小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また小樽市内で別の宿に移る、この日は主に博物館の見学をした。

LCCと北海道&東日本パスの旅(7) 小樽を歩く③

2012/09/10 - 2012/09/10

asamiyさん

JRローカル 徒歩

9月10日、宿を南小樽の「杜の樹」から小樽の手宮の「旅人宿 いちえ」に変える。今回の旅のテーマの一つに泊まったことのない宿に泊まると決めていたので、(小さな旅の博物館は例外)移ってみた。

杜の樹でのんびりしていたので、「いちえ」に着いたのは11時ぐらいだった。

鱗友朝市。
    名前の通り早朝からやっている。

市場内の食堂。割と有名なところらしい。

イクラが入っているのなら安いかもしれないが、身はあまりおいしくないだろう。

、小樽市総合博物館に入館した。
    屋外の車両展示。
    ディーゼルカーや電機機関車も展示されているが、ここでは蒸気のみ写真を撮る。

C12型。あまり北海道でC12が使われていた記憶がない。

C55型。40年近く前、宗谷本線の名寄駅で撮影したことがある機関車。

ここに保存されているとは知らなかった。

北海道鉄道開通起点

北海道鉄道開通起点の説明板。

石炭輸送のために鉄道が敷設された。

アイアンホース号。動態保存されている蒸気機関車だ。構内の200mほどの線路を客車を引いて走る。
    客車に無料で乗ることができる。

走行後、ターンテーブルに乗り。、向きを変え、また客車を引く。

綺麗に保存されている。

この機関庫は国の重要文化財に指定されている。

機関庫にはいる。今日の運転は終了。

アイアンホース号の名板。

100年以上前に製造されていたことがわかる。

構内にはしづか号が保存されている。

サイドから。

こども連れの若い母親がこどもに向かって「電車だよ」と言っていた。

大麻駅まで行ってラーメンを食べる。

ブタキング。次郎系のラーメン。

とりあえず野菜増し。

小樽の手宮に戻り居酒屋というか酒屋に行く。

「ざっかす島影」(昼間は酒屋、夜は居酒屋になる)に行ってみた。
    普段はビールしか飲まないが、ここでは日本酒を飲むしかない。格安で美味しい日本酒が飲めた。

店内。うしろには売り物の酒。

おまかせお通し8品のうちの一つ。