川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吾妻渓谷と川原湯温泉周辺に広がる紅葉と吾妻線の風景を記録として残そうと、再度この地に訪れてみました。

残しておきたい、ダムに沈みゆく吾妻渓谷と川原湯温泉周辺に広がる紅葉風景を求めて訪れてみた

2013/11/09 - 2013/11/09

裏山秀人さん

JRローカル

【前回】
    吾妻渓谷と川原湯温泉周辺に広がる紅葉を探しに訪れてみた

前回に訪れた際、吾妻渓谷の紅葉の色付きが今一つでありましたので、再度訪れてみました
    さて、今日の紅葉の色付き具合はどんな感じかなあ〜?

おおう!前回に訪れた時よりかはいい感じに色付いているみたいですね

滝見橋から見る白糸の滝もとても絵になる風景であります

まるで赤い空間の中に鹿飛橋が浮かんでいるかのような、ちょっと幻想的な風景が当日の吾妻渓谷には広がっていました

こんなに気持ちのいい赤い風景が一面に広がっている吾妻渓谷

こんな素敵な風景は残しておきたいものですよねw

そして、残しておきたい!日本一短い鉄道トンネルである「樽沢トンネル」と紅葉風景を一枚パチリ

・・・当日の樽沢トンネル周辺の紅葉はまだちょっと色付き具合が宜しくありませんでしたので、アンダー気味に撮ってみましたw

当日の吾妻渓谷の紅葉は赤い風景が見受けられるも緑の風景もところどころに点在しているような感じでありました

やはり今年の異常気象の影響なのでしょうか?
    今日は赤い風景の中を走る吾妻線の車両を撮りたかったのですが・・・

• ならば、こんな感じの風景はと一枚パチリ

ならば、こんな感じの風景はと一枚パチリ

紅葉のトンネルの先から一筋の光が・・・的な感じで撮ってみました
    こんな素敵な風景も残しておきたいものですよねw

吾妻渓谷が俯瞰出来る場所に移動して来ました
    う〜む、緑の箇所がところどころに見受けられるのがちょっと残念ではありますが、残しておきたい素敵な風景であります

大きな岩の塊「大蓬莱」を絡めて一枚パチリ

• 一部分だけ燃え上がるような真っ赤に色付いた木々がありましたので、それに絡めて一枚パチリ<br />吾妻線のカボチャ色の車両との相性がバッチリでありますねw

吾妻線のカボチャ色の車両との相性がバッチリでありますねw

吾妻線の吾妻川第3橋梁に移動して来ました
    この橋梁も平成26年に新線に切り替えられた際には消滅してしまう橋梁でありますので、残しておきたい風景でありますよねw

吾妻川第3橋梁にも一部分だけ燃え上がるような真っ赤に色付いた木々がありましたので、それに絡めて一枚パチリ

カボチャ色の車両の正面から一枚パチリ

このカボチャ色と紅葉とをなんとか表現したく、思いっきりドアンダーで撮ってみた結果、こんな感じの一枚が出来上がりましたwww
    ・・・ちょっと悪ふざけしちゃいましたね、反省...

吾妻線の吾妻川第2橋梁が俯瞰出来る場所に移動して来ました
    ここからも一枚パチリ

雲ってしまうと緑の箇所がやや目立ってしまうのですが・・・

• 日が差した途端・・・うは〜、こりゃ絶景やー素晴らしい!<br />こんな素晴らしい絶景は是非とも残しておきたいものであります!

日が差した途端・・・うは〜、こりゃ絶景やー素晴らしい!

川原湯温泉の温泉街を対岸側から一枚パチリ
    この風景も近い将来見ることが出来なくなってしまう風景でありますね

不動大橋に移動して来ました
    眼下に広がる川原湯温泉周辺の紅葉風景は残しておきたいものですよねw

そして、夕日に輝く吾妻線の車両と紅葉を不動大橋から一枚パチリ

• ひゃー!こりゃ綺麗〜!!<br />こんなにも綺麗なオレンジ色の風景は是非とも残しておきたいものであります!

ひゃー!こりゃ綺麗〜!!

