ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本旅行大好きイタリア「イタリアの休日」6日目。<br /><br />今日はベネチアからミラノに移動です。<br />そして楽しみにしていた「最後の晩餐」を見る日です。<br />楽しみ~<br /><br />本日の予定<br /><br />モーニングコール 5:45<br />朝食 7:00<br />ホテル出発 8:00<br /><br />午前ミラノへバスで移動<br /><br />ミラノ充実市内観光<br />・ビットリオエマヌエーレ2世アーケード<br />・スカラ座<br />・スフォルツェスコ城<br />・ドゥオモ<br />・最後の晩餐

大・好・きイタリア イタリアの休日 ⑥

2013/10/07 - 2013/10/14

ぴこ

ぴこさん

日本旅行大好きイタリア「イタリアの休日」6日目。

今日はベネチアからミラノに移動です。
そして楽しみにしていた「最後の晩餐」を見る日です。
楽しみ~

・スフォルツェスコ城
・ドゥオモ
・最後の晩餐

友人
ツアー(添乗員同行あり)

朝食です。また中国人との奪い合いだ〜

部屋から下を見るとこんな景色でした。
    そしてこれより少し大きい船がやってきました。
    それにホテルから出たゴミを乗せて去って行きました。
    ベネチアには車が走ってないからゴミも船で運ぶのかと当たり前のことを初めて知りました。

チェックアウトしてホテルを出発です。
    来るときは波が高く舟でホテルまでこれなかったけど帰るときは大丈夫だったのでフロントの前から出発します。

さようならベネチア

ベネチア本島から舟で到着。

ここからこのバスでミラノに移動です。

途中お土産屋さんに寄りました。

塩とかポルチーニ茸とかパスタとかいろいろ売ってました。
    私はスーパーで買っていたのでここではオリーブオイルの石鹸とハンドクリームを購入しました。

ミラノに到着。遠かった〜4時間近くかかった。
    信号待ちパフォーマーがいました。
    赤信号で止まるといきなり目の前に現れていくつものボールをお手玉のようにする。そして青になる前に前のほうの数台にチップをせがみにいく・・・
    日本にはいないなぁ〜

おしゃれなミラノだけあって昼食もおしゃれなお店でいただきました。
    すごい大きいお皿にリゾットが。
    とっても美味しかった〜

カツ。大きいですね。

デザートもおしゃれ。

お昼を食べたお店です。

イヤホンガイド。
    これって本当にすごいなって感動しました。
    ガイドさんと離れていても声が聞こえるので絵の説明とかもちゃんとわかる。

スカラ座。
    有名ですよね。新宿にもあるけど(笑)

ダヴィンチ

この中にはブランドのおみせが沢山入っています。

こちらを抜けると・・・

突然ドーンと現れた!すごい!という第一印象。
    素晴らしい!

大聖堂の屋上。

大聖堂の中。

綺麗だわ〜

どなたかがパイプオルガンを弾いていました。
    すごい素敵。
    心が洗われた気持ちになりました。

素晴らしいステンドガラスです。

自分の皮をもっている・・・結構怖いです。

屋上までのエレベータは裏にあるこちらから乗ります。

エレベーターに乗るチケットです。

屋上!どうしてもここに来たかった!

やはり素晴らしいです。

ま・眩しいですぜ。って感じで笑えた〜

あれれ?ここって中国だっけ?

ここに左足のかかとを置いて回ると幸せになれるとか再訪できるとか・・・
    私もくるくるしてきました。
    また来れるといいな。

イタリアにきて初めて自転車見たかも。
    なんだか変わった自転車と思ったら・・・

なんとレンタル自転車がありました。

2015にミラノで万博があるそうだ。
    だからイタリアはどこも工事中っぽかったの?

宙に浮く人発見!

スフォルツェスコ城

何かイベントしてるのかしら?
    車が沢山ある。

ちびっこのゴーカートコーナーがあるよ。

すごいクラシックなバイクもある。

ミケランジェロの未完のピエタ

演奏するの?なんだろう?
    私がいる間は何もしてなかった。

クラシックカーコンテストなのかな?

最後の晩餐は入場時間が決まってるので時間までこちらの雑貨やさんなどに寄って時間つぶし。
    中のミュージアムショップはハガキとかも高いけどこちらは安いです。

ここで最後の晩餐を見ます。

映画「冷静と情熱のあいだ」のカエルの池が奥にあるとガイドさんに言われ見に来ました。

最後の晩餐の入場券はもちろんこの絵。
    みんながそれぞれ違う絵のチケットでした。
    最後の晩餐の絵を見るのはいくつもドアを通ってからでした。
    見れて感動です。
    近くで見てるのに細部まで見たくてここでも双眼鏡を出す私。
    見終わってから出口のところにあるミュージアムショップで最後の晩餐の解説の本を記念に買いました。もちろん日本語。

なんと私たちの観光バス前にも信号待ちパフォーマーが!
    しかしバスだからチップはあげれないわ。頑張ったのにごめんね。

ミラノは今建設ラッシュらしいです。

夕食は「選べる夕食」
    事前にガイドさんからメニューをいただきそれぞれ選びました。

昨夜ベネチアでご一緒させていただいたAさんご夫妻、Sさんご夫妻と自然と同じテーブルにつき6人でイタリアでの最後の晩餐を楽しみました。

沢山食べ物写してますが6人がそれぞれ選んだものを撮りました。
    私が全部食べたわけではございません。

食後、ホテルに戻ったら自由なので夜のドゥオモを6人で電車に乗って見に行こうという話になりました。

大きさ比べでAさんのタバコと。

イタリアは何食べても美味しいなぁ〜

こちらがお店です。

旅行の最後の夜ってもう皆さん打ち解けてるから本当に楽しい食事になりました。
    この日もワイン沢山飲みました。
    皆さん本当にありがとう!

ホテルの部屋

シャワーまでおしゃれな感じ。

部屋の壁までなんだかおしゃれ。

ホテルのフロントで集合して出発です。
    ホテルから歩いてすぐのセントラル駅。
    天井がすごい高い!

電車の切符の券売機。
    Sさんが切符を買おうとしてたら親切なイタリア人がきて教えてくれた。
    と思ったらお釣りを指導料として持って行ってしまった。
    皆さんもお気を付けください。

• 改札

改札

これが切符です。

セントラル駅

つり革ないのね

夜のミラノ大聖堂。
    昼とは全く違う感じです。

馬がはばたいているわ〜

こちらでワインをいただきました。

いわゆるお通し?

行きたかったルイーニが閉店時間になってた・・・
    今度ミラノに来たら絶対食べる!楽しみができてよかった。

ルイーニのお隣にあるチョコレートのお店。
    東京の京橋にある明治チョコに似てる感じ。
    すごい人気らしく店内はお客さんでいっぱいでした。

イタリアの焼き栗

へ?カーズ?
    って思ったら最近日本では公開されました。

さてまた電車に乗ってホテルへ戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る