その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

イタリア ザッビオネータ

2013/08/31 - 2013/09/10

takker

takkerさん

ザッビオネータについて。

こちらはマントヴァとともに2008年に世界遺産に登録された街ですが、マントヴァから30kmぐらい離れた場所にあります。

この日は午前中だけフリーでしたので、テ宮殿の近辺からバスが一日3往復しているのを確認し、行ってきました。

バスは、このような田舎道をパルマ方向に向かいます。

幾つかの街を超えて、

約1時間ぐらい。

いよいよザッビオネータの城壁にやってきました。

こちら、この写真ではわかりにくいですが、

星形の城壁都市です。

このザッビオネータの土地を与えられたゴンザーが一族の一人、ヴェスパジアーノがマントヴァに負けない都市を造ろうと、建築論を学び、出来上がった「完璧な都市」「理想の街」がこちらのザッビオネータなのです。

彼の作ったドゥカーレ宮殿の中には騎馬上の像が飾られていました。

人口も4000人あまりの街。

街は2時間もあればすべての見学を終えることが出来ます。

• こちらはヨーロッパ最古の市民劇場であるテアトロ&#8226;アランティカです。

こちらはヨーロッパ最古の市民劇場であるテアトロ•アランティカです。

舞台は遠近法を利用した、ルネッサンス以降の手法が用いられています。

さらに、パラッツォ・シャルディーノの回廊。

美しい建物です。

僕はこの回廊の脇にあるレストランで昼食をとりました。

まずは赤ワインを。

そしてサラダ。

オリーブオイルが美味です。

店員さんのおすすめの、セロリの入ったパスタ。

ウサギ肉。

美味しかったですよ。

昼過ぎにバスでザッビオネータを発ち、マントヴァへ。

この日の夜は、いよいよヴェローナ入りでした。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る