2013/11/05 - 2013/11/08
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ごろちゃんさん
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滋賀の友人と台北グルメ旅行。
ツアー27000円と現地で20000円とローカルの交通費棟で合計5万円の台北旅行でした。
11/5火曜 ホテルに17時前に着く。
徒歩1分の711でEasy Card$500を買う。
台北101展望台はガスで見えないのであきらめて、①番候補の易鼎活蝦でエビ料理を堪能。
最初から最高の料理で、台湾は今までのグルメでは世界一。
特に胡椒蝦は最も気に入った。(国父紀念館站近く)
(台北101の85Fの欣葉101食藝軒に行かなくて正解だったと思う)
帰りに近くにあった近くにアイスモンスターで噂のマンゴーかき氷を食べた。マンゴーがうまかったが大きすぎて腹がパンパン。
11/6水曜(ホテルで朝食を取り、曇りなので予定を変更して市内散策)
行天宮参拝、MRTで台北駅に行き見学、
福州世祖胡椒餅 (重慶店)で有名な胡椒餅$45を食べる。
これまた最高に美味かった!
ランチのために林森北路界隈を散策し、目的の①番候補の鶏家荘チーチアズワンに行った。
②候補の伍牛肉麺は最初からパス。
③候補の龍鮑翅魚翅専売店は、場所が外れているのと高いのでパス。
④候補の臨洋港生猛活海鮮も昨日蝦を食べたのでパス。
昼食後MRTで迪化街に行き、乾物のショッピング。
寧夏路夜市が近くなので行ったが、早いので一度ホテルに帰り、
士林夜市に夕方MRTで出かけた。
台北最大の夜市らしく、店が多かって、4,5日通わないと食べきれない種類。
6:30-8:45まで食べ歩きホテルに帰った。
11/7に晴れを期待したが、曇り
とりあえず、猫空ゴンドラにホテルで朝食後にモノレールに乗って出かけた。
邀月お勧めの鐡観音(40g T$330 + 水(茶水)2人分140=T$470)を飲む。
ランチのために①候補の永康牛肉麺館(ヨンカンニウロウミェングァン)の醤油味の牛肉麺を食べに、動物園から途中で乗り換えて東門駅まで行く。
行列ができているだけあってさすがにうまかった。
まだだべれれば、群香品(チェンシャンピン)の小龍包$170も予定していたがパス。(倒産で廃業 http://heppy.exblog.jp/12968852/)
②候補の永康刀削麺(ヨォンカァンダオシアオミエン)も途中にあったが人が少なかったので見送った。
中正紀念堂と総統府を見学して、まだ、蟹おこわを食べていないので、老舗台湾料理の<欣葉シンエイ>か梅子餐廳 (林森老店1-3F)のどちらかに行こうと思ったが、腹があまり減っていないのと料金の安いだろう梅子に決めた。
蟹おこわ(紅蟳米糕ホンシュインミイガオ)は、T$980と書いていたが、時価なので今日は1180ドル。高いけど頼む。
さすが美味い。友人はこれが最高だったと言った。
僕は3番目。
台湾料理を本当に堪能した!
体重は海鮮が多かったせいか、1kgしか植えていなかった。やれやれ。
11/8は朝3時半起きで6:50のスクートで帰った。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 3.0
- ホテル
- 3.5
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 航空会社
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行なし)
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-
易鼎活蝦
11/5 第一候補のエビ料理を堪能
2人合計 T$2178 -
生簀にエビが
易鼎活蝦 (光復店) アジア料理
-
8時前に入ったが、多い時は6-7組だった
易鼎活蝦 (光復店) アジア料理
-
地下鉄の国父紀念館站の直ぐそば
-
エビ 海老 蝦
-