下から見たオレンジ色に輝く風景も素敵なのでしょうねw

今日は、数年後には湖底に沈みゆく吾妻渓谷と川原湯温泉周辺に広がる紅葉風景を素敵な形に残しておこうと、一日中歩きずめで各地をまわっては記録を残していく、あまり旅行を満喫していないような旅行記でありましたねw
    でも今日一日楽しかったなあ〜♪

まあ、紅葉の色付き具合があともうちょっと...?っていう感じな吾妻渓谷と川原湯温泉周辺の状況でありましたが、今日は素敵な一枚を残すことが出来たかな?

夕日もすっかり山影に隠れてしまった新川原湯温泉駅
    では、帰宅の途に着くとしましょう〜

最後に漆黒の川原湯温泉駅を一枚パチリ
    これも残しておきたい風景の一つでありますよね

• タックさん 2013/12/08 02:06:09
    見応えありますねえ!
    裏山秀人さん、こんばんは。

お久しぶりです。

この秋は腰痛と仕事でとうとう紅葉を求めての旅が
    できませんでした(T_T)。

吾妻渓谷の紅葉、素晴らしいですね。
    ほぼすべての写真に見入ってしまいました!
    あいかわらず電車の構図も決まってますね^^v。
    これでも今年の紅葉はいつもより「いまひとつ」なのですか?

素敵な紅葉旅行記ありがとうございます、

タック。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/13 02:17:35
    RE: 見応えありますねえ!
    タックさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

私の記憶ですと、吾妻渓谷の紅葉は目に映るものすべてが真っ赤になるくらいな素晴らしい紅葉風景が広がっているはずだったのですが、当日の色付き具合はちょっと今一つでありましたねw
    私の思惑とはちょっと足りない色付き具合だったのはちょっと残念でありました。
    けど、素敵な紅葉でありましたね^^

今が季節の変り目でもあり体調を崩しがちになる時期でもありますので、何卒お身体のほうをご自愛下さいませ。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんは。
    > お久しぶりです。
    > この秋は腰痛と仕事でとうとう紅葉を求めての旅が
    > できませんでした(T_T)。
    > 吾妻渓谷の紅葉、素晴らしいですね。
    > ほぼすべての写真に見入ってしまいました!
    > あいかわらず電車の構図も決まってますね^^v。
    > これでも今年の紅葉はいつもより「いまひとつ」なのですか?
    > ぜひ私も「いつもの紅葉」を求め、いつか出かけたいと思います、
    > 素敵な紅葉旅行記ありがとうございます、
    >                      タック。
  • イロコさん 2013/12/06 20:10:46
    きれいな紅葉だけどダム湖に沈んでしまうのは惜しいですね
     きれいな紅葉の名所の様ですが、来年はダム湖に
    沈んでしまうんですね。
    日本画のように素敵な場所もあるのにな・・と思いました。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/07 19:39:24
    RE: きれいな紅葉だけどダム湖に沈んでしまうのは惜しいですね
    イロコさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

ダム湖に沈むんでしまうのはまだまだ先の話でありますが(2020年に完成とも言われていますが...)、近い将来にあの美しい風景が無くなってしまうことはやはり悲しいことですよね。
    来年も是非訪れてみたい場所であったりします。

これからも宜しくお願いいたします。

>  きれいな紅葉の名所の様ですが、来年はダム湖に
    > 沈んでしまうんですね。
    > 日本画のように素敵な場所もあるのにな・・と思いました。
  • ボビーさん 2013/11/27 21:38:30
    最高の一枚だと思います。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/07 20:31:48
    RE: 最高の一枚だと思います。
    ボビーさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

この一枚は、太陽が山影にすっかり隠れてしまって光量が足りない中で撮った、苦しまぎれの一枚だったのですが、山肌に色付く紅葉のパッチワークとカボチャ色の電車とのバランスが良かった一枚でもありました。
    次回若し撮れる機会がありましたら、もっと良い条件下で撮ってみたい、吾妻線の素敵な風景でありました。

これからも宜しくお願いいたします。

> 今晩は!この一枚に一票を!色が凄い!紅葉の赤や黄色もいいですが、紫って驚きです。同じ所でもこんなに色が、違うなんて!
  • せちさん 2013/11/27 15:54:03
    ハーモニー
    はじめまして。
    素晴らしい電車の写真!
    感動して思わずこちらに書きこみしてしまいました!

