台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の基本情報(2013/11/5)<br />時差 1時間遅い   <br />日の出の時間:6時3分  日の入りの時間:17時11分<br />1 NT$(元)=3.5 円 <br />気温 20-25   気候は季節の変わり目で良くないとのこと(3日共曇り)<br />110V(60Hz),Aタイプ   日本と同じ<br />Easy Card 悠遊カード 711で買える<br />電話 台北ホテルへ 001-010-886-2-2501-xxxx<br />日本へ   002-81-42-973-xxxx<br />水 飲めない (ホテルで毎日1本の水が出た)<br /><br />11/5火曜 <br />台北桃園国際空港に15時半、土産物屋に30分寄り5時前にホテル着。<br />徒歩1分の711でEasy Card$500を買う===&gt;$400チャージしたが多すぎた。$200(台湾ドル)で充分です。<br />台北101:地下鉄とモノレール、無料シャトルバス(30分毎)で、夜景を見に89階の展望台$450に行こうとしたら、5階で案内人がガスで何も見えないと言うのでギブアップ。<br /><br /><br />11/6水曜 曇り<br />行天宮:北城ホテルから徒歩で関帝廟に行く。大勢がお祈りしてた。<br />時間が少し早いので、地下鉄で台北駅まで行き、駅の見学と胡椒餅を食べた。福州世祖胡椒餅 (重慶店)T$45。<br />それから、中山駅までMRTで行き、林森北路界隈を散策した。<br />ランチを食べ、MRTで移動し、迪化街にショッピングに行く。<br />駅を降りたら川(淡水河)が近かったので行って、橋の上から写真を撮った。<br />大橋頭駅からだったので、暫くは店がチラッとしかなく、南に行くと凄く多くの乾物屋だらけだった。少し土産を買った。<br /><br />==>南の中山駅から歩いて行ったほうがよい。<br /><br />近くの寧夏路夜市に行ったが、4時半と早かったので一旦ホテルに帰り、少し横になって疲れをとり、士林夜市に電車で行った。6時に出かけ6時半に着き、屋台、地下の美食街、衣類・雑貨屋台を回って、9時半ごろホテルに戻った。<br /><br /><br />11/7木曜 今日も路が少し濡れている。曇りの予定<br />とりあえず猫空に行ってみる。<br />猫空ゴンドラ 南京東路-動物園-猫空纜車動物園駅$50(9時から)。MRT動物園駅から徒歩5分でゴンドラに乗り、頂上では循環バスT$15で邀月に行き茶をたしなんだ。2人で40g鐡観音T$470。<br /><br />ランチを食べに東門駅へ行き、永康牛肉麺館で牛肉麺を食べた。<br />総統府と中正紀念堂を見学。<br />総統府は中に入れない(平日の午前中は無料見学出来るようです)。中正紀念堂は大きく、ちょうど兵隊が何かの式を行っていた。<br />疲れてきたので、あまり遠くない華山1914文創園区にMRTで忠孝新生駅で降りて行った。<br />レトロな倉庫を改良した商店・飲食店が入っているとあったが、ほとんどが閉鎖してがらんどうだった。<br />唯一別の新しい建物の映画館とライブなどの会場があって、大勢の若者が集っていた。<br /><br />ディナーも老舗台湾料理の<欣葉シンエイ>を止めて、近くの梅子餐廳 (林森老店1-3F)まで歩いて行き、蟹おこわを食べた。時価でT$1180と高かったが美味かった。<br /><br />11/8金曜は、朝3時半にモーニングコールをお願いして、ホテル4:20に迎えが来て6:50発で成田に11時ごろつきました。<br /><br />ツアー27000円と現地で20000円とローカルの交通費棟で合計5万円の台北旅行でした。<br /><br />今度は、九份に行ってみたいと思います。<br />台湾は観光よりグルメですね。<br />

台北をシニア友人との3泊4日の街歩き、猫空ゴンドラに乗ったよ!(2)

