台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北のホテルと交通について書きます。<br /><br />初めてLCCのスクートに乗って、友人と台北グルメ旅行に行った。<br />シンガポールの航空会社のスクートは、トイレ以外は全てが有料。<br />結構エアコンが効いて寒いのに、毛布は買取だけ。<br />食事は約2000円。<br />映画はもちろん有料で自分のPCにダウンロード(Streaming)しながら見るとのこと。<br />ボーイング737で、3:4:3人がけの座席で、行きも帰りもエコノミーはほぼ満席(ファーストとビジネスはガラガラ)<br />3時間チョットの飛行なので、問題なかった。<br /><br /><br />■ツアー 近ツリの子会社のユナイテッドツアー<br />3泊4日 成田-桃園 フリーツア 朝食2回付<br />空港施設料金を含んで32840円<br />現地での食事・交通費で2万円弱の合計5万円前後かかりました。<br /><br />■ホテル http://www.cityhotel.com.tw <br />北城大飯店 台北市中山区長春路279号<br />朝食7時-10時 おかゆと食パン、コーヒー・お茶・ジュース2種、おかず10種以上、果物2種、生野菜なし。<br />ペットボトルを3泊分3本くれた。<br />髭剃りとスリッパ以外はすべてあった。<br />wifiもFree。<br /><br />■wifi<br />市内でfreeで使える。<br /><br />■トイレ<br />駅、デパートなどたくさんあり気にしなくてよいのはヨーロッパなどと違って安心。<br /><br />■MRT 電車<br />ホテルから徒歩1分の711でEasy Card$100を買う。<br />その場でT$400を」チャージしてもらったが、多すぎた。<br />帰りに駅で精算する世手尾だったが忘れて持って帰った。<br />友達の奥さんが行くというのであげた。<br />易がわかりにくかったが、駅の標識マークをお覚えてからは地図を頼りに迷わずにけるようになった。<br /><br />ほとんどが地下鉄だが、たまに地上の2階を走る。<br />モノレールも1線あり、2階を走り車両幅がせまい。<br />通勤ラッシュになるとすごく混雑し、最高2回乗れなかったことがあった。<br /><br />バスは、市政府駅から台北101間の無料シャトルバスに乗っただけで、行き先のバス番号を調べたりしてなかったので乗らなかった。<br />バスに乗らないといけないようなところはあまりなかった。<br />しかし、台北はバスがすごく多い。バスの列が絶えないお土続く時があるほど多い。<br /><br />■猫空ゴンドラにも乗った。<br />動物園駅から徒歩5分の猫空纜車動物園駅から猫空まで30分でT$50。(9時から)<br />往復なら$120(途中下車できるから)。<br />帰りは循環バスT$15で替えることもできる。<br /><br /><br />■口コミから参考にさせてもらったURL<br />旅々台北 http://www.tabitabi-taipei.com/  <br />台北ナビ http://www.taipeinavi.com/  <br />歩く台北現地編集部 http://www.aruku-taipei.com/ <br />台湾観光協会でキャンペーン http://www.go-taiwan.net/<br />夜市 http://www.taipeinavi.com/special/5029763<br /><br />

シニア男2人の台北3泊4日のホテルと交通編、初乗りのスクートLCC(3)

2013/11/05 - 2013/11/08

旅行記グループ 台湾

ごろちゃん

ごろちゃんさん

台北のホテルと交通について書きます。

結構エアコンが効いて寒いのに、毛布は買取だけ。
食事は約2000円。
3時間チョットの飛行なので、問題なかった。

■ツアー 近ツリの子会社のユナイテッドツアー
3泊4日 成田-桃園 フリーツア 朝食2回付
空港施設料金を含んで32840円

北城大飯店 台北市中山区長春路279号
ペットボトルを3泊分3本くれた。
髭剃りとスリッパ以外はすべてあった。
wifiもFree。

■wifi
市内でfreeで使える。

■トイレ

■MRT 電車
その場でT$400を」チャージしてもらったが、多すぎた。
帰りに駅で精算する世手尾だったが忘れて持って帰った。
友達の奥さんが行くというのであげた。