紅葉と電車のハーモニー感じちゃいました(^^)

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/07 20:36:17
    RE: ハーモニー
    せちさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

吾妻線のカボチャ色と吾妻渓谷の紅葉のパッチワークは相性バッチリでありますよねw
    今年の吾妻渓谷の紅葉は今一つな状態でありましたが、来年もこの素晴らしい紅葉風景を見に訪れてみたいところです。

これからも宜しくお願いいたします。

> はじめまして。
    > 素晴らしい電車の写真!
    > 感動して思わずこちらに書きこみしてしまいました!
    > 紅葉と電車のハーモニー感じちゃいました(^^)
  • ごまさん 2013/11/25 21:57:31
    こんばんは\(^▽^)/!
    裏山秀人さんへ

いつも訪問と投票をありがとうございます。

寂しい限りです。

私の住んでいる場所もダムが沢山有りますので、良く訪れます。

(。-_-。)

本当に残しておきたい紅葉風景ですね。

ごま

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/07 20:45:21
    RE: こんばんは\(^▽^)/!
    ごまさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

2020年には完成と噂されている八ッ場ダムですが、ダム湖に沈む前の風景を是非とも訪れて目に焼き付けておきたいものですよねw
    今年の吾妻渓谷の紅葉は今一つな状態でありましたので、来年も紅葉を見に訪れてみようと考えているところです。
    ・・・紅葉の吾妻渓谷もいいものですが、雪に包まれた吾妻渓谷もいいかもしれませんねw

> 裏山秀人さんへ
    > いつも訪問と投票をありがとうございます。
    > とても綺麗なこの吾妻渓谷がダムに沈んで行くのですね。(・_・;)
    > 寂しい限りです。
    > 私の住んでいる場所もダムが沢山有りますので、良く訪れます。
    > でもダムに沈む前の風景を知らないので、とても気になってしまいました。
    > (。-_-。)
    > 本当に残しておきたい紅葉風景ですね。
    > ごま
  • はにぃp8さん 2013/11/23 21:11:52
    堪能しました
    裏山秀人様

こんばんは
    この度はご訪問投票ありがとうございます。

渓谷の紅葉と電車
    見ごたえありました。

ほんときれいな紅葉です。
    山全体がこれほど色づくなんて
    素敵なところですね

そして 高い位置から列車が見れる場所
    いいポイントを歩いて見つけるんですか?

何箇所もあるのですごいなぁって

とても素敵な物を見させていただきました。

はにぃp8

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/07 20:52:28
    RE: 堪能しました
    はにぃp8さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

ダム湖に沈む前の吾妻渓谷はダムの下部になる場所に現在の吾妻線が走っておりますので、絶好の俯瞰ポイントでありますね。
    だけど、ダムが完成してしまうとこの最高の俯瞰ポイントも消滅してしまいますのでとても悲しい限りです。。。
    ダム完成後の吾妻線の路線はトンネルばかりだし・・・

> 裏山秀人様
    > こんばんは
    > この度はご訪問投票ありがとうございます。
    > 渓谷の紅葉と電車
    > 見ごたえありました。
    > ほんときれいな紅葉です。
    > 山全体がこれほど色づくなんて
    > 素敵なところですね
    > そして 高い位置から列車が見れる場所
    > いいポイントを歩いて見つけるんですか?
    > 何箇所もあるのですごいなぁって
    > とても素敵な物を見させていただきました。
    > はにぃp8
  • YUMEさん 2013/11/20 01:27:16
    圧倒してしまうような素晴らしいところですね!
    裏山秀人さん

いつも投票ありがとうございます。
    吾妻渓谷は訪れたことありませんが素晴らしい紅葉ですね。

近場ではスケール小さいところしか見たことないので、びっくり

もう落葉になってしまったのでしょうか?

来年は是非訪れてみたい!

