2013/11/03 - 2013/11/09
ビビリな旅人さん
- ビビリな旅人さんTOP
イスタンブールの町歩きにも慣れてきた3日目。
朝9時半に友達とモザイク美術館で待ち合わせて、今日の1日がスタート。
美術館館前で友達を待っている時に、
BMWに乗ったちょいセレブな感じのおっさんに、「こんにちは~」と声をかけられる。
振り返ると、「東京マデ、ドウヤッテイケマスカー?」と。
ついつい、ブフッと笑ってしまいました。
ちなみに、トルコリラの両替のこと。
私の場合、とりあえず成田空港で取り急ぎ使う程度¥3,000を
両替しました。
空港のレートは¥67.24でした。
トルコの旧市街のレートは1TL=¥50~¥52程度
また、クレジットカードのレートは1TL=¥50程度。
クレジットカードのレートが一番お得でした。
友達と9:30に待ち合わせてモザイク美術館へ。ミュージアムパスで入れたので行ってみました。
結構こじんまりしていて、そんなに人気はなさそうでした笑
でも、微妙な色合いを上手に出している感じは感動しました。 -
2人ともやや二日酔いでご飯を食べてなかったので、ご飯を。
キョフテをいただきました!
日本円で1000円くらい。
ロカンタに行くと500円から800円で、
めいいっぱい食べられるので、
観光地の近くのレストランは高く感じます。 -
続いて、アヤソフィアへ。イスラム寺院ではありますが、キリストのモザイク画もありさまざまな宗教に利用されてきたようです。
この後、ハマム「Hurem Sultan Hamam」を予約しに。
イスタンブールの中でも高級なハマムです。
夜6時に予約ができました。
楽しみだー! -
トラムに乗ってグランバザーーーールへ!
どれだけ日本で声掛けられるか楽しみにしていたのに
全然でした。。。 -
グランバザールで買ったお皿。
一個30TLと言われましたが、2個で30TLまで値下がりました。
値段交渉するお店、結構好きです。
どれだけ安く出来るかって言うよりは、この値段なら買うっていうところまで下がらないなら、買いません。 -
グランバザールから移動し、イスティクラール通りへ。
テュネル駅からタクシム広場まで走っているトラム -
イスティクラール通りの途中で見かけたパサージュ。奥のほうまでいくつかカフェやバーが入っていました。
地球の歩き方にも載っていた「By Retoro」をたまたま見つけました。
広い店内には古着がたっくさん。私はうまく着こなせなさそうでしたが、
古着好きにはオススメします。かわいいワンピースがたくさんありました。 -
三日目にしてやっとケバブにありつけた!!
タクシム広場近くにはいくつかケバブ屋さんがつらなっていました。
牛肉のケバブで8TLでした。
もっと食べ歩きしたかったなー。 -
友達と別れて、旧市街に戻ってきました。
とりあえず的な気持ちで「国立考古学博物館」へ。
ここで、まさかのミイラに遭遇!!!!
あるって知らなかったから、「ヒャっ!」ってなりました。 -
ハマムまで時間があったので、夜のブルーモスクを見ながらホテルへ。
フロントで「お茶でもいかが?」と誘われ、まだ飲んでいなかったトルココーヒーを
頂く。
フロントのソファに座りながら、フロントスタッフとお話。
日本人のお客さんはほとんどいないとのこと。
トリップアドバイザーでの評価は高いのに、もったいない。
彼はチェックインからずっと「何か困っていることはないか?」と気を掛けてくれた
優しいスタッフです。
またイスタンブールに来ることがあったら、絶対またここに泊まりたい。
そして、ハマムへ。
チョー気持ちいい。建物の中は写真NGなのですが
真っ白の大理石でできた壁、石鹸のいい香り、すべてがお姫様になった
気分にさせてくれます。
垢こすりとマッサージで80ユーロにはちょっと迷いましたが
来てよかった!一生に一回だしと思ったけど、また来たい!!
今まで体験したスパのどれとも違う雰囲気で、一番好きです!
イスタンブール(トルコ) の旅行記