香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休×2を利用して、台湾・香港の旅。<br />台湾編<br /><br />8泊9日、台北・香港のはずが… (4/10)<br /><br />台北最終日。香港への移動。<br />

初台湾 その4 台北→香港

2013/09/18 - 2013/09/24

13638位(同エリア20554件中)

寿々喜さん

9月の3連休×2を利用して、台湾・香港の旅。
台湾編

8泊9日、台北・香港のはずが… (4/10)

台北最終日。香港への移動。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

台湾最終日。生憎の空模様で、小雨が降っています。

チェックアウト後、荷物をベルボーイに預け、空港までのタクシーの手配を依頼。
    身軽になって、ホテルのCafeで朝食バイキング。
    朝食なしのバウチャーなので現金で支払い。
    宿泊客と言うことで、10%OFFに。
    品ぞろえも良く、目移りしましたが、極々一般的なものをチョイス。

食後、ロビーに出るとベルキャプテンが待っていました。
    「荷物は、タクシーに積んだの確認をお願いします」
    と言うことで、タクシーへ。
    なんと、ベンツ。
    ちょっと驚いていると、すかさずベルキャプテンが
    「時間を頂いたので、良い車を用意しました。
     料金は一緒で、NT$1,200です」とのことで、一安心。
    雨も上がり、空港まで快適な道のりでした。

香港へはCXではなく、香港ドラゴン航空を利用(CXと共同運航便)。

空港内には、FREE Wifiエリアもありました。

香港までは、約一時間。
    離陸後間もなく、軽食のサービス。

ローストダックのデニッシュ。
    思っていた以上にレベルが高かった。

ブランケットは、赤。角に龍の詩趣が。

あっという間に香港到着。
    ゲートのあるターミナルからイミグレーションのある建物までバスで移動。
    なんと啓徳空港時代に見慣れたバス。

入国審査後、荷物を受け取り到着ロビーへ。
    ATMで香港ドルを引出して、セブンイレブンへ。
    滞在中の通信手段、旅行者向けプリペイドSIM(5日間用)を購入。
    特に難しい設定は無く、無事に開通。
    そしてAELで九龍駅へ

九龍駅からホテルへは、無料のシャトルバス。

信号待ちの時に、新聞を読んでいる。。。
    いかも、毎朝駅前で配っているFREE PAPER.

今回の宿は、10年ぶりのパークホテル。
    改装も終わり部屋は変わったかな?

セミダブルが2台のツインルーム。

スーツケースを広げての荷物整理も余裕の広さ。

洗面、トイレ、バスルーム。左手にバスタブがあります。

すっきりとしたデスク周り。
    ホテルの無料Wifiもバッチリです。

今回は長期日程なので、一部現地調達。
    その前に腹ごしらえ。
    しばらくぶりの尖沙咀。「池記」が出来たのねぇ。

セットのドリンク。
    周りのテーブルでローカルの方々が飲んでいたので。

セットのドリンク。

水餃麺

雲呑麺

腹ごしらえも終わり、東涌線の終点・東涌駅へ。
    駅そばのアウトレット・モールへ。
    空港からも近いので、最近は出国前の観光客が増えたなぁ。

香港ブランドのGIORDANO

同じく香港ブランドのESPRIT

定番 POLO RALPH LAUREN。

ここ数年、香港の夜の定番になった。
    佐敦呉松街の「成興大排?」
    地元の香港親父が多い。手ごろな値段で、旨い海鮮。

ビールは、Blue Girl。
    中国産のビールは、HK$13と安いけども。。。

豉椒炒蜆(浅蜊のトウチ炒め)
    浅蜊が柔らかくて美味しい。

烏賊とブロッコリーの炒め
    烏賊の柔らかさとブロッコリーの程よい歯ごたえが◎

蒸聖子(マテ貝の蒸し物)
    必ず注文する一品。
    火の入り方が◎です。

牡蠣餅

呑んだ後の〆は、

デトックス効果を期待して、亀苓膏。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る