マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休×2を利用して、台湾・香港の旅。<br />香港編<br /><br />8泊9日、台北・香港のはずが… (5/10)<br /><br />マカオへ日帰り観光<br />

初台湾 その5 日帰り澳門

2013/09/15 - 2013/09/24

寿々喜さん

9月の3連休×2を利用して、台湾・香港の旅。
香港編

8泊9日、台北・香港のはずが… (5/10)

マカオへ日帰り観光

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

MTRを利用して中環へ。
    中環は、2階建てトラムを利用。香港らしい乗り物。

目的のレストランは、上環を越え、徳輔道西に入ってすぐ。
    朝食は、ここで朝飲茶。

階段を上がって3階へ。(入口奥のエレベーターも使えます)
    空いているテーブルに座り、お茶を注文。
    混雑している場合は、相席。お店の人が席を見つけてくれます。

早朝から賑わう店内。

まずは、腸粉。
    こちらは、叉焼入り。

肉団子。
    独特の歯ごたえ(噛み応え)

馬拉糕(マーライコー)
    ここの馬拉糕は、本当に美味しい。

朝飲茶を終えて、澳門行きのフェリーターミナルへ。
    徒歩でも10分程。

澳門行のチケット売り場。
    チケット売り場の前には、堂々とチケット売り(ダフ屋)の姿も。

チケット発券から出国審査までは、あっという間。
    ジェットフォイルに乗込み、澳門へ。

約1時間で澳門に到着。
    地下道を潜って、各ホテルへの送迎シャトルバス乗り場へ。
    今回は、グランドリスボアホテル(新葡京酒店)行に。

グランドリスボアの地下に到着。
    カジノを通り抜け、エスカレータでロビーへ。

グランドリスボアを出て、セナド広場方面へ歩き、
    最初の信号を渡った「六角」の脇の路地を入ったところが
    最初の目的地、Cafe e Nata Margaret'sへ…。
    が、中秋節休日の為にお休み。

では、早めの昼食と思い、水坑尾街・坤記餐室へ…。
    が、ここも中秋節休日の為にお休み。

気を取り直して、澳門と言えばココと言うくらいの観光名所へ。
    大三巴・聖ポール天主堂跡
    相変わらず多数の観光客です。

階段下のお店で、エッグタルト。

中秋節の飾り付けの下をセナド広場へ。

セナド広場。

老舗2店が中秋節休み。
    ここもダメかなぁ…と、夜[口母]街の最香餅家へ。
    ヽ(^o^)丿、営業中。

ここの「粒粒杏仁餅」が、好きなのです。

再び、セナド広場方面へ戻り、昼食。
    新帆船餐廳。

イワシのサラダ。

干し鱈のコロッケ(バカリャウ)

海老すり身のパイ生地包(馬介休蝦薄餅)

鮭炒飯。

昼食後、路線バスで移動。

澳門グランプリ博物館。
    今回の主目的。数年前に訪れたけども、再訪しました。

カウンターにあるパンフレットの裏には入場料 MOP$10 とあったが、
    入場料は取られなかった。
    チケットにも「Free」の文字が…。

クラシックなレースカーがお出迎え。

毎年11月に行われる、国際レース「澳門グランプリ」で活躍した2輪なのだろう。
    生憎と2輪レースは良く解らない。

今は亡き「アイルトン・セナ」のマシン。
    日本でもF1ですっかり有名になったセナも澳門を走っていました。

こちらは、「ミハエル・シューマッハ」。

歴代の澳門GP優勝者と2,3位入賞者の名前。
    F1ファンなら思わず声が出そうなドライバーの名前も。
    日本人ドライバーの名前もあります。
    たまに、変なローマ字表記もありますが…。

今回の主目的も達成。
    再び、路線バスで澳門外港(フェリー乗り場)へ戻ります。

澳門から香港へ再入国。
    上環からMTRで天后へ。
    地元の火龍祭。19時に到着するも、凄い人、人、人。

20時前に、太鼓の音が響き渡る。
    さぁ、始まるか…。

会場と思われる場所を行ったり来たり。

約30分後
    提灯を持った女の娘が登場。
    今度こそ始まるか…。

そして今度こそ、火龍が登場。でも、意外とあっけなかった。
    YouTubeに動画でアップしました。

火龍の背中に刺さっていたお線香。
    何やら、縁起物の様で彼方此方から手が伸びてきた。
    丁度私の前で配っていたので、一本GET。

お線香の火が消えていることをしっかりと確認。

銅鑼灣まで徒歩で移動。
    途中のビクトリア公園で公開されていたPETボトルのドーム。
    ※PETボトルとは言え、ウォーターサーバーのPETボトル。

中に入れるようだけども、順番待ちの長蛇の列をみて断念。

銅鑼灣からMTRで、佐敦に移動。

Mark's で夕食。

雲呑麺。

水餃麺。

油菜。

軽めの夕食だったので、義順牛奶公司へ。
    戻ってきた澳門に本店がある。

牛乳プリン。

生姜入り牛乳プリン。
    見ただけだと、違いが判らないが、一口食べれば…、
    直ぐに判明します。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る