香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休×2を利用して、台湾・香港の旅。<br />香港編<br /><br />8泊9日、台北・香港のはずが… (7/10)<br /><br />香港文化博物館へ。ブルースリー特別展示

初台湾 その7 香港・「武‧藝‧人生 ─ 李小龍」

2013/09/15 - 2013/09/24

14939位(同エリア20554件中)

寿々喜さん

9月の3連休×2を利用して、台湾・香港の旅。
香港編

8泊9日、台北・香港のはずが… (7/10)

香港文化博物館へ。ブルースリー特別展示

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日の朝飲茶は、荃灣駅からミニバスに乗って川龍村へ。
    端記茶楼。

先ずは空いている席を探します。

セルフサービスなので、
    給湯所で、急須、湯呑、茶碗、箸を軽く洗い、
    急須に好きな茶葉を入れます。

勿論、注文も取りに来ませんので、自分で蒸し器から蒸篭の中を確認して
    持って行きます。

腸粉などは、厨房の中に入って蒸し器から。
    厨房内は足元が滑るので要注意です。

定番の叉焼腸粉

ハチノスのカレー風味煮込み

浮き粉の餃子

叉焼饅

隣のテーブルには、出来立ての馬拉?の蒸篭が山積み。

デザートは豆腐花。
    場所は、入り口脇のポリバケツ(^_^;)。
    自分で掬って持ってきます。

豆腐花。お好みで粉砂糖とシロップをかけて。

会計は、お店の人を呼んで自席で精算。
    お皿、蒸篭の種類で計算します。
    なので食事中はお皿や蒸篭は片づけてくれません。

大型の台風が近づいている。
    この段階では、特に気にしていなかった。
    それが後々大変な事に…。

台風情報の下に、iPhone5S/5C 発売の記事が。

再びミニバスで、荃灣駅へ。
    Apple Store ではないけども、iPhone取扱店の行列。
    どこも一緒ですね。

ここでもオクトパスカードをタッチ。

MTRを乗り継いで、車公廟(Che Kung Temple)へ。
    そこから徒歩で10分弱。

香港文化博物館に到着

正面玄関を入ると階段の上で、ブルース・リーがお出迎え。

入場料HK$10を支払いエスカレータで上階へ。

2018年まで、生い立ちからの色々な資料が展示されています。

展示室内は撮影禁止なので、メモを取る地元のファンの姿を
    多く見かけました。

香港文化博物館からは、路線バスで沙田へ。

沙田駅隣接のショッピングセンターを抜けたところにある
    「スヌーピーワールド」。10年ぶりに訪問。
    生憎と閉演で中に入れず。

ピーナツのキャラクター勢揃い

アーケードの柱の上部に、ウッドストック、スヌーピーが…。

特に何があるってことでは無いですが、
    結構カメラ片手に撮影している人がいました。

沙田から、深水[土|歩]へ。
    昼食は、北河街街市へ。最上階の熱食中心(食堂)

5、6件のお店。真ん中のテーブルには、それぞれのお店の名前の
    立札があります。

その中から「大利美食中心」。
    数年ぶりの訪問。

揚州炒飯。HK$24。
    ゆうに2人前はあります。

茹でレタス

西九龍中心などを散策して、ちょっと休憩。
    夜は、海鮮料理が食べられる「徳發小厨」へ。

チーズケーキやスフレが食べられる。
    横では、遅めの昼食をとる地元の方々も。
    大きなテーブルに相席は普通。

レモンチーズケーキ

ブルーベリーチーズケーキ

相席になった地元の女性が注文していたもの。

ご厚意で写真を撮らせて頂きました。

MTRで一気に上環へ。
    香辛料を取り扱う専門店「興源」へ。

数種類の山椒、白/黒胡椒、カレー粉、唐辛子。。。
    どれも良い香りです。

片言の英語でもOK。
    計り売りです。

中環フェリー埠頭から、スターフェリーに。
    下層階に乗船。
    汐の香りのエンジンの油の香り。これがダメな人は、上層階へ。

下層階の前後には、それぞれ操舵室があります。

星光大道のブルース・リー。いつ来ても写真を撮る人で賑わっている。

夜はまたまた「成興大排?」で。
    豆腐と椎茸の醤油炒め

マテ貝のニンニク蒸し

本当に大型の台風が来ているのだろうか。。。
    綺麗な月夜なんだが。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る