台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀の友人と台北グルメ旅行。<br />ツアー27000円と現地で20000円とローカルの交通費棟で合計5万円の台北旅行でした。<br /><br /><br />11/5火曜 ホテルに17時前に着く。<br />徒歩1分の711でEasy Card$500を買う。<br />台北101展望台はガスで見えないのであきらめて、①番候補の易鼎活蝦でエビ料理を堪能。<br />最初から最高の料理で、台湾は今までのグルメでは世界一。<br />特に胡椒蝦は最も気に入った。(国父紀念館站近く)<br />(台北101の85Fの欣葉101食藝軒に行かなくて正解だったと思う)<br /><br />帰りに近くにあった近くにアイスモンスターで噂のマンゴーかき氷を食べた。マンゴーがうまかったが大きすぎて腹がパンパン。<br /><br /><br />11/6水曜(ホテルで朝食を取り、曇りなので予定を変更して市内散策)<br />行天宮参拝、MRTで台北駅に行き見学、<br />福州世祖胡椒餅 (重慶店)で有名な胡椒餅$45を食べる。<br />これまた最高に美味かった!<br />ランチのために林森北路界隈を散策し、目的の①番候補の鶏家荘チーチアズワンに行った。<br />②候補の伍牛肉麺は最初からパス。<br />③候補の龍鮑翅魚翅専売店は、場所が外れているのと高いのでパス。<br />④候補の臨洋港生猛活海鮮も昨日蝦を食べたのでパス。<br /><br />昼食後MRTで迪化街に行き、乾物のショッピング。<br />寧夏路夜市が近くなので行ったが、早いので一度ホテルに帰り、<br />士林夜市に夕方MRTで出かけた。<br />台北最大の夜市らしく、店が多かって、4,5日通わないと食べきれない種類。<br />6:30-8:45まで食べ歩きホテルに帰った。<br /><br /><br />11/7に晴れを期待したが、曇り<br />とりあえず、猫空ゴンドラにホテルで朝食後にモノレールに乗って出かけた。<br />邀月お勧めの鐡観音(40g T$330 + 水(茶水)2人分140=T$470)を飲む。<br />ランチのために①候補の永康牛肉麺館(ヨンカンニウロウミェングァン)の醤油味の牛肉麺を食べに、動物園から途中で乗り換えて東門駅まで行く。<br />行列ができているだけあってさすがにうまかった。<br />まだだべれれば、群香品(チェンシャンピン)の小龍包$170も予定していたがパス。(倒産で廃業 http://heppy.exblog.jp/12968852/)<br />②候補の永康刀削麺(ヨォンカァンダオシアオミエン)も途中にあったが人が少なかったので見送った。<br /><br /><br />中正紀念堂と総統府を見学して、まだ、蟹おこわを食べていないので、老舗台湾料理の<欣葉シンエイ>か梅子餐廳 (林森老店1-3F)のどちらかに行こうと思ったが、腹があまり減っていないのと料金の安いだろう梅子に決めた。<br />蟹おこわ(紅蟳米糕ホンシュインミイガオ)は、T$980と書いていたが、時価なので今日は1180ドル。高いけど頼む。<br />さすが美味い。友人はこれが最高だったと言った。<br />僕は3番目。<br /><br />台湾料理を本当に堪能した!<br />体重は海鮮が多かったせいか、1kgしか植えていなかった。やれやれ。<br /><br />11/8は朝3時半起きで6:50のスクートで帰った。

台北グルメの旅、友人とのシニア2人の3泊4日(1)

2013/11/05 - 2013/11/08

旅行記グループ 台湾

ごろちゃん

ごろちゃんさん

滋賀の友人と台北グルメ旅行。

11/5火曜 ホテルに17時前に着く。
徒歩1分の711でEasy Card$500を買う。
最初から最高の料理で、台湾は今までのグルメでは世界一。
特に胡椒蝦は最も気に入った。(国父紀念館站近く)

行天宮参拝、MRTで台北駅に行き見学、
福州世祖胡椒餅 (重慶店)で有名な胡椒餅$45を食べる。
これまた最高に美味かった!
②候補の伍牛肉麺は最初からパス。
④候補の臨洋港生猛活海鮮も昨日蝦を食べたのでパス。

昼食後MRTで迪化街に行き、乾物のショッピング。
寧夏路夜市が近くなので行ったが、早いので一度ホテルに帰り、
士林夜市に夕方MRTで出かけた。
6:30-8:45まで食べ歩きホテルに帰った。

11/7に晴れを期待したが、曇り
行列ができているだけあってさすがにうまかった。

さすが美味い。友人はこれが最高だったと言った。
僕は3番目。

台湾料理を本当に堪能した!