ほとんどが地下鉄だが、たまに地上の2階を走る。
モノレールも1線あり、2階を走り車両幅がせまい。

バスに乗らないといけないようなところはあまりなかった。

■猫空ゴンドラにも乗った。
往復なら$120(途中下車できるから)。
帰りは循環バスT$15で替えることもできる。

■口コミから参考にさせてもらったURL

2.5
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

11/4の前の日に同窓会があったので、友人と2人で
    東口池袋ロイヤルホテルに泊まる

2人で5000円なのに、有線LAN、アメニティ、風呂、トイレなど充分だった。
    髭剃り、スリッパまであった。

LCCのスクートに初めて乗る。
    チェックインには長い行列だった。

成田第二ターミナルは記憶にないほど久しぶりだった
    ゲートが凄く遠い

台湾人と日本人だけの雰囲気
    食事 約2000円
    英語、中国語、日本語のアナウンス

およそ3時間半で桃園国際空港に到着
    途中30分土産物屋に寄らされたが何も買わず。
    ただ、Exchangeが手数料ゼロなので、成田の三菱東京UFJより、
    10000円で、T$400近くよかった。

糖朝 (桃園国際空港第2ターミナル店) スイーツ

すんなりと入国
    出口で現地のツアー会社の人が、名札を掲げていた。
    僕ら2人と男性1人の3人

糖朝 (桃園国際空港第2ターミナル店) スイーツ

帰りは、3時半に起きて4時20分迎え、
    空港に5時10分ごろ到着し、チェックインして、
    6時50分発に乗る。

中で何か食べようと思ったが、朝早い所為かどこも開いてなく、
    東京駅の新丸の内ビルで食べるまで抜き。
    前日パンでも買っておくべきだった。

割とすんなりと出国できた

北城大飯店 City Hotelに夕方5時前に着く
    7階の部屋がタバコ臭いので、11階に替えてもらった。
    全室禁煙だと言っていたが・・・・

部屋、設備、アメニティ 申し分なし。
    髭剃りなし
    歯ブラシ有り
    スリッパ有り
    TV古く、ハイテクの台湾がCRTディスプレイ

毎日ミネラルウォーター1本付き
    シーツは取り替えてないようだ
    チップは不要

人は親切
    宿泊は台湾人の方が多い
    電車の駅まで約10分

日本語も喋れる人もいた。
    水道管が細いので、トイレになるべく紙を流さないようにとのこと。
    エヤコンOK
    シャワーOK
    wifi OK
    朝食 OK

事前にチェックしたら、ホテルの直ぐ傍に711があったので、
    ホテルに着いたらすぐに711で、MRTのEasy Card 悠遊カードを買った。
    T$100 711で400チャージしたが、100ドル以上余った。
    駅で返却する予定が、忘れて持って帰った。

最初に乗ったのが地下ではなく、2階を走るモノレール。
    何度も聞いてやっと駅に着いた。南京東路駅。
    てっきり地下と思っていた。
    他のは全て地下鉄だったが、たまに2階を走る。

MRTのマークが分かったので、次からは、ほぼ駅がすんなりわかった。
    忠孝復興駅で乗り換え。
    行先の駅を覚えておけば、どちら行きの電車に乗ればいいかわかる。
    次の駅ではわかりにくい。

市政府站で降りる。
    台北101タワービルに行くために無料シャトルバスをバス停で待つ。
    少し寒かった。

日にちが替わって、台北駅の地下鉄。

台北駅 MRT

こちらは、台北火車駅。
    高速鉄道の駅。
    ホームには行けなかった。

薄暗く、あまり良くなかった 台北火駅。

MRT

警察署

士林夜市のある剣潭駅

MRT車内

モノレールの終点、動物園駅

モノレールは、車幅が狭い

猫空纜車動物園駅$50(9時から)

ゴンドラは、一般車とクリスタル車の2つの列がある。
    クリスタル車は底がクリスタルで、下が見える。
    たまにクリスタル車が来る。

猫空駅に着いた

片道30分かかる。
    乗りごたえがある。

猫空 散歩・街歩き

ホテルの前。長春路。

シティ ホテル タイペイ ホテル

ツアーでなければ電車の駅に近いホテルがいいが、駅まで7-8分かかる by ごろちゃんさん

長春路のスクーターの駐車場。たくさんある。

ホテルの対面

パトカー

行天宮の前の通りは、バスがすごい。
    絶えることがない程バスが続く。

共同ビルの一角にある警察の前の道路に警察バイクがズラリと駐車

中正記念館の前にもバス。
    バスが多い。
    バスには乗れなかった。どれに乗っていいかわからないので。

MRT車内

車幅が狭いモノレール