2013/09/15 - 2013/09/18
21287位(同エリア30072件中)
寿々喜さん
9月の3連休×2を利用して、台湾・香港の旅。
台湾編
8泊9日、台北・香港のはずが… (2/10)
台北3日目。
故宮博物館へ。
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
雙連駅へ。
公園脇の道沿いに朝市。人込みの中を原付が走る。 -
朝市と公園を挟んだ反対側に麺線のお店。
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これが、麺線の正体。ウィッグみたいです。
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メニューは、麺線の大と小。
注文を受けると、小母ちゃんが器に盛って出してくれます。 -
小ぶりの牡蠣もたっぷり。
朝食向きの優しい味。地元の方に倣って、テーブルの上の辣油を。 -
麺線のお店近くで、荷台一杯のミカンを絞ってPETボトルに入れて売っています。一本購入。
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再び、朝市の通りに戻り、一口大の焼き餃子を打っているお店に。
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焼き立てを一つ購入。
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早速いただきます。添付のつけ汁をかけて…。
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中は、ひき肉とシャキシャキのキャベツ。旨い(^^)v。
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MRTと路線バスを乗り継いで、故宮博物館へ。
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入場券を購入。手荷物を預けて身軽に。
館内(展示物)は、撮影禁止。
ちょうど団体とぶつかり、ごった返した場内でしたが
「角煮」「白菜」。。。しっかり鑑賞しました。 -
昼食は、ホテルの近くに戻り「京鼎小館」。
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小菜から茄子の煮びたし。
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台湾に来て最初の小龍包
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アツアツ。中から肉汁が溢れてきます。
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烏龍茶小龍包
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皮と具からほんのりお茶の香りと苦み。
私的には、普通の小龍包だな(^_^;)。 -
隣のテーブルで食べていたのが気になり、炒飯。
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昼食後、路線バスで移動。
天然はちみつを使ったハンドクリームやソープを扱っているお店へ。
その後、SOGOなどウィンドウ・ショッピング。 -
ちょうど中秋節。
ハーゲンダッツの月餅を模したアイスクリームを販売していました。 -
東門付近からの台北101。
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少々早かったけども夕食。
台北、最後の夕食は東門駅から直ぐ(鼎泰豊の裏手)の
「大来小館」で台湾料理。 -
やっぱりビールで喉を潤して。
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魯肉飯(中)。
添えのメンマが柔らかくて旨い(^^♪。勿論、魯肉飯も◎です。 -
小菜。またまた、茄子。
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青菜炒め。
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お店お勧めの「烤小卷」。
烏賊の香り、食感、塩味。旨い。 -
排骨。
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時間も早かったので、ゆっくり、ゆったり最後の晩餐を楽しみました。
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ホテルに戻る途中、初日の夜に行った「遼寧夜市」へ。
今日は、殆どお店が営業中。 -
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お汁粉
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小豆豆花
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