ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行大好きイタリア「イタリアの休日」2日目。<br /><br />前日にホテルに到着したときに添乗員さんがホテルの詳細(外線のかけかたやWifiのことなど。ちなみにホテルサボイは有料です)と翌日のモーニングコールの時間、朝食の時間、集合時間を書いた紙をくれました。更に注意事項として「歩きやすい靴で。サンピエトロ入場の際はミニスカート、ショートパンツ等膝の出る服装は避ける。」などが記入ありました。<br /><br />これは毎日続きました。とっても親切。<br />添乗員さんと行く旅って初めてだったのでこんな些細なことで感動!<br /><br />本日の予定<br /><br />モーニングコール 6:30<br />朝食 7:00<br />ホテル出発 8:00<br /><br />終日ローマ市内観光<br />・バチカン市国のサンピエトロ大聖堂<br />・システィーナ礼拝堂で「最後の審判」鑑賞<br />・バチカン美術館、ラファエロの間を2時間かけてご案内<br />・コロッセオ<br />・トレビの泉<br />・車窓にてフォロロマーノ<br />・ローマ三越で買い物

大・好・きイタリア イタリアの休日 ②

2013/10/07 - 2013/10/14

ぴこ

ぴこさん

日本旅行大好きイタリア「イタリアの休日」2日目。

これは毎日続きました。とっても親切。

本日の予定

・トレビの泉
・車窓にてフォロロマーノ
・ローマ三越で買い物

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

2日目の朝です。

添乗員さんがモーニングコールをセットしてくれていて6:30に電話が鳴りました。

かなり食べてから写真を撮ってないことに気づく。

毎朝こんな感じの朝食でした。

バチカン市国に入国するのにものすごい大行列です。
    私たちはガイドさんと一緒に右レーンから横入り入国です(笑)
    その分お金払ってるのかなぁ?ツアーはそうなのか?って思ったけど大行列には韓国人ツアーの人なんかもいたからやっぱりお金なんだろうな・・・

そうそう添乗員さんとは別にガイドさんが付きます。
    イタリアではそうなってるんだそうだ。

ラファエロとミケランジェロ。
    工事中でした。

入口前にはすごい人。

ガイドさんからバチカン専用のイヤホンガイドを借ります。
    緑色のイヤホンはプレゼントということです。
    片耳のイヤホンなんてここ以外使うことはないだろうからせっかくなので使いました。
    他の方はビニールに入れたままお持ち帰りしたようで日本旅行さんのイヤホンガイドのイヤホンを使ってました。

ガイドさんが入国チケットを取りにいってくれてる間ここで待ちます。

電車の改札のような入国ゲート。

中では静かにしないとなので外にある案内板でガイドさんの説明を聞きます。

ミケランジェロは天井にこういう格好で絵を描いたらしいです。
    首こりがひどい私には無理!
    ミケランジェロもきっと首や肩こりがすごかっただろうなぁとしみじみ。

右下の絵、修復するまでこんなに真っ黒の顔だったらしいです。
    まだ体しか修復してないところみたい。
    技術はすごいなぁと感心

どなたかが「双眼鏡を持っていけばよかった」と書いてあったのでおもちゃみたいな双眼鏡を持参しました。
    すごい大活躍!
    天井絵をじっくり見れました。

意外と双眼鏡持参の人いました。皆様も是非ご持参ください。
    めちゃくちゃ視力の良い私でも天井の絵はやはりよく見えないですもんね。

空がドヨドヨしてきました。

私たちが美術鑑賞してる間に大雨になっていました。
    今回の旅行はずっとそんな感じで建物に入ってる間に降ったり、移動のバスの間に降ったりでした。
    傘は全くささないですんだのでラッキーでした。

みなさん案内板で最後の審判の説明を聞いています。
    私たちもこんな感じで聞いてたのかぁ〜

バチカン美術館は見どころが沢山あります。
    ゆっくり見たら1日じゃ終わらないんだろうなぁ。
    ガイドさんがメインのものだけ説明してくれました。

こちらはラファエロのフレスコ画「アテネの学堂」
    ミケランジェロ、ダヴィンチ、ラファエロが描かれているとされていておもしろいですね。

ロダンの「考える人」がありました。
    こんなところに?って思ったけど調べたら世界各地にあるらしいですね。
    ロダンが作成した原型から作成してるようですね。だからレプリカとかではないらしいですね。

ゴッホが描いたピエタ、マリア様とキリストの絵もありました。

ペテロの像。
    皆さんが足を触っています。大行列でした。
    幸福が訪れるらしい。
    もちろん私も並んでサスサス・・・
    色も変わりツルツルでした。