-
台湾ビールを2種2本飲んだが、チョット薄味だが結構美味い
T$55x2=110 -
蟹肉海鮮 T$198
-
カニも食べたかったが、今日は終わりというのでダメだった
-
うまそうだ
-
胡椒蝦
-
胡椒蝦 大 T$690
-
空心菜
ロブスターを頼むとサービスしてくれた -
熱い。水分はない。
最初はちょっと辛かったが、超うまい。
ビールにあう。 -
ロブスター ニンニク味付け
T$1100 -
蟹肉海鮮 T$198
美味い -
金牌X酒 という頼んだ覚えのないのがT$80で、合計T$2,178
全部平らげた。
美味かった! -
ウエイトレスのお姉さんのサービスがよかった。
最初の食事から最高! -
易鼎活蝦
店内 -
近くにアイスモンスターがあるので寄ってみた。
-
夜9時過ぎだけど、数人並んでいたが、直ぐに入れた
-
善哉もあって、試食したが、あっさりしていて美味しかった。
-
入り口で注文
-
ここで、善哉もやおでんが売られていた。
-
これが有名なマンゴーかき氷 T$250
高いが量が凄い。3人前だ。
下にたくさん入っているマンゴーが美味い。 -
アイスモンスター
マンゴーかき氷 -
友人が頼んだマンゴーシャーベット T$150
2人で1つで充分だった。
腹がパンパンになった。 -
アイスモンスター
マンゴーシャーベット -
11/6 昼前
台北駅前の三越百貨店の近く
三越の反対側から撮っている -
福州世祖胡椒餅 (重慶店) 胡椒餅$45
-
胡椒餅 T$45
2番目に美味かった -
中山駅に行き、林森北路界隈を散策して、この界隈でランチ。
天香回味の 「?羊肉」(シュアンヤンロウ)しゃぶしゃぶ
これもマークはしといたがパス -
鶏家荘の本店
台湾台北市中山区中山北路一段105巷 -
龍都酒楼:ダック
パス -
林森北路界隈を散策
飲み屋が多い -
日本人向けと現地向けに別れているそうです
-
排骨とはスペアリブのこと
パス -
京鼎樓(日本人ばかりなので見送り)の隣にある鶏家荘チーチアズワンに行った。
-
鶏家荘:ハマグリスープ、鶏家豆腐$286、サービスのプリン、三昧鶏$480、鶏肉飯$30、エビのパリパリ炒め$420、スペアリブの甘酢あん$420
-
台湾生ビール 約T$80
鶏家荘 (チーチアズワン) 中華
-
鶏家荘
店内 -
エビのパリパリ炒め$420
頭から食べれるが、少し殻を残す。
美味い。
大根入りの玉子焼き 約T$150 -
ハマグリスープ 約T$220x2=440
ここのは、鶏肉が一緒に入っており、梅子のハマグリと生姜だけより良かった。 -
蛤スープ
大根入りの玉子焼き
パリパリ蝦 -
日本からクーポンを印刷して持って行ったが、
無くても無料サービスのプリン
合計 約T$1040 2人分 -
11/6 昼食後、迪化街でショッピングした後、6時半に来た。
士林夜市 電車の剣潭(1番出口)で降りると直ぐに屋台がある。
蚵仔煎(牡蠣お好み)、肉圓、台南担仔麺、薬燉俳骨、上海生煎包、葱油餅、炒螃蟹、香腸、胡椒餅、花枝口を事前チェック。 -
最初のうちは、飲物や果物屋が多い
-
後で美食街に降りた
-
着いた、台北最大の夜市、士林夜市
-
金魚すくいもある。
エビ釣りは、釣ったエビを焼いてくれる。 -
美食街に降りた。
牡蠣入りオムレツ$50、卵焼き、蟹フライ$130、胡椒餅、タピオカ、官財板(揚げ食パン) -
蟹フライ$150 2個
貝 T$150士林市場地下美食区 地元の料理
-
士林夜市
蟹 -
美味しいが、食べるのが大変。
手が汚れるので、店のティッシュで拭きながら
ビール T$70 -
士林夜市
貝 -
2人合計して T$440
士林市場地下美食区 地元の料理
-
混雑して歩けない程
店も満員だが、回転も速い士林市場地下美食区 地元の料理
-
3回程美食街を廻ったが、本当に楽しい
-
数回来ないと食べたい種類が全部食べれない
-
官財板(揚げ食パン)
腹がふくれそうなのでやめた -
人気のでかいカツ
これも腹がふくれそうなのでパス -
日本人も多い
-
台湾は烏骨鶏が多いが、これは何かしら?
