クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 オーストラリアで長期にわたり滞在するにはイータスビザを取るのが一番簡単ですがイータスビザの性格をよく理解しておかねばなりません。<br /> イータスビザは1年間有効ですが、1階の入国に付き3か月間(理由があれば最初から6か月間の滞在で申請もできます)であり、3カ月に一度はオーストラリアを出るか、オーストラリア国内でもイミグレ(入国管理事務所)に書類で申請するかしなければなりません。<br /> 若い時は英国商社で働いていたと言う76歳の女性が我が家にやって来たのはオーストラリア観光の時でその後1年半近く滞在することになるとは思いもつかなかったのです。<br /> 彼女は大宮にある高齢者向けの高級老人ホームで一人当たり6500万円(総額1億3000万円)を払い、その上、毎月23万円の管理費を支払い悠々自適の生活を送っていたのです。<br /> 私もそのマンションを訪問したことがありますが、室内プール月付、医務室から娯楽室何でもありの高級ホテル並みで、食事は付属のレストランでした。<br /> ところが、最愛のご主人が亡くなったらとても居づらく感じるようになり、どこか別のところで過ごそうと考えたのだそうです。<br /> そこがオーストラリア、カウラだったのです。我が農園へ来られた時、Fさんはとても聡明で知識欲が豊富、何より議論し合い私をやり込めるのが好きなほど元気でした。<br /> このFさんがビザ切れを起こし、そうなると滞在しながらの延長手続きはとれません。  元々延長すべきビザが切れているのですから、仕方なく最も近いニュージーランドへ出ることになり、観光を兼ねてクライストチャーチへ出かけたのです。<br /> Fさんは5回も同じことを繰り返し、合計5回もニュージーへの旅を楽しみながら、その実オーストラリアでのロングステイを楽しみましたが…基本的には海外旅行にはパスポートとビザはつきもの。<br /> くれぐれもビザ切れしないよう最大限の注意が必要ですよ。

クライストチャーチが最短のビザ取得法でオーストラリアでロングステイ!

2007/07/08 - 2009/03/18

Holisun

Holisunさん

くれぐれもビザ切れしないよう最大限の注意が必要ですよ。

高速・路線バス タクシー
ジェットスター航空

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る