2013/11/05 - 2013/11/08

旅行記グループ 台湾

ごろちゃん

ごろちゃんさん

台湾の基本情報(2013/11/5)
時差 1時間遅い
日の出の時間:6時3分 日の入りの時間:17時11分
1 NT$(元)=3.5 円
気温 20-25 気候は季節の変わり目で良くないとのこと(3日共曇り)
110V(60Hz),Aタイプ 日本と同じ
Easy Card 悠遊カード 711で買える
日本へ 002-81-42-973-xxxx
水 飲めない (ホテルで毎日1本の水が出た)

11/5火曜
徒歩1分の711でEasy Card$500を買う===>$400チャージしたが多すぎた。$200(台湾ドル)で充分です。

11/6水曜 曇り
それから、中山駅までMRTで行き、林森北路界隈を散策した。
ランチを食べ、MRTで移動し、迪化街にショッピングに行く。

==>南の中山駅から歩いて行ったほうがよい。

11/7木曜 今日も路が少し濡れている。曇りの予定
とりあえず猫空に行ってみる。

ランチを食べに東門駅へ行き、永康牛肉麺館で牛肉麺を食べた。
総統府と中正紀念堂を見学。

今度は、九份に行ってみたいと思います。
台湾は観光よりグルメですね。

2.5
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

11/5の夕方ホテルから台北101に行く。
    南京東路-忠孝復興-市政府とMRTで行き、
    無料シャトルバスで101に行く。
    ここは駅前のバス停だが、沢山のバスがあり、どこか分からないので聞く。
    下の歩道に101シャトルと書いており、30分おきに巡回しているようだ。

曇りだったが、来て見た。

夕方6時ごろだけど、ガラガラだった。

案内を見ながら5階のチケット売り場まで行く。

案内の人がガスで全く見えませんと言うので諦めた。
    3日間ずっと曇り。
    秋は天気は良くないようだ。

入り口にあったこの絵の前で写真を撮って帰る。

ブランドショップがあります。
    来年早々には、ここにMRTの駅ができるそうです。

台北101は凄くガスっているが、曇りのせいではなく、
    このビル自身がビルの途中の屋上に空調関連の蒸気を吐き出し、
    それが上にあがり、風がなくガスっているように感じた。

次の日11/6 ホテルから長春路を歩いて行天宮に行く途中に、
    小学校と中学校が並びにあった。

小学生が遊んでいる。

中学校。
    夜9時半にも通ったが、その時もバスケットの練習をしていた。

住宅ビルも撮ってみた

道路脇の木の剪定をしていた。

パトカー

行天宮、関帝廟に着いた。
    道路の下の地下道を通ったら、地下道に占い師が大勢いた。

途中の路上で日本と同じように、婆さん連中が、線香やお供え物などを売っていた。

塀の中に入った

• 正面<br />道路の下の地下道を通ったら、地下道に占い師が大勢いた。

正面
    道路の下の地下道を通ったら、地下道に占い師が大勢いた。

占い横丁 散歩・街歩き

行天宮への横断道路がやけに長いので、地下道を通ったら占い露店が数軒あった by ごろちゃんさん

中に入るとテーブルがたくさんあり、上にはお供え物がぎっしり。
    机の下には荷物。
    意外と取られないのだ。

線香がおおきい。煙がすごい。

関羽はそろばんを使ったので、商売繁盛でのお参りが多いそうです。

この奥に関羽がいるのだが・・・

行天宮駅から台北駅まで移動

• 北門<br />(東門にも行ったが無かったようだ)

北門
    (東門にも行ったが無かったようだ)

台北の長距離鉄道の駅舎

新光三越百貨店
    百貨店が多くあった

すごいバイクの駐車なので撮った
    バイク専用レーンがあった

台湾も午前と午後にセンターラインが移動する道路があったあるようです

• 淡水

淡水

歩道よりがバイク専用レーン

淡水の橋に上がる階段の途中でビルを覗くと、ダンス教室がありました

台北駅からMRTで大橋頭駅まで行き、
    そこから迪化街をショッピング

迪化街は、中山駅の南京西路を行った方がいい。

干しエビ,干し椎茸,フカヒレ,鮑,からすみ,お茶(19林華泰茶行 芽根茶 青草茶)、穀類(杏仁粉,五穀粉,十穀粉)、おつまみ,ドライフルーツ,フラワーティー,漢方
    などを売っているようです。

