2013/11/10 - 2013/11/23
churros さん
- churros さんTOP
今年2度目のスペインを旅します、昨年は10月にレオンからサンティアゴ・デ・コンポステラまで歩いたのですが、
ゆっくり景色を楽しむ余裕もなくカミノを走破しました、今年はバレンシア州の秋を歩こうと11月に決めて、航空券を
手配しただけで又もや計画無し。
mielさんと会う約束だけで、後はブラリ地中海沿岸を一人旅、食欲の秋・読書の秋・旅行の秋、スペインの秋色に
染まって来ました。
到着した当日は疲れ果ててバルセローナに一泊、空港からセリカニアスでエスタシオン・サンツまで着いたのですが、オテルを探す体力もなく駅前のエクスポ(少し予算オーバー)に部屋を撮りました。
体力と精神的な疲れの原因はトルコ・アタテェルク空港に遡ります、今回初めてPCを持って行ったんですが、空港の検査場で「PCはバックから出して置くように」と指示があり、別のトレイに入れてバックとコートを別のトレイに入れたまでは良かったのですが、何時もは持って行かないPCすっかり忘れ、バックを取りコートを着てサッサと検査場を出て1時間ほどデューティーフリーでウロウロ、さてブログのチェックをしょうとPCを探すが何故か無い、検査場で忘れたのを思い出すまでに20〜30分、一旦出た検査場には戻れない状態、ここで係員と一悶着(と言うのもトルコ語が分らない英語が分らない)最悪の状態、英語の大切さを思いっ切り思い知らされました。
他人さんは薄情なものでツアーの添乗員も見て見ぬふり、「おもてなし」の心はど〜したんだ怒り(ま〜これも身から出た錆)、「こんにちは」と「ありがとうごサいます」しか話せない親日家の係員の計らいで、大事な仕事のデーターの入ったPCちゃんが帰ってきました。
当日は寒むかったのですが下着までビッショリの汗、英語恐怖症になりそうでした、2時間ほどで一生分の英語を聞いた様な気がします。
手前のカタルーニャビルの裏、オテル・エキスポは駅のエントラーダから歩いて3分、日本のツアー客やツーリスタ達がよく利用するので、日本語が話せるコンセルへが親切に対応してくれます、今回は予約をしていなかったのですが、宿泊する事ができました(たまたま空いていた)、少しお高いのですが仕事で来た時にはオテル・エキスポに泊ります。
オテル・エキスポの最寄り駅サンツからカタルーニャ駅に出ます。
メトロに乗り込むには列車のドアーに付いているボタンを押すとドアーが開きます。
メトロの自動改札(出口)乗車券を入れなくても近づけば開きます、スペインのメトロの改札は都市によって違いますが、いずれも乗車券を自動改札に入れた後は、出口の自動改札には乗車券を入れなくてもいいんですよ。
メトロを上がるとカタルーニャ広場です、エル・コルテ・イングレスが見えます。
プラサ・カタルーニャの中に仮設のスケート・リンクが出来ていました。
会いに来ましたよ〜。
フェルナンド・ボテロ、バルセロ―ナ行くと必ず会いに行きます。
今回は左前足にAの落書き、地元の人に愛されているんですね。
リセウまで出て来ましたので、ボケリアまで行ってみます。
サン・ジョセップ(ボケリア)まで来たら寄って行かなければ、オテルで酒盛りする用意にティエンダ・デ・ビノス(酒屋)へ。
目的のティエンダに行くには正面入り口を入らずに、右へ曲がり突き当って左へ3軒目。 -
「El Beller de la Boqueria」このティエンダはビノの種類が多くて、お手頃な美味しいビノ(ワイン)が見つかりますよ。
ナビダッドもま近なので街は飾り付けが終わっています。
リセウ駅からサグラダ・ファミリアに向います。
遠足のムチャチャとムチャチョ達、きっと多いので今回は入らない。
注意:間違ってもこの店には入らない様に!。
私ってバカですね!以前この店に入って懲りたはずなのに、又入ってボラれました、ご注意ください。
ツアー客が案内され買い物をする土産店の隣にある店、日本人とみると必ず料金をふっかけます、サグラダ・ファミリア付近のバルやカフェテリアは利用しない方が無難です。 -
バルセローナ・メトロの自動販売機。
リネア・シンコ(L−5)でサンツまで帰ります。
エスタシオン・サンツまで帰って来ました。
- 夏子の探検さん 2014/12/07 02:46:01
- 続けざまにコメント失礼致します。
- churrosさん、トルコの空港でのハプニング、驚きました!
(だから書いて居るのですが)
いやはや、見つかって良かったですねぇ〜。私までホッとしました。
churrosさんは、スペイン語がお出来に成るのに、英語ダメですか?
今、私は、海外に行けない分と言うか、ボランティアで、私の住む町に住み始めた外人の方に、日本語を教えて居ます。
カタコトの単語だけの簡単な日本語は、話せる程度の人2人です。
彼女達曰く、台湾人とベトナム人なのですが、文法と言うかSVOCなどが
日本では、反対に成るので、難しいし、私の英語と同じで、彼女達も日本語の接続詞が苦手で、説明に苦労して居ます。
一時期、私は英語もマトモで無いのに、スペインが好きで、スペイン語を覚えようと、NHK会話で勉強しましたが、英語の基礎が無いので、ダメだこりゃ〜に成り、頓挫しました。
英語とスペイン語ってそんなに違いますか?
一生分の英語を聞いただか、話したと言うのも・・・
まぁ、トルコ人と言うか、セキュリティーがしっかりと、PC保存してくれていて、良かったですね!通常なら、次か次の人が、勝手に持ち去ろうとすれば出来るのですから・・・そうゆう方の話を聞いた事が有ります。
トラベルはトラブルとよく言われますので・・・
今年も今や、円安、お仕事の方は如何でしょうか?
そんなお話も、コメント欄に有ったので。。。
では良いお年をお迎え下さい。
夏子
- churros さん からの返信 2014/12/07 10:00:46
- RE: 続けざまにコメント失礼致します。
- !Hola!夏子の探検さん、ご無沙汰しています。
旅行記をご覧頂き書き込みまでありがとうございます。
そ〜なんです!初めてモバイルを持って海外へ出たのですが、思いもよらぬトラブルあたふたしました、こういう時に日本人に生まれて良かったな〜と実感しますね、トルコは親日的な国で良かったのですが英語しか通じない(何処の空港でも同じなのですが)、空港内でトラブルがあった場合英語が必要だとつくづく思い知らされました。
昨年ツアーで台湾に行ったのですが、台湾良いですね〜英語が通じないのがホッとします、何処へ行っても親切にして頂き片言の日本語で歓迎して頂きました、台湾良いかも?。
残念ながら日本でスペイン語を話せる方が少ないですね、夏に大阪駅で英語で道を尋ねられてNO enteenderと答えたらスペイン人だったんです、おかげで半日大阪観光ガイドをさせて頂きました、私のつたないスペイン語もお役にたてた幸わせな一日でした。
ボランティアは良いですね、歳が歳なものですから絶えず使わないと単語が出てこないですね、事情が許せばスペインに老後は住んでみたいですね。
昨今の円安で仕事面で多大な影響があり、スペインからの仕入れも控えております、そのためスペインに良く言い訳が効かなくなり、海外からの輸入業者は円安に困っています、中東で飛行機が撃墜されたりエボラの危険があったり、海外に行き難い状態が続いていますが近く(台湾・ベトナム等)でも出掛けたいですね。
来年も夏子の冒険さんの旅行記を拝見させて頂き辛抱する事になりそうです、頑張って私も旅行記を書けるようにしたいですね。
churros
- nanachanさん 2014/01/01 19:35:22
- はじめまして
- 投票いただきありがとうございます。
旅行に出かける前にchurrosさんの旅行記は参考にさせていただきました。
スペイン語が話せるchurrosさんでもぼられることがあるんですね。
私も初日にタクシーでぼられてしまったのでバルセロナの印象が
悪くなりましたが他の地域で何度もタクシーを利用しましたが
皆親切なかたばかりで、運がわるかったんだなと思いました。
初スペインでしたがとっても気に入りました。
またよろしくお願いいたします。
- churros さん からの返信 2014/01/01 23:08:24
- RE: はじめまして
- nanachんさん、書き込みありがとうございます。
あけましておめでとうございます、本年もよろしくお願いします。
スペインの旅楽しかったようですね、気が弱いので私もボラれる事がよくありますよ、でも今回はかなり抵抗しまして捨て台詞を言ってやりました(コーニョ)。
タクシーではもめた事はないですね〜、スペインのタクシーはそんなに悪質な運転手はいない筈なんですが、運が悪かったのですねスペイン王国を代表して謝罪します(そんな大袈裟な事じゃないですね)、バルセローナは観光ズレしていますよね〜。
何処の国・街でも、やな奴が居るものですがスペイン人は良い人が多いのは確かです、私は悪い奴はスペイン以外の国から来ているものと信じています、日本も周辺諸国がら悪いのが来ていますもの。
このところの円安にはホトホトうんざりしています、輸入をしているのですがエウロ決済の為赤字で、今年は仕入れを控えないと大変な年になりそうです、早速明日にでも神社に初もうでに行き円高になるよう拝んできます、もちろんお賽銭はエウロを放り込んできますが、神さんが願いを聞いてくれるか微妙ですが。
nanachnの旅行記の続き待ってますね!
- ホーミンさん 2013/12/22 10:39:38
- パソコンが戻って来た♪
- churrosさま♪
こんにちは。
え〜〜、イスタンブールの空港で、そんなことがあったんですか?!
そんな大事件を読み逃したのかと、今回の旅のその1を読み返してしまいましたわ。
パソコン、戻ってきてよかったですね。
添乗員、薄情です。
取り戻すだけの語学力とやる気を盛り合わせない添乗員だったんですね。
「ナビダッドもま近なので街は飾り付けが終わっています」
のお写真、自転車屋さんが並んでる通りなのかと勘違いしてしまいましたわ。
自転車の看板ではなく、イルミなんですね。
ナビダットって、アドベントのこと?
ムチャチャは子どもの事かな?
可愛い呼び方ですね。
- churros さん からの返信 2013/12/22 11:38:07
- RE: パソコンが戻って来た♪
- ホーミンさん、読んで頂きありがとうございます。
本当は此の旅行記を始めにアップしなければいけなかったのですが、未公開で置いておいたのを忘れていました、この旅最大のピンチでしたが何んとか乗り切れました。
英語が大事だな〜とつくづく思いました!が!、難しい英語6年間勉強して来た様な気がするのですが、今さら勉強しても無理だろうな〜なんて諦めています。
自転屋さんの看板ハハハハハ・・・確かに見直したら仰る通りですね、スペインの街にはナビダッド(クリスマス)近づくと、街中を飾り付けするんですよ綺麗ですよ。 クリスマス Navidad(フランス語でノエル)
スペインの子供のクリスマスは1月6日の「レジェス・マゴス」なんですよ、子供達がプレゼントをもらえるのは年を越してからなんですよ、ところ変わればなんとやらですね。
少年・少女(muchacho/muchacha)かニーニョ/ニーニャですね、他にもチコ/チカと言う呼び方もあります、さしずめ日本語で言うボン/ジョウチャンですかね〜。
churros さんの関連旅行記
スペイン の旅行記