の山々。

気持ちの良い眺めです。
    これが見たくて山 登ってるんです。

それにしてもすごい噴煙。
    風向きによって山頂に流れてきます。
    やっぱり怖い。

長居は無用。
    山を降ります。
    向うの山にはまだ紅葉が残っています。

ぜーぜー、山を降り、登山口からバス停へ行く途中、通りかかったタクシーをつかまえ、上高地アルペンホテルへ。
    ハイカーズルームはドミトリータイプの部屋で11000円。
    ちょっと高いけど、お食事が美味しくて満足。
    下山後はお楽しみのビールです。
    ゴールデンエールは地ビール。
    いい香りです。

充実した和風のフルコース。
    美味しいけど、疲れすぎて天ぷらとご飯は食べられませんでした。

ホテルのロビーには暖炉もあっていい雰囲気。
    しかし、この日は疲れすぎて19時には寝てしまいました。

これまたお楽しみの朝ごはん。
    雨が降っていたので、朝ぶろのあとゆっくり頂きました。

この日は天気予報より早く雨が降り出し、寒い。
    けど、お散歩はしないともったいない。
    シーズンオフの上高地、たまに行きかう人がいるけれど、基本一人です。

折り返し地点は閉館した明神小屋。
    人気がなくなった山小屋の前で猿たちが、雨の中小梨の実や草を食べてました。

雨にけぶる上高地の山々。

もう少し寒くなれば雪になるでしょう。

五千尺ホテルのティールーム。
    モンブランで休憩です。
    この後、もう一度お風呂に入りに行って、上高地バスターミナルへ。

「来年、花の咲く頃、またいらっしゃい。」

手荷物預かりのおじさんの言葉です。

花の咲く頃、なんともわくわくする響きです。
    ええ 是非きます。
    花咲く上高地に。