-
美食街を上がり、ぶらぶら
-
慈誠宮
-
旨そうだがパス
-
飲食街から衣服・雑貨街に
-
これからもっと人が増えるらしいが、そろそろ終わり
-
剣潭駅に戻ってきた
9時前だ
ホテルに戻る -
11/7 猫空に来た。 午前10時半ごろ。
邀月
ゴンドラ駅からバスで10分かからない。 -
邀月お勧めの鐡観音 40g T$330 + 水(茶水)2人分140=T$470
お茶に興味があるわけではないが、雰囲気を味わってみた。 -
お姐さんが教えながら、最初の一服を入れてくれた。
-
これが方法。
無視。 -
邀月
-
邀月
上のコップの匂いを嗅ぐそうだ。 -
左のやかんで水を沸かす
見晴らしは良くない邀月茶坊 カフェ
-
鐡観音を急須に入れて注ぐ
邀月茶坊 カフェ
-
手前のオレンジの缶に鐡観音が40g
2回入れて飲んで、残りは持って帰った。 -
帰りは、バスで動物園駅に戻るのはT$15、
その方法を気づくのが遅れて、歩いて、ゴンドラ駅に行き、
ゴンドラで動物園駅に戻る。T$50 -
見晴らしの良い茶店は、ゴンドラ駅の近くにたくさんあった。
-
邀月からゴンドラ駅まで徒歩で35分前後。
バスは30分毎。T$15
途中で抜かれた。 -
ゴンドラ駅前の飲食店
-
葱油餅
-
猫空にあった葱油餅
-
ここで、夜市で探したが見つからなかった葱油餅 T$30
これは半分。美味い。 -
11/7 ランチを食べに行く。
東門駅付近を探し、2-3人に聞くが分からず。
住所を控えて行かないと駄目だね。 -
横道に行き、少し探すと見つかった。
数人並んでいた。 -
永康牛肉麺
-
直ぐに入れた。
-
台湾人も多い、小さい店だ。
-
ウェイトレスの姐ちゃんが、辛いけどいいかと、
辛くないのは塩の色が薄いやつだと、念を押すが、醤油味にした。 -
大盛かどうか聞くので、値段を聞くと、
大盛T$220
普通T$200永康牛肉麺 地元の料理
-
僕が大盛の半筋半牛肉
友人が普通の牛肉麺
結局 合計T$400だった永康牛肉麺 地元の料理
-
牛肉麺
-
永康牛肉麺
店内 -
永康牛肉麺
-
梅子餐廳 (林森老店1-3F): 蟹おこわ(紅蟳米糕ホンシュインミイガオ)、 ハマグリスープ(蛤仔清湯)、四神湯(臓物)、螃蟹米糕(蒸し飯)、カラスミ(烏魚子)、ウーロン茶サービス
-
梅子餐廳で最後の夕食
シジミの醤油漬け(清蜆仔ズィシエンズィ) 約T$330
生ビールは2本 約T$160 -
担仔麺(タンツーミェン) エビそぼろ肉入り麺
食べなかった -
魚
-
-
生簀の海老や蟹
-
-
-
渡り蟹のおこわ T$1180
友人は、これが一番だそうだ。
僕は3番目。 -
-
多いね。
2人でも多過ぎるくらい。 -
ハマグリスープ(蛤仔清湯) 約T$210
ハマグリが大きいのが2個、小さいのが1個
生姜が入っており、生姜の味付けで、僕には合わなかった。 -
四神湯(臓物) 約T$210
味が薄く美味くない -
ウエイトレスのおばちゃんが、蟹をバラしてくれた。
蟹のこが最高。
ツメまで全部平らげた。
おこわはねっちりして、いい味が出ていた。
時価で随分高かったが、食べた甲斐があった。 -
杏仁豆腐のデザートは、クーポンを印刷していったので無料サービス。
2人合計 T$2090 クーポン割引で2010だった。 -
梅子餐廳
店内 -
北城大飯店 City Hotel
-
以下ホテルの朝食
お粥、食パンは食べず
生野菜はない
果物も少しだけ
濃い茶色の汁に浸かった茹で卵が美味しい -
これもお粥かスープのようだったが、甘く美味しい。
-
ジュース2種類、コーヒー、ハーブティー
プリン2種類 -
7-10時
特に不味いものはなかった。
特別美味いのも無かった。
人は皆親切
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この旅行記へのコメント (2)
-
- りぃこさん 2013/11/16 21:46:22
- 教えて下さい!!
- 初めまして(*^_^*)
旅行記の概要のところに書いてあった
11/7の「群香品(チェンシャンピン)の小龍包$170も予定していたがパス」
群香品の場所をご存じなんですか!?
ぜひぜひ教えていただきたいのです!!!
というのも、数年前までは永康街にあったのですが
知らないうちに「思慕昔」に変わってしまいました(>_<)
そのため、移転先をずっと探していたのですが
移転なのか、完全閉店してしまったのかわからず…
今、この11月の時点で群香品の名前を出されるということは
ご存じだからだと思ったのでメッセ送りました!
群香品は大好きだったので、ぜひお願いいたします<(_ _)>
- ごろちゃんさん からの返信 2013/11/24 19:13:06
- RE: 教えて下さい!!
- http://heppy.exblog.jp/12968852/
によれば、倒産で廃業だそうですね。
実際は、見つかりませんでした。
全く知りませんでした。
牛肉麺を食べた後に、食べれそうだったら、再度探しに行く予定でしたが、
満腹になったので、中正紀念堂に行きました。
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