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/07 21:08:57
    RE: 圧倒してしまうような素晴らしいところですね!
    YUMEさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今年の吾妻渓谷の紅葉はちょっと今一つは感じでありましたね。
    私の記憶ですと、目に映るものすべてが真っ赤に色付いた景色が見られたはずなのですが・・・
    私も来年も訪れてみたい場所の一つであります。

> 裏山秀人さん
    > いつも投票ありがとうございます。
    > 吾妻渓谷は訪れたことありませんが素晴らしい紅葉ですね。
    > 近場ではスケール小さいところしか見たことないので、びっくり
    > もう落葉になってしまったのでしょうか?
    > 来年は是非訪れてみたい!
    > 夢
  • belleduneさん 2013/11/16 08:11:42
    凄い...
    裏山秀人さん、おはようございます。
    ローカル列車はまだ未体験ですので、その内に乗ってみます。
    またお邪魔します。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/11/19 03:29:08
    RE: 凄い...
    belleduneさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

> ところで、鐵道列車に関してはズブの素人の私ですが、正面から列車を撮る時は、どこにいらっしゃるのですか?望遠レンズは勿論承知していますが、どの位離れた距離から撮っていらっしゃるのかな、と思って見ていました。

基本的にはカーブに差し掛かる手前の場所で正面から望遠レンズを使って狙っています。後は狙ったピントの位置に列車が来たらシャッターを押しているような感じであります。
    ただ、カーブに差し掛かる手前で気軽に撮れるような場所は意外とありませんので、足繁く探していますねw

> 先週、初めて東北新幹線「はやて」「やまびこ」に乗った初心者ですが、昔の「ひかり」の時代と比べると、何と座わり心地の良さでしょうか!飛行機移動が多かったので、少し高い新幹線も年に何度かは乗ってみたいです。
    > ローカル列車はまだ未体験ですので、その内に乗ってみます。

確かに新幹線は乗り心地が大変快適でありますし、あっという間に目的地に到着してしまいますが、その分「旅情」感が無くなりつつあるこの現状に、「鉄っちゃん」としては少し悲しい気持ちも持っていたりします。
    車窓からゆっくり流れていく風景を眺めながらの鉄道の旅が醍醐味だと思うんですよねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、おはようございます。
    > 今日も快晴で、久し振りに暖かい日差しがあるようですね。どこかへお出掛けですか?
    > やはり、カメラはD51に因んでですか?紅葉の中を走る列車は、乗っていても綺麗な景色だし、紅葉に囲まれて、走って来る列車も素晴らしいですね。
    > またお邪魔します。
  • yoshieriさん 2013/11/15 06:36:40
    すばらしい紅葉ですね。
    裏山秀人さん。

いつも、ご訪問ありがとうございます。

本格的な紅葉。吾妻渓谷はすばらしいところですね。
    実際に眼前にこの景色が広がったら、圧倒されるでしょうねえ。

yoshier

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/11/19 03:36:52
    RE: すばらしい紅葉ですね。
    yoshieriさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

当日の吾妻渓谷は正直なところ「あともうちょっと頑張って!」ってな感じでありましたねw
    ところどころに紅葉しきれていない木々が目立っていたのが少し残念でありました。
    吾妻線に乗っていると車窓が一面真っ赤になってしまうような紅葉風景が昔はあったのですが・・・やはり今年は異常気象の影響なのですかねえ...

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん。
    > いつも、ご訪問ありがとうございます。
    > 本格的な紅葉。吾妻渓谷はすばらしいところですね。
    > 実際に眼前にこの景色が広がったら、圧倒されるでしょうねえ。
    > yoshier
  • hanahana-kさん 2013/11/14 22:09:16
    わあ、こういう紅葉に出会いたかったんです。
    裏山秀人さん、こんばんわ。

こちらを訪れて、すっきりしました。

電車との構図も素敵です!!
    秋の中の秋、といった景色、ありがとうございました。

hanahana-k

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/11/19 03:51:15
    RE: わあ、こういう紅葉に出会いたかったんです。
    hanahana-kさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今年の紅葉は何所も今一つな色付き具合なようですね。
    やはり、今年の異常気象の影響なのでしょうかね。
    当日の吾妻渓谷の紅葉も正直なところ全体的に今一つな感じであり、一部分だけいい感じに色付いていた紅葉だけを絡めて撮ってみた一枚でありましたw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんわ。
    > 今年は岩手、山梨、京都と秋の中を通ってきましたが、どれもキリッとした紅く染まった景色に出会えていませんでした。
    > こちらを訪れて、すっきりしました。
    > 電車との構図も素敵です!!
    > 秋の中の秋、といった景色、ありがとうございました。
    >            hanahana-k

裏山秀人さんのトラベラーページ