ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデン観光のハイライト、フラウエン教会を見学します。<br />18世紀に建てられたドイツ最大のプロテスタント教会ですが、第二次世界大戦で破壊された後は、戦争の悲惨さを示すために 45年間も放置されていました。<br /><br />それが町の人々の希望で、粉々になった石材を コンピュータ技術を駆使し、一つ一つつなぎ合わせて再建したという、信じられない方法で実現しました。<br /><br />これらの歴史的経緯から、パワースポットとしても 注目をあびる場所です。<br />---------------------------------------------------------<br /><行程><br />■8/16(金) ドレスデン滞在 <br />         (15) ドレスデン城、君主の行列、ブリュールのテラス <br />         (16) フラウエン教会<br />         (17) ゼンパーオペラ、ツヴィンガー宮殿<br />             フォルクスワーゲン工場、ハウプト通り (新市街)<br />---------------------------------------------------------<br />全行程は、下記サイト参照<br />  &lt;http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/&gt;

ドイツ東部の魅力満喫(16)―★フラウエン教会

2013/08/16 - 2013/08/16

ノムチョアさん

ドレスデン観光のハイライト、フラウエン教会を見学します。

<行程>
■8/16(金) ドレスデン滞在
         (15) ドレスデン城、君主の行列、ブリュールのテラス
         (16) フラウエン教会
         (17) ゼンパーオペラ、ツヴィンガー宮殿
             フォルクスワーゲン工場、ハウプト通り (新市街)
全行程は、下記サイト参照
  <http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/>

徒歩
アシアナ航空

教会の前の一角に、数段積まれた石の壁がありました。
    教会建設で残った破片なのかもしれません。

1994年から再建が始まりましたが、バラバラになった石材をつなぐのは 世界最大のパズルと言われ、2005年に完成しました。

外から見ても モザイクのような模様が ところどころに確認できます。

和解と平和の架け橋を合言葉に、町の人々が再建への寄付を呼び掛けたところ、敵国だったイギリスから 十字架が贈られてきたそうです。
    (ドレスデンを空爆したパイロットの息子が十字架を作ってくれたそうです)

何て、いい話なんでしょう。
    その黄金の十字架は、現在、教会の塔の上で輝いています。

さて教会の中に入ろうとしたら、あれよ、あれよという間に、行列ができていました。
    でも入場できるまで、時間はそれほど かかりません。

入ってみると、うぉっ!
    まずは 天井から。

白壁に、主に ピンク・金色を使っているので、とても女性らしい、優しい感じで 落ち着きます。

実は、教会の内側は、再建の際に 青と 赤と 緑色 が使われています。
    3色はそれぞれ、信頼と 愛と 希望を 表していて、戦争の深い傷を乗り越えた 町の人々の熱き思いが込められているそうです。

この教会、ドーム部分を取り囲むような、ま〜るい形の珍しい構造です。

2階、3階、4階席まで あります。

オペラハウスのボックス席みたい。

不思議な構造なので、360℃ 上ばかり見てしまいます。

こちらが 主祭壇部分です。

天使や聖人たちの石像で とても賑やかな造り。

横から差し込む陽の光で、とても明るく感じます。
    それにしても窓は、ステンドグラスじゃないのね。

主祭壇、神父様の説教台です。

さてここで一旦、外に出て、今度は このドームの上、展望台に上がることができるので、チケットを購入して、行ってみました。

階段を上がってみると、あれっ?
    螺旋階段をひたすら上がるわけでなく、教会内部を見ながら上がります。

先ほど、下から見上げた階上席が 今度は下に見えます。

白とピンクを基調に、どこを見渡しても 素晴らしい内装。

何段にも組まれた信者席。

ミサなどで、全部席を埋め尽くしたら、また神父様たちの声は、いったいどんな感じで聞こえるのでしょうね。

さらに、内階段で上がります。

途中から、スロープになって。

向こう側に上がっている人たちが見えますが、このように ドームの外へりを ドンドン上がって行きます。

途中、ドームの天窓部分にきました。

下からは、ただの丸い形の窓でしか 確認できませんでしたが、こんなホールになっていたとは、ビックリです。

まだまだ スロープを上がりますが、そろそろ展望台が近いかな。

と、思ったら、今度こそ 最後の階段!

やっと、外に出ました。
    ドレスデンの町の大パノラマです。

最初は南方向、旧市街のエリア。
    手前に ノイマルクト広場、左奥には 聖十字架教会の塔が見えます。

アルトマルクト広場です。
    観覧車と その隣にあるのは 特設の野外ステージ。

こちらは、町の北東方向。
    エルベ川沿いの町並みです。

北側に目をやると、向こう岸に 新市街のエリアが見えます。
    その中でも一番目立つ正面の建物が、ザクセン民族博物館です。

北西方向です。
    新市街に通じる アウグストゥス橋。

その橋を渡った左側に...

日本宮殿があります。
    (左奥の建物)

東洋風の屋根、切妻壁の装飾で、その外観から 日本の名が付けられました。
    現在は、民俗学博物館になっています。

そして、フラウエン教会の真下には、観光クルーズの船着き場が見えます。

今日も いいお天気だから、お客さんがたくさん?!

西側には、ドレスデン城 (左) と カトリック旧宮廷教会 (右) の塔が見えます。

地上で見た風景と また違った角度から ドレスデン城が確認できます。

そして、君主の行列の壁も。

君主の行列の壁の反対側は シュタールホーフですが、ちょうど死角になっているので、見えないね。

フラウエン教会の外に出ました。
    やはり ドレスデンを代表する 素晴らしい教会でした。

この後も ドレスデン市内を歩きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る