ヴィースバーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ドイツ ヴィースバーデン

2013/08/31 - 2013/09/10

takker

takkerさん

ドイツはライン川マインツの隣の都市。

ローマ時代から栄える古き温泉街ヴィースバーデンについてです。

ドイツ語で“バーデン”とは入浴するという意味があるのですよね。

本当は滞在型スパ施設や、併設クリニックなどがある、ドイツの温浴文化が学べるバーデンバーデンに行きたかったのですが、日程の都合でちょっと難しかったのです。

そんなわけで、マインツからライン川を渡って電車で約15分。

保養とコングレスの街として知られる、ヴィースバーデンにつきました。

駅の建物が綺麗です。

駅からヴィースバーデンの中心までは歩いて約20分。

美しい公園を歩いてゆきます。

こちらはヘッセン州立劇場です。

この写真はヴィースバーデンにあるカジノ。

内部も立派です。

長期滞在者が多いのもわかりますね。

美しい街並みと、ゆるやかに流れる時間。

とても良い場所ですね。

こちらは町の中心にある市庁舎です。

随所に旅行者が入浴できる温泉宿があるのですが、残念ながら午後の飛行機で、ミラノに飛ばなければなりません。

フライトに間に合うためには時間切れ。

入浴はできませんでした。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る