11/8は朝3時半起きで6:50のスクートで帰った。

鉄道 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

易鼎活蝦
    11/5 第一候補のエビ料理を堪能
    2人合計 T$2178

生簀にエビが

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

口コミを見て行ったが、胡椒蝦は矢張り最高だった易鼎活蝦 by ごろちゃんさん

8時前に入ったが、多い時は6-7組だった

易鼎活蝦 (光復店) アジア料理

地下鉄の国父紀念館站の直ぐそば

エビ 海老 蝦

台湾ビールを2種2本飲んだが、チョット薄味だが結構美味い
    T$55x2=110

蟹肉海鮮 T$198

カニも食べたかったが、今日は終わりというのでダメだった

うまそうだ

胡椒蝦

胡椒蝦 大 T$690

空心菜
    ロブスターを頼むとサービスしてくれた

熱い。水分はない。
    最初はちょっと辛かったが、超うまい。
    ビールにあう。

ロブスター ニンニク味付け
    T$1100

蟹肉海鮮 T$198
    美味い

金牌X酒 という頼んだ覚えのないのがT$80で、合計T$2,178
    全部平らげた。
    美味かった!

ウエイトレスのお姉さんのサービスがよかった。
    最初の食事から最高!

易鼎活蝦
    店内

近くにアイスモンスターがあるので寄ってみた。

夜9時過ぎだけど、数人並んでいたが、直ぐに入れた

善哉もあって、試食したが、あっさりしていて美味しかった。

入り口で注文

ここで、善哉もやおでんが売られていた。

これが有名なマンゴーかき氷 T$250
    高いが量が凄い。3人前だ。
    下にたくさん入っているマンゴーが美味い。

アイスモンスター
    マンゴーかき氷

友人が頼んだマンゴーシャーベット T$150
    2人で1つで充分だった。
    腹がパンパンになった。

アイスモンスター
    マンゴーシャーベット

11/6 昼前
    台北駅前の三越百貨店の近く
    三越の反対側から撮っている

福州世祖胡椒餅 (重慶店)  胡椒餅$45

胡椒餅 T$45
    2番目に美味かった

中山駅に行き、林森北路界隈を散策して、この界隈でランチ。
    天香回味の 「?羊肉」(シュアンヤンロウ)しゃぶしゃぶ
    これもマークはしといたがパス

鶏家荘の本店
    台湾台北市中山区中山北路一段105巷

龍都酒楼:ダック
    パス

林森北路界隈を散策
    飲み屋が多い

日本人向けと現地向けに別れているそうです

排骨とはスペアリブのこと
    パス

京鼎樓(日本人ばかりなので見送り)の隣にある鶏家荘チーチアズワンに行った。

鶏家荘:ハマグリスープ、鶏家豆腐$286、サービスのプリン、三昧鶏$480、鶏肉飯$30、エビのパリパリ炒め$420、スペアリブの甘酢あん$420

台湾生ビール 約T$80

鶏家荘 (チーチアズワン) 中華

林森北路界隈でのランチは鶏家荘に決めた by ごろちゃんさん

鶏家荘

エビのパリパリ炒め$420
    頭から食べれるが、少し殻を残す。
    美味い。
    大根入りの玉子焼き 約T$150

ハマグリスープ 約T$220x2=440
    ここのは、鶏肉が一緒に入っており、梅子のハマグリと生姜だけより良かった。

蛤スープ
    大根入りの玉子焼き
    パリパリ蝦

日本からクーポンを印刷して持って行ったが、
    無くても無料サービスのプリン

合計 約T$1040 2人分

11/6 昼食後、迪化街でショッピングした後、6時半に来た。
    士林夜市 電車の剣潭(1番出口)で降りると直ぐに屋台がある。
    蚵仔煎(牡蠣お好み)、肉圓、台南担仔麺、薬燉俳骨、上海生煎包、葱油餅、炒螃蟹、香腸、胡椒餅、花枝口を事前チェック。

最初のうちは、飲物や果物屋が多い

後で美食街に降りた

着いた、台北最大の夜市、士林夜市

金魚すくいもある。
    エビ釣りは、釣ったエビを焼いてくれる。

美食街に降りた。
    牡蠣入りオムレツ$50、卵焼き、蟹フライ$130、胡椒餅、タピオカ、官財板(揚げ食パン)

蟹フライ$150 2個
    貝 T$150

士林夜市

美味しいが、食べるのが大変。
    手が汚れるので、店のティッシュで拭きながら
    ビール T$70

士林夜市

2人合計して T$440

混雑して歩けない程
    店も満員だが、回転も速い

士林市場地下美食区 地元の料理

3回程美食街を廻ったが、本当に楽しい

数回来ないと食べたい種類が全部食べれない

官財板(揚げ食パン)
    腹がふくれそうなのでやめた

人気のでかいカツ
    これも腹がふくれそうなのでパス

日本人も多い

台湾は烏骨鶏が多いが、これは何かしら?

