2013/10/07 - 2013/10/14
ぴこさん
日本旅行大好きイタリア「イタリアの休日」7日目&8日目。
楽しかった旅もとうとう終わりを告げるときがやってきました。
この写真よくわからないと思いますが左のほうに見えるのが針。そして赤黄緑のが糸なんですって。ミラノはファッションの街だから街を生地にみたててってことらしいです。素敵なオブジェですよね~
本日の予定
モーニングコール なし
朝食 7:00~10:30
バゲージダウン 10:15
ホテル出発 11:00
AZ0786 ミラノ14:35発 成田翌9:25着
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
朝食。
オシャレなホテルは朝食もオシャレな気がする。
毎日同じような朝食だったけど美味しかったです。
ワインが沢山ある〜
でも出発するから飲まないわ。 -
ホテルを出発するまで多少時間があるのでスーパーに最後の買い物に行くことにしました。
ホテル前で地図を見ていたらAさんご夫妻もスーパーに行くとのことで4人で行くことにしました。 -
沢山犬がいる〜
途中イタリア美人に道を聞いて無事にスーパーに到着したけどまだ開店前でした。目の前に喫茶店があったので一休み。
可愛く作ってくれた〜嬉しい! -
このビルの左下にあるのがスーパーの入口です。
開店しました。
ここでオリーブオイルとかいろいろと購入。
Aさんに「現地に住んでるのか?」
ってびっくりされるくらい沢山購入。
スーツケースに入るかしら??? -
私たちが泊まったホテル
スターホテルエコーです。 -
ミラノの空港にきました。
プライオリティラウンジでイタリア最後のワインを飲みます。 -
そうそう空港に到着して出国したらすぐ左にある免税のところで手続きをしました。
ガイドさんに思い切りの笑顔で「ボンジョルノ」って言ってね。
と言われその通りにしたらチェックもされずあっという間におわり。
笑顔がいいのかイタリアがこうなのか・・・ -
最後の最後までワインを飲む。
このエスカレーターであがるとプライオリティカードのラウンジがありました。
あぁ本当にイタリアとお別れなんだ〜
そしてまたワインを飲む。
一緒に行ったNちゃんは全然飲まないのに私ばかりいつもワイン飲んでてごめんね。
でも飲んじゃう。 -
機内食も美味しかった。
イタリアは本当に美味しい国でした。 -
あぁ綺麗だな〜
そうそう私は飛行機頭痛持ちなんです。
着陸の40分くらい前から飛行機用の耳栓をしないと頭が割れるかと思うくらいひどくなります。
なので1時間前には起きて耳栓を装着します。 -
あぁ綺麗だ〜ここはどこだろう。
またまたワインのつまみのような機内食が・・・
気が利いてるよな〜 -
成田空港に到着してスーツケースを宅配に預けたらその日の夕方には家に届きました。
イタリアで購入したモノたち。
オレンジピールチョコ、ポルチーニ茸のリゾット、スープ、乾燥したやつ。
クッキー、カプチーノ
真ん中のチューブのはアンチョビペースト -
チョコ、オリーブ、パルミジャーノレッジャーノ
などなど写真だから1つずつしか写ってないけど同じのを何個も購入してるので相当な数でした。
同じツアーの方が皆さんハカリを持ってらして私の荷物を見ては「計ったほうがいいんじゃない?」と心配してくださいました。 -
ツアーに入ってるお土産屋さんで購入したオリーブオイル(全身用)とオリーブハンドソープ、オリーブ石鹸。
そしてまた違うお土産屋さんで購入したアルガンオイル。 -
サンタマリアノッヴェラ教会で購入したオリーブ石鹸とアーモンド石鹸。
ほかにも幾つか石鹸を購入。
このアーモンド石鹸は映画「羊たちの沈黙」のハンニバルレクターがクラリスにプレゼントする石鹸です。
銀座で石鹸の金額を調べたけどやはり現地のほうが安いですね。 -
今回の旅行で買ったものの中で一番のお気に入りのロザリオ。
これはミラノの大聖堂、ドゥオモの中の売店で購入しました。
ベネチアンガラスみたいのでできていて本当に可愛い。 -
ツアーで寄った皮やさんで購入したお財布。
こちらの店では皆さん皮のコートや手袋を買っていたけど私はこちらのお財布。
すごく柔らかい皮。中に工場があってこちらで作成してるそうです。 -
最後の晩餐を見たあとに出口のところにあったミュージアムショップで購入。きっとどこにでもあるのだろうけどミュージアムショップで買うということに意義があるのさ。
ローマ三越で購入したFABIO TOMAのネクタイ
こちらもローマ三越で購入したIL BISONTEのお財布
スーパーで購入したオリーブオイル
こんな感じでスーツケースいっぱいの荷物とともに帰国しました。
初めてのヨーロッパ、イタリアは本当に楽しかった。
ツアーってゆっくりできないし自由がないっていうけどこのツアーはある程度自由時間もあったしイタリア語がわからない私たちには添乗員さんが同行してくださるのは本当に心強かったです。
ご一緒できた皆様もとても良い方ばかりで本当に楽しく過ごせました。
ありがとうございます。
ぴこさんの関連旅行記