香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休×2を利用して、台湾・香港の旅。<br />香港編<br /><br />8泊9日、台北・香港のはずが… (6/10)<br /><br />大澳へ。ピンクドルフィンと対面<br />

初台湾 その6 香港・大澳

2013/09/15 - 2013/09/24

12243位(同エリア19700件中)

寿々喜さん

9月の3連休×2を利用して、台湾・香港の旅。
香港編

8泊9日、台北・香港のはずが… (6/10)

大澳へ。ピンクドルフィンと対面

鉄道 高速・路線バス 徒歩

本日の朝食は、旺角・倫敦大酒楼。
    10時までに清算すると安い。

テーブルには、曜日毎のサービスと値段の書かれたプレートがあります。
    希望すれば(日本人と判ると)、日本語の料理表(写真付)もあります。

広い店内は、点心を乗せたワゴンが回っているので、特に不自由はしません。

朝飲茶の定番、腸粉。

お馴染みの海老餃子。

ビーフン。私のお気に入り(^^♪。

新しい点心、デザートが出来ると放送が入ります。

ツバメの巣入りココナツミルクプリン。
    出来上がりの放送が流れると、スタンプカードを片手に、
    デザートコーナーに人が集まります。
    出来立てをゲット(^^)v。

朝食後、東涌線の終点、東涌駅へ。
    空港や市内中心へ向かうバスターミナルの先へ。

大澳行のバスに乗車。

駅前を抜けると山道へ。峠を越え海岸線の脇を走ります。
    ヤシの木もあり、本当に香港?って感じです。

再び小さな峠を越えると、右手に貯水池。
    左手の海辺には、刑務所が見えてきます。

じきに終点の大澳に到着。東涌から大澳まで、約1時間のバス旅行。

バス停からすぐの所に、ピンクドルフィンウォッチ&クルーズの案内。
    料金は。。。HK$20 (^^♪。大澳観光の目的の一つ。
    もっとも、自然が相手、ピンクドルフィンに出会えないこともあります。
    でも、HK$20 じゃぁ、文句も言えないね。

約10名が乗れる小型のボートに乗船。
    ※何軒かの業者がいて、20名くらい乗れるボートの業者もいます。

何やら、ピンクドルフィンがいるとのことで、桟橋を出ると全速力!!
    風が気持ち良い。

案内版では、観光スポットの様だが、ちょっと速度を落としただけで
    通過(^_^;)。

いました!!! 姿を捉えた写真は、これだけですが
    4頭ほどのイルカの姿をしっかり見ることが出来ました。

しかも結構、岸から近いところ。

満足のドルフィンウォッチから戻り、漁村内を散策。
    某TV局「K田一少年の事件簿」のロケ地にもなった場所。
    この風景をTVで観た方もいるのでは。

狭い街並みの両側には、海産物(乾物)や飲食店が。

猫も気持ち良さそうに昼寝タイム。

水路を渡る橋。

街歩きに疲れたら、ちょっと休憩。
    水路に面したテラス席へ。

水路を渡る風を感じながら豆腐花を頂きました。

途中の乾物屋で、小柱、干海老2種、浅蜊、牡蠣を購入。

大澳観光、もう一つの目的。
    蝦醤と豚ひき肉をロティで巻いたもの

注文を受けてから、ロティ生地を焼きます。

焼き上がった生地に、蝦醤と豚ひき肉、レタスを挟んで出来上がり。
    蝦醤の塩気が良いアクセント。

途中に牡蠣、ホタテを焼いているいい香り
    誘惑に勝てずに立ち寄り(^_^;)。

牡蠣は、ホワイトソースとチーズを乗せてグラタン風に。

店内で、パイナップルジュースを注文。
    なんとパイナップルの缶詰の果実とシロップを
    炭酸で割ったものでした(^_^;)。
    でも、意外と美味しかった。

帰りは、東涌でなく梅窩へ。
    バスの本数は、東涌行の方が多いです。

梅窩に向かう途中、道路を横断する牛の群れに遭遇。
    梅窩からは、高速フェリーで中環へ。

九龍の高層ビル

米海軍の軽空母が寄港中でした。

30分ちょっとで中環フェリー埠頭に到着。

中環IFCモールを抜け、ヒルサイド・エスカレータに乗車。

途中、しっかりオクトパスカードをタッチ。

目的地は、急坂の途中にある「MORN CREATION」。
    動物をモチーフにしたバッグや小物類が手ごろな価格で購入できます。

中環からMRTで灣仔へ。
    A3出口からほど近くにある「祺棧茶行」へ。
    香港に行った際は必ず立ち寄り購入するお茶屋さん。

お茶屋さんの裏、灣仔道にあるパン屋「百事吉餅店」。
    地元の人で、いつも賑わっている。
    目的は、クッキー&パイ。
    棚に袋に詰めたものも有りますが、基本的に計り売りです。

有名な某クッキーと違い缶入りではないので、現地スーパーで購入した
    タッパーに詰め直して手荷物で持ち帰ります。
    でも、お勧め(^^)v。

百事吉餅店。
    お気に入りの「杏仁條」。サクサクの食感が○
    計り売りでHK$68/ポント。

百事吉餅店。
    お気に入りの「蝴蝶酥」。
    計り売りでHK$68/ポント。

トラムで中環。
    マークス&スペンサーへ。
    女性の方なら、ハンドクリームなどが充実していますよ。

中環M&Sの地下にあるフード・コーナーが意外と掘り出し物が多い。

ホテルに戻り夕食に。
    今夜も「成興大排?」へ。

勿論、ビールは「藍妹啤酒(ブルーガール)」。

白魚のフリッター。
    衣もサクサク食感。油切れもよく、おつまみに最高。

魚団子。

[保/火]仔飯

• まゆかさん 2014/09/10 23:25:01
    何見ても美味しそう〜〜(*^-^*)
    倫敦大酒楼・・・・行ってみたいですぅ〜

寿々喜さん からの返信 2014/09/23 22:55:41
    RE: 何見ても美味しそう〜〜(*^-^*)
    > 倫敦大酒楼・・・・行ってみたいですぅ〜
    > 出来立てのデザート、ムッチャ、そそわれますわぁ〜〜〜(≧◇≦)
    > 船が苦手なので、ピンクイルカ見れないけど、寿々喜さんの旅行記でイメージが伝わってきました!
    > アーモンドパイ、未だ行けてないんですけど、絶対、食べたいです!!
    ありがとうございます。
    「アーモンドパイ」は是非です。

船酔い?
    イルカの出待ち?の間が、波間に揺れるから、駄目な人には辛いかも。

寿々喜さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る