長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチで安く行けるところを捜し、長崎行くことにしました。軍艦島、グラバー邸、大浦天主堂、浦上天主堂、長崎平和公園と長崎は観光名所がコンパクトに有り、1泊2日の旅行でもいろんなところが見えて充実した旅行となりました。

長崎市の旅(その1)長崎軍艦島とグラバー邸

2013/02/13 - 2013/02/14

てっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス Peach

ピーチで行く長崎の旅の始まりです。飛行機代は1290円/人です。当時セール中で本当に最安値で行けました。朝7:00出発ですので余裕を持って4:30頃に自宅を出発しました。仕事なら大変ですが遊びならいつでも出発できます。

長崎市内です。空港バスで来ました。800円/人でしたが2枚連続買うと2枚で1200円とセールになります。調べると安い方法が沢山あるのですね。

長崎港にはロシア帆船セドフ号は入港していました。世界最大級の帆船で4本ポストが少ないそうです。

軍艦島の模型です。

此処会社の舟に乗って軍艦島に行きます。

• 途中セドフの前を通過しました。

途中セドフの前を通過しました。

軍艦島に近づきました。いわゆる船尾の方です。

船首の方です。まず軍艦島近づいて各建物を詳しく説明を聞いた後、一度観光船は離れます。

軍艦島の全景が見えまじめました。

• 本当に軍艦が出航している様に見えました。

本当に軍艦が出航している様に見えました。

さていよいよ上陸(乗船)です。どんな風景が待ってるのやら。

此処で島の歴史や、案内を聞きます。

天候にも恵まれ楽しい上陸となりました。日本の近代史 現在史の一部、日本人が一生懸命重工業へと邁進していた歴史を感じることが出来ました。

下船後グラバー邸に行く途中こんなエレベーターが有りました。長崎は坂の町エレベーターで上るか、階段で上がるか悩みましたが、エレベーターにしました。(体力温存)

はじめこれがグラバー邸と思ってました。違うのですね。何だっけ?

タイムスリップしたような風景が現れました。近くで衣装を貸してくれるそうです。

この建物がグラバー邸です。

内部に模型が展示してました。

• 大浦天主堂につきました。内部は写真禁止ですので、有りませんが本当に行くべき所でした。

グラバー邸の中庭です。左側が馬屋のようです。

ハートマークの石が。あと何個有るのかな?

二つめのハートストーンです。

グラバー邸を後にして大浦天主堂に行きます。途中セドフの出航に出会いました。

長崎伝統芸能館にも立ち寄りました