乾物と漢方が多い。

これT$150
    家に帰ってパンや米に入れて見た

このような海苔が4-5枚入ってT$100
    これは、味噌汁やうどんに入れて食べている。

「爐鍋咖啡」阿里山コーヒー2278 $600
    「永久号」カラスミ$600 貝柱$800 花干(油揚げ)$30 ミミガー$30

どちらも場所がわからず。

結構歩きました。

日本人観光客もチラチラ見かけました。

寧夏路夜市
    まだ4時半
    コーヒー店が見つからないので一旦ホテルに帰る

士林夜市に行く
    6時半

士林夜市
    慈誠宮

松江南京駅から歩いて帰る途中で大勢の報道陣に会う

TVニュースでやってたようだ。
    誰かが出てくるのを待っているようだった。

四平街にも夜店があった

警察署、独立したビルではないので、チョットわかりにくいが、
    前の道路にパトカー1台と10台くらいのスクーターが駐車。
    11/6 終了

11/7 曇り、夜中少し雨
    迷ったが、猫空に行く

動物園駅からちょっと歩き、ゴンドラに乗る。
    クリスタルという底が見えるゴンドラがあった

登ったり降りたり、30分も乗って、たったT$50
    往復がT$120 何故か途中下車可能だからか高い
    帰りはバスで帰ると、T$15

茶畑は何処にも見つけられなかったが、下には所々家がある

2回ほどゴンドラは下がった

やっと着いた
    台北市街が一望できるかと思ったが、残念ながら見えなかった

バスで10分行かない所にあった
    邀月

雰囲気はいいが、ここはお茶好きか、恋人同士で来るところですね。

外の席は、1,2,3段になっており、
    部屋の中にもある。
    建物内では茶葉などを販売していた。

2人で40g鐡観音T$470
    お姐さんが入れ方を教えてくれる。

邀月は情緒ある風景

ちょっとした避暑地かな

こんな景色しか見えない

客はもう1組と2組だけだった。

邀月茶坊 カフェ

展望のいい茶店は、ゴンドラ駅に近いところに数軒あった。
    歩いて10分くらいか。
    ここは歩くと30分以上かかる。

邀月茶坊 カフェ

途中にあった寺

このような案内がいくつかあった。

ここにある茶店からは展望が良さそうだ。

ゴンドラ駅に戻って来ました

帰りはバスで帰っても良かったが、
    Easy Cardが余りそうなので、ゴンドラで帰った。
    見晴らしもいいし!

下に住宅街と高い台北101タワービルが見える。

猫空 散歩・街歩き

茶房が多いのに茶畑はほとんど見えなかった by ごろちゃんさん

眺望が良ければ、台北市街も少しは見えるのだろう。

猫空 散歩・街歩き

下のゴンドラ駅(猫空纜車動物園駅)とモノレールの動物園駅の道に、
    このような多くの動物の足跡を飾ってあった。
    11/7 昼前

永康牛肉麺

昼飯を食べに東門駅の永康牛肉麺館(ヨンカンニウロウミェングァン)に行き、醤油味の牛肉麺を食べた後、店の前の小学校で運動会の練習をしていた。

永康牛肉麺の前の小学校

昼食後、歩いて中正紀念堂に向かう。

裏から入って、横から撮る

紀念堂の横から横の門方面

紀念堂の正面の蒋介石

紀念堂から正面の門

大勢が何か見ていると思って、近づくと兵隊が何かの催しを行っていた。

結構長い時間やってた。

パノラマ撮影

大きな建物だ

正面の門

中山紀念堂から総統府に行く途中にあった。
    東門かと思ったが違っていた。

景福門

台北賓館

総統府

総統府撮影所から撮る
    中には入れない?

ニニ八平和公園

ニニ八平和公園

華山1914文創園区
    レトロな建物でショッピングやカフェがあるとのことだったが、
    倉庫は全て中は空っぽだった。

廃止になったのかな?

建物はレトロだ

取り敢えずブラブラ歩いていたら、広い建物があった。
    ここは映画館とライブ会場だった。

途中で伴奏と歌が聞こえてきた。
    11/7
    この後食事してホテルに帰って、台北グルメツアーは終わり。
    11/8
    朝3時半に起きて帰途についた。

台湾