ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ドイツ ハイデルベルグ

2013/08/31 - 2013/09/10

takker

takkerさん

欧州滞在最終日。

ルクセンブルグ大公国に訪れたのち、思いのほか早くフランクフルトに帰ることが出来ました。

そこで、以前から訪ねたかったハイデルベルグというドイツの古い街にレンタカーを走らせました。

こちらにはドイツ連邦共和国内最古の大学であるハイデルベルグ大学があります。

ハイデルベルグ大学の学生と教授では、社会学者のマックス・ヴェーバーが挙げられますよね。

僕は学生の時に、マックス・ヴェーバー著作をいくつか読みました。

特に1919年1月28日にミュンヘンの学生団体のために行った講演をまとめた

「職業としての政治」

は政治家のあり方について述べている、素晴らしい名著だと思います。

日本の政治家で、この本を読んでいる人はどのくらいいるのでしょうか?

ちょうど1919年のドイツは第一次世界大戦の末期で、戦局が悪くなっていた時期の講演です。

マックス・ヴェーバー教授は翌年に亡くなりましたが、現在のドイツについて、どのような感想を持っているのでしょうか?

「職業としての学問」という本もありますが、どちらもおすすめします。

ハイデルベルグの丘の上にはハイデルベルグ城があります。

一時期廃墟のようになっていたそうですが、建て替え工事も進んでいます。

ケーブルカーに乗り、城に向かいます。

上からの景色は本当に素晴らしかったです。

対岸にも美しい屋敷がたくさん見えましたが、ハイデルベルグ城を毎日見ることが出来る景色は羨ましいですね。

美しいものを見ると、力をもらえます。

こののち、フランクフルトまで車を走らせ、帰国便に乗りました。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る