サンピエトロ大聖堂の礼拝堂です。
    本当に素敵です。

ここはローマ法王が礼拝堂の祭壇まで歩く道。
    一般人は入ってはいけない神聖な場所。

天井もとっても素敵です。
    これがものすごい昔に作られたなんて本当に驚き!
    すごい技術だなぁ〜

ピエタ像。
    ここは本当にすごい人がいっぱい。
    ミケランジェロ作。

ピエタとは慈悲のことらしいです。
    聖母子像の一種で磔にされ十字架から下されたキリストの亡骸とそれを抱くマリア様をモチーフとする宗教画や彫刻などのことだそう。

天井といい柱といい細部まで素敵でした。

毎週水曜はローマ法王がここにきて謁見してくださるそうです。
    ものすごい椅子が並べられていますが終わったらちゃんと片づけるそうです。大変・・・

世界各国から謁見したくてくるのでしょうね。
    場所によっては手に触れることができるそうです。
    ここにくるまでローマ法王か・・・とか思ってたけどなんだかお会いしたくなりました。
    今の(2013現在)ローマ法王はすごい人気らしいです。
    来年のカレンダー買ってしまいました。

バチカンのスイス衛兵。
    ミケランジェロがデザインした軍服らしいですよ。
    19歳から30歳までのカトリック人で身長1.74以上、運動能力があり人柄も良好などの選定基準があるそう。
    エリートってことかしら。素敵〜

飛行機で寝ないでちゃんと「天使と悪魔」見てからきたらもっといろんな発見ができたかも・・・

一番上の右から2番めの窓がローマ法王のおうちらしいです。
    そんなの教えていいの?狙われちゃう・・・
    ガセネタかしら?

バチカンの国境。

歩いてお昼を食べに行きます。
    途中市場がありました。

ここでお昼ご飯です。

イタリアってサラダが全く出ないけどここでは出ました。

ピザ。
    一人一枚!私たちのツアーは24人だったので一度に焼けないから多少の時間差で出てきました。
    美味しかったです。

市場で食べたいと思って見てたイチゴが登場!
    うれしい〜

コロッセオ

あれれ?何か工事?ちょっと残念・・・

すぐお隣の凱旋門も工事?

今回本当にどこに行っても修復作業してた。
    ま、またいつか来ようと思えるからいいけど。

ここで戦ったのか・・・
    人間とは本当に残酷だなぁ・・・

観光客だらけ。
    ミュージアムショップもありました。

遠くからこっそり写真撮ってみました。
    この人たちと撮るとチップを渡すそうです。
    盗み撮り。

馬車。

トレヴィの泉。
    後ろを向いて右から左肩ごしにコインを投げるそうです。

すごい沢山人がいて場所取りが大変。

トイレに行きたい人はここで借りてねとガイドさんに言われました。
    ジェラート買えば無料で貸してくれるらしいです。

トイレは行かなかったけどジェラート食べました。
    美味しかった〜
    イチゴとピスタチオ。

スペイン広場、階段の下にある舟の噴水。

なんとカメラの充電が無くなりここからは携帯とiPadで写真を撮る。
    昨日の夜ちゃんと充電しておくべきだった・・・

階段にはヘプバーンが沢山!

階段の途中には偽物ブランド品が沢山売ってました。

階段の上には教会があります。
    景色がとってもいいです。

バスでローマ三越へ。
    皆さんここで一旦解散。自由時間です。
    2時間くらいあったかな?

今回真実の口に行けなかったので三越の地下にある真実の口に手を入れてみました。

三越からまたスペイン広場まで歩いて来てみました。
    そんなに遠くない。
    さきほどの教会前からの景色。

階段の下から少し行ったところにティラミスの美味しいお店がありました。
    「POMPI」です。
    ティラミスの王国って書いてあった(笑)

レジでお金払うとこの冷蔵庫から係りの人が取ってくれます。
    そしてイチゴのっけてくれたりします。

ジェラートもありました。

どれも美味しそう・・・

こんな箱に入ってます。
    お店の奥にカウンターテーブルが2つあるのでそこで食べれます。

普通のティラミスとイチゴティラミス。
    甘いけどすんごい美味しかった〜

また三越に戻り集合です。
    そこからすぐのところにあるレストランで夕食です。

9階にある「ラ・ルナ」。
    こんな景色を見ながら食事ができるところ。
    でも私たちが食事の時間に小雨が降っていたので室内での夕食。
    残念だけど皆さん景色より食事でした(笑)

パスタ。

ポークかな?中に何か入ってました。

キャロットケーキかな?
    私はどれも美味しかったです。

このあとホテルに戻りました。
    雨もやんでいたので私たちはテルミニ駅にあるスーパーCONADまでホテルから歩いて行ってみました。片道15分しないくらい。
    駅の地下にあるのだけど広くて中々探せなかった。
    日本のスーパーみたいに自社ブランドの製品が結構出ていました。
    CONADブランドのアンチョビペーストを買ってみました。

沢山買ったのでホテルまでタクシーで戻りました。
    明日は移動なのでホテルに戻って荷物整理です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る