ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行大好きイタリア「イタリアの休日」5日目。<br /><br />今日はベネチア観光です。<br /><br />本日の予定<br /><br />モーニングコール 7:15<br />朝食 8:00<br />ホテル出発 9:00<br /><br /><br />ベニス充実市内観光<br />・サンマルコ広場<br />・ドゥカーレ宮殿<br />・ベネチアングラス工房<br />・ためいきの橋<br />・ゴンドラ遊覧

大・好・きイタリア イタリアの休日 ⑤

2013/10/07 - 2013/10/14

ぴこ

ぴこさん

日本旅行大好きイタリア「イタリアの休日」5日目。

今日はベネチア観光です。

本日の予定

・ためいきの橋
・ゴンドラ遊覧

友人
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ベネチアの朝日が綺麗と聞いたので早起きして6時半にホテルを出ました。

しかし7時になっても朝日が見えず・・・
    結構寒かったので根性なしの私たちはホテルに戻ってきてしまいました。

こちらのホテルは朝食の時間がグループごとに決まっていて私たちのツアーは同じテーブルで同じ時間に朝食をいただきました。

すごい人数が泊まってるようであっという間に食材がなくなっていきます。

「ここから取ってね」と言われた所からしか私たちは取らなかったけど中国人の団体はおかまいなしにあちこちから取って行っていました。

さっきまで真っ暗だった場所が明るくなってました。
    ちゃんと日の入り時間を調べてから行けばよかったと反省。

ドゥカーレ宮殿の入場券。
    これでお向かいにある建物にも入れるそうです。

さて、入場します。

天井も素敵です。
    中は残念ながら写真が撮れず・・・

サンマルコ寺院へ移動です。
    この階段でつながっています。

2階のバルコニーにきました。
    上の鐘をお人形がちゃんと打つんですよ。
    昔の人の技術に感心です。

サンマルコ寺院の2階にいる「4頭の馬」です。

2階からの眺め。

実は後から知ったのですが内部は撮影禁止でした。
    外国の観光客の方も皆さんここから写真撮りまくっていたので私も撮ってしまいました。
    寺院なのに・・・神様ごめんなさい。

ため息橋

ベネチアガラスの工房に見学に行きます。

実演。

くるんとしたら取っ手になってた!

本当にあっという間に完成です。

ベネチアグラスは本当に高くて壊れるのが怖い私は買えませんでした。
    が、同じツアーの人は皆さん結構購入されていました。
    見せてもらったらものすごい完璧に包装してくださっていて絶対割れなさそうでした。

このお店で一旦解散。自由に見てまわっていいとのことでサンマルコ広場に向かいます。

広場にはスケッチブックにデッサンをする学生さんがものすごい沢山いました。

お店の前では生演奏をしていました。

世界一の歴史を誇るといわれている「カフェ・フローリアン」

店内は壁も椅子もすべてが素敵。さすが歴史があるだけはある。
    そして超高い!
    このあとお昼ご飯だし(本当は高くて食べれないだけ)コーヒーだけにしました。
    この写真はお隣のテーブルに運ばれてきた素敵なデザートです。へへへ。

お高いコーヒーをいただいたら集合時間になりました。
    ここからみんなでゴンドラに乗ります。

ベネチアって感じですよね〜

私たちのゴンドラのお兄さん。
    ニコリともしないの。
    私は先頭に乗ってたんだけど右に寄れとか左に寄れとか怖かった・・・

全員では乗れないので5人ずつに分かれて乗りました。

私たちのゴンドラは5艘。
    カンツォーネを歌ってくださる方は1艘にしか乗らないので広いところで停まって歌を聞きます。
    今回女性の方が歌ってくださいました。
    向こうのゴンドラにはギター持って歌ってくださる男性と写真撮ってくれる人やビデオ撮ってる人が乗っていました。
    あとで写真やビデオを買わされると思ったら全くなく・・・
    ガイドさんもびっくりしていました。
    なんだったのかな?ベネチアのテレビ局とかの撮影だったのかしら?

こんな感じで同じツアーの人と聞きました。
    でもカメラがあっちにあるので全くこちらを見て歌ってくださらなかったのでちょっと残念。

先頭に乗ってるとこんなに素敵な景色が見れて素敵。
    って思ってたら最後停まるときに水しぶきが思い切りかかりお漏らしした子みたいになってしまいました。
    とほほ。

ゴンドラ降りてからお昼です。
    ベネチアは細い道ばかりでこの店にどうやって来たかも全くわかりません。

デキャンタがあったので白ワインをいただきました。
    ジュースより安いんですよ〜
    飲むでしょ〜

イカ墨パスタ。

お食事っていつも適当にテーブルに座るので毎回同じツアーのいろんな方と食べることになるのですが今回フィレンツェの手袋やさんでお会いしたAさんご夫妻と一緒になりアーモイタリアのサイト見た?って話になりました。
    本日の夕食に行こうとしてたお店が同じだったのでご一緒することになりました。

ここで解散。
    明日の朝食までフリーです。
    Aさんご夫妻と待ち合わせの時間を決めてからお別れしました。

この犬ぬいぐるみなんですがお腹が寝息で動くんです。
    本物の犬かと思うくらい可愛かった〜

一般の人でしょうか?
    皆さんから写真責めにあってました。
    私も一緒に撮ってもらいました。

一度通ったら二度と行けないかもってくらい細い路地ばかりでした。

ホテルから10分ほど歩いたところにあるスーパーBILLA。

同じツアーのお隣の部屋のSさん奥様が一緒に行くとのことで3人でホテルからいろいろと散策しながらやってきました。

オリーブとかパルメジャーノレッジャーノとか沢山買いました。

Aさんとの待ち合わせの時間になりホテルへ戻りました。
    一緒にスーパーに行った奥様も夕食一緒にという話になり部屋でゆっくりしていたご主人を呼びに行き6人で夕食へ。
    しかし行きたかったお店が満席で結局行き当たりばったりのお店にしました。

外の席に案内してもらいました。
    イタリア語がわからないので写真のあるメニューから選んで食べたよ。
    でもどれもとっても美味しかった〜

6人で食事するなんて思ってなかったけどとっても楽しい夜になりました。

食べたお店はこちら。
    「TRATTORIA DA GIANNVI」

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る