美食街を上がり、ぶらぶら

慈誠宮

旨そうだがパス

飲食街から衣服・雑貨街に

これからもっと人が増えるらしいが、そろそろ終わり

剣潭駅に戻ってきた
    9時前だ
    ホテルに戻る

11/7 猫空に来た。 午前10時半ごろ。
    邀月
    ゴンドラ駅からバスで10分かからない。

邀月お勧めの鐡観音 40g T$330 + 水(茶水)2人分140=T$470
    お茶に興味があるわけではないが、雰囲気を味わってみた。

お姐さんが教えながら、最初の一服を入れてくれた。

これが方法。
    無視。

• 邀月

邀月

• 邀月<br />上のコップの匂いを嗅ぐそうだ。<br />

邀月
    上のコップの匂いを嗅ぐそうだ。

左のやかんで水を沸かす
    見晴らしは良くない

邀月茶坊 カフェ

邀月は雰囲気はいいが、展望は良くない by ごろちゃんさん

鐡観音を急須に入れて注ぐ

邀月茶坊 カフェ

邀月は雰囲気はいいが、展望は良くない by ごろちゃんさん

手前のオレンジの缶に鐡観音が40g
    2回入れて飲んで、残りは持って帰った。

帰りは、バスで動物園駅に戻るのはT$15、
    その方法を気づくのが遅れて、歩いて、ゴンドラ駅に行き、
    ゴンドラで動物園駅に戻る。T$50

見晴らしの良い茶店は、ゴンドラ駅の近くにたくさんあった。

邀月からゴンドラ駅まで徒歩で35分前後。
    バスは30分毎。T$15
    途中で抜かれた。

ゴンドラ駅前の飲食店

葱油餅

猫空にあった葱油餅

ここで、夜市で探したが見つからなかった葱油餅 T$30
    これは半分。美味い。

11/7 ランチを食べに行く。
    東門駅付近を探し、2-3人に聞くが分からず。
    住所を控えて行かないと駄目だね。

横道に行き、少し探すと見つかった。
    数人並んでいた。

直ぐに入れた。

台湾人も多い、小さい店だ。

ウェイトレスの姐ちゃんが、辛いけどいいかと、
    辛くないのは塩の色が薄いやつだと、念を押すが、醤油味にした。

大盛かどうか聞くので、値段を聞くと、
    大盛T$220
    普通T$200

永康牛肉麺 地元の料理

醤油味の辛口(あまり辛くない)牛肉面の大盛りがいい by ごろちゃんさん

僕が大盛の半筋半牛肉
    友人が普通の牛肉麺
    結局 合計T$400だった

永康牛肉麺 地元の料理

牛肉麺

永康牛肉麺

梅子餐廳 (林森老店1-3F): 蟹おこわ(紅蟳米糕ホンシュインミイガオ)、 ハマグリスープ(蛤仔清湯)、四神湯(臓物)、螃蟹米糕(蒸し飯)、カラスミ(烏魚子)、ウーロン茶サービス

梅子餐廳で最後の夕食
    シジミの醤油漬け(清蜆仔ズィシエンズィ) 約T$330
    生ビールは2本 約T$160

担仔麺(タンツーミェン) エビそぼろ肉入り麺
    食べなかった

• 魚

生簀の海老や蟹

渡り蟹のおこわ T$1180
    友人は、これが一番だそうだ。
    僕は3番目。

多いね。
    2人でも多過ぎるくらい。

ハマグリスープ(蛤仔清湯) 約T$210
    ハマグリが大きいのが2個、小さいのが1個
    生姜が入っており、生姜の味付けで、僕には合わなかった。

四神湯(臓物) 約T$210
    味が薄く美味くない

ウエイトレスのおばちゃんが、蟹をバラしてくれた。
    蟹のこが最高。
    ツメまで全部平らげた。
    おこわはねっちりして、いい味が出ていた。
    時価で随分高かったが、食べた甲斐があった。

杏仁豆腐のデザートは、クーポンを印刷していったので無料サービス。
    2人合計 T$2090 クーポン割引で2010だった。

梅子餐廳

北城大飯店 City Hotel

以下ホテルの朝食
    お粥、食パンは食べず
    生野菜はない
    果物も少しだけ
    濃い茶色の汁に浸かった茹で卵が美味しい

これもお粥かスープのようだったが、甘く美味しい。

ジュース2種類、コーヒー、ハーブティー
    プリン2種類

7-10時
    特に不味いものはなかった。
    特別美味いのも無かった。
    人は皆親切

• りぃこさん 2013/11/16 21:46:22
    教えて下さい!!
    初めまして(*^_^*)

旅行記の概要のところに書いてあった
    11/7の「群香品(チェンシャンピン)の小龍包$170も予定していたがパス」

群香品の場所をご存じなんですか!?
    ぜひぜひ教えていただきたいのです!!!

というのも、数年前までは永康街にあったのですが
    知らないうちに「思慕昔」に変わってしまいました(>_<)
    そのため、移転先をずっと探していたのですが
    移転なのか、完全閉店してしまったのかわからず…

今、この11月の時点で群香品の名前を出されるということは
    ご存じだからだと思ったのでメッセ送りました!

群香品は大好きだったので、ぜひお願いいたします<(_ _)>

ごろちゃん

ごろちゃんさん からの返信 2013/11/24 19:13:06
    RE: 教えて下さい!!
    によれば、倒産で廃業だそうですね。
    実際は、見つかりませんでした。

全く知りませんでした。
    牛肉麺を食べた後に、食べれそうだったら、再度探しに行く予定でしたが、
    満腹になったので、中正紀念堂に行きました。

ごろちゃんさんのトラベラーページ