2013/08/16 - 2013/08/16
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
北のフィレンツェ、あるいは エルベ川の真珠、百塔の都とも呼ばれ、中世の風情を色濃く残す美しい町・ドレスデン。
以前から一度行ってみたかった町だったので、じっくり歩いてみます。
<行程>
■8/16(金) ドレスデン滞在
(15) ドレスデン城、君主の行列、ブリュールのテラス
(16) フラウエン教会
(17) ゼンパーオペラ、ツヴィンガー宮殿、
フォルクスワーゲン工場、ハウプト通り (新市街)
全行程は、下記サイト参照
<http://4travel.jp/traveler/127540/album/10821747/>
- 徒歩
- アシアナ航空
ドレスデン中央駅です。
駅舎の窓に掲げられたマークが気になりますが 別の窓を見ると... -
ドレスデンの地ビール、ラーデベルガーのマークです。
そういえば、他の都市の駅でも同じようなマークを見ました。
さすが ビール大国、ドイツ! -
中央駅前のトラムです。
でも 旧市街を観光するには、徒歩で充分なので、あまり利用する機会はありません。
※夕方になると、旧市街周辺のトラムの運行がストップするので、要注意。 -
さて こちらは、中央駅から徒歩約20分。
旧市街のシュロス通りに やってきました。
文字通り、ドレスデン城の裏通りなのですが、目的は城内の 「歴史的・緑の丸天井」 のチケットを GETすること!
突き当り手前左の建物の中で、販売されています。ドレスデン城 (レジデンツ宮殿) 城・宮殿
入ってみると、ちょうど中庭になっていて、上部は一面 荒い目の網で覆われていました。
入ってすぐ左右 (写真では正面奥) に 切符売り場があります。
「歴史的・緑の丸天井」 は、入場時間ごとに 販売枚数が限られているので、希望の時間帯のチケットを購入する人が ここに集まります。 -
画面表示は、数秒単位で変わっていきます。
上部は 販売するチケットの種類と価格、そして下部には 入場時間ごと (30分単位) の残枚数が タイムリーに表示されます。
刻一刻と、数字が減ってくるので、待っている間、少し ドキドキ。 -
販売開始は、10:00 から。
この頃になると、行列ができていました。 -
10:30 の入場チケットをGET!
並んだ時は、前から11番目だったのですが、第1希望の10:00 入場分は 既に売り切れていました。
早い! -
内部は、写真撮影ができないので、中庭に立てられたパネル写真で、まずは予習。
ザクセン王家の財宝コレクションが展示されています。
いったい どんな感じかな。
入口で、日本語のガイドリーダーを貸してくれるので、マイペースで見学できます。 -
さて 「歴史的・緑の丸天井」 を見学した後は、エルベ川に出てみよう。
この門をくぐれば、川べりに出ます。
でも あれっ?
誰かの歌声が聞こえる。 -
何かな? と思ったら、オペラです。
しかも この女性 プロ級の美声で、多くの観光客が足を止めて、うっとり。
しばらくの間、この美しい歌声に 釘付けです。 -
オペラを熱唱する女性の傍ら、ちょうどドレスデン城の東側の中庭にあたりますが、ここは シュタールホーフといって、欧州最古の武芸競技場だったところです。
中世の頃のまま、再建されたものです。
白い壁に描かれた模様が オペラの歌声をバックに、こちらも うっとりする程の美しさです。
さて、ドレスデンの門をくぐり抜ければ、突然、大きな教会が目の前に現れました。
カトリック旧宮廷教会です。
ザクセン州最大の教会で、屋根の上には 78体の聖人の石像があります。カトリック旧宮廷教会 (三位一体大聖堂) 寺院・教会
とにかく、大きい! 大きい!!
そして、この教会と 向かい合うようにあるのは... -
「君主の行列」 という、壁画が続きます。
ちょうど 先ほど見た シュタールホーフの反対側の壁にあたります。壁に描かれた騎士の絵から、アウグスト強王はどこに? by ノムチョアさん君主の行列 文化・芸術・歴史
全長101メートルの壁に、ザクセン君主の騎士像や 時代を飾った芸術家たち 総勢93名の絵が描かれています。
その中で、注目したい人が ひとり。 -
馬にまたがる勇ましい騎士の姿。
この人がアウグスト強王と言われた フリードリッヒ・アウグスト?世です。
大変な力持ち、しかも女性に非常にモテたそうで、実子がナント360人?! もいたとか。
それは いくらなんでも疑わしいですが (^^ゞ、 昨日 訪れたマイセンに磁器産業をもたらし、その他 国に数々の歴史的財産を与えた功績は絶大です。 -
君主の行列の壁周辺の歴史的建造物を眺めながら...
エルベ川を見渡す ブリュールのテラスにやってきました。
テラス、といっても エルベ川に沿った幅広い遊歩道で、まるで テラスのように 川と 向こう岸の街並みを見渡せる場所です。 -
左側には、遠く カトリック旧宮廷教会、そして ゼンパーオペラが見えます。
また眼下には 遊覧船の船着き場があり、ここから 川下りの船が 定期的に運航しています。
例えば マイセンまで、約2時間の船旅です。 -
川の向こう側 右奥には、ザクセン州首相府。
そして、その手前に ザクセン州大蔵省の建物が 見えます。
また ブリュールのテラスには、その景観を さらにもりたてるような歴史的建造物が続きます。
これは ギリシア神殿風。
そして、この先が公園となっているので、ちょうど この建物の裏手にまわることができます。 -
ここが 裏側になりますが、正面と全く違う趣です。
そしてちょうど ここから、フラウエン教会の塔も見えました。
また この場所、階段で下に降りることができるのですが... -
これが その階段。
実は階段下・左 (写真には写っていませんが) に鉄の扉があります。
ブリュールのテラスの下は ドレスデン要塞になっており、ここから中に入ることができます。 -
さて こちらは、階段上のそばに建つ アルベルティーヌム。
もとは兵器庫として使われていましたが、現在は ゴッホやモネ・ゴーギャンなどの作品を展示する美術館となっています。 -
再び、ブリュールのテラスに戻ってきました。
ちょうど ここから階段で降り、正面の通りを歩くと、フラウエン教会にたどり着きます。
この界隈は、カフェやレストランが多いようです。
さて この後は、ドレスデンで一番 行きたかった パワースポットの フラウエン